网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>维尔·鲁东记录片上映 马丁借此向恐怖片大师致敬

维尔·鲁东记录片上映 马丁借此向恐怖片大师致敬

2008-1-15 10:35:38 来源:新浪娱乐 作者:wine

 

《豹人》等电影对马丁影响颇深

 

  马丁·斯科塞斯最近正忙于着手处理一个低成本的电影课题——维尔·鲁东(Val Lewton)在二战时期拍摄的恐怖电影,马丁为此特意制作了一部纪录片来纪念这位恐怖片大师,片名是,《维尔·鲁东:阴影中的人》(Val Lewton: The Man in the Shadows),马丁担任这部电影旁白工作。

  该片由影评人、电影节策展人肯特·琼斯担任编剧和导演,并于本周一上映。此外,这次活动还放映了鲁东的多部电影。

  这部纪录片的灵感来源于马丁和琼斯的一次对话,他们俩在1991年相识,并共事多年,这部电影是琼斯的导演处女作,而马丁却已经拍摄了多部纪录片。

  我们一直在谈论这部电影,我们说:“我们要做一个关于那时候电影的东西。”马丁说:“我们应该介绍一些在那个时候为年轻人拍摄的特定类型的电影。”

  与制片人大卫·塞尔兹尼克一样,鲁东也在自己担任制片的电影中注入了特有的强烈个人风格,而这种风格通常被认为是导演为影片带来的。

  作为俄罗斯移民,鲁东在好莱坞摸爬滚打多年,最后为雷电华公司拍摄低成本的恐怖片,雷电华公司最知名的作品是奥森·威尔斯《公民凯恩》

  “一位天才就此诞生了。”斯科塞斯在纪录片中这样评价说。

  鲁东是一位不同寻常的电影人,他1940年代为雷电华公司拍摄了11部电影,他的电影通常投资很少并且有个骇人听闻的片名,其中包括邪典电影经典《豹人》(1942)和《与僵尸同行》(1943),这两部电影的导演都是雅克·特纳

  特纳执导的电影《漩涡之外》(1947)被认为是建立鲁东电影极简化风格的代表作品。

  “鲁东是这些电影真正的幕后执掌者。”马丁说,“但是也许这也是鲁东和特纳风格的一种融合促使他们创作出了最优秀的作品。”

  尽管被定义为恐怖电影,但是琼斯认为鲁东的黑暗电影是“一种对周围事物的个人反映”,在二战时期,鲁东的移民身份和在好莱坞的奋斗是鲁东电影不可忽视创作背景。

  马丁也回忆起1943年,12岁的他在圣马克剧院观看《豹人》时的感想。

  “那是唯一一部让我心里感到紧张以至于想要离开剧院的电影。”马丁说,“一个女人逃离坟墓的时候营造出一种怪诞的气氛。”

  斯科塞斯说当拍摄《无间行者》(The Departed)的时候,他经常看鲁东的电影,并在其中得到了大量的灵感,比如马特·达蒙在警察局等待对讲机回复的段落就受到了鲁东电影的启发。

  鲁东和特纳的《豹人》营造出紧张和惊奇的张力,但是在片中并没有出现豹子追逐人类的镜头,这也是这部电影的神奇所在。其中西蒙尼饰演的橘色听到身后宁静街道黑暗处传来的脚步声那一段是影史的经典段落。

  “而我们现在的电影却不是那么做的”马丁说,“我们不得不展示每件事,听到每件事,有时候这招管用,但是这样有时候太吵了,观众要对电影中发生的每件事都产生习惯,并且觉得舒服。”

  琼斯说鲁东能用更少的内容办更多的事。

  “这是最简单的。”他说,“他们是让每一件事都有用,而不是为观众提供那些没用的东西。”

  鲁东逝世于1951年,只活了46岁。不管他的电影表面上是多么的粗糙,他们被人忽视了很长一段时间。

  “他们是我工作的灵感来源,我喜欢看这些电影,每次看都会有新发现。”马丁说,“这些电影给我带来了源源不断的快乐,并且促使我继续拍摄电影。尤其是在拍摄了二十一二部电影之后。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..