网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《三峡好人》频获奖 贾樟柯成中国最成功文化品牌

《三峡好人》频获奖 贾樟柯成中国最成功文化品牌

2008-1-15 17:19:48 来源:中国青年报 作者:韩浩月

贾樟柯在国内与国外的待遇可以用冰火两重天来形容

 

  2006年9月,贾樟柯《三峡好人》获第63届威尼斯电影节最高荣誉,捧回了金狮奖,如今,这部影片的得奖纪录还在继续:被法国《世界报》评为年度最佳影片;在法国《电影手册》举办的年度十佳电影评选中获编辑选择第二名和读者选择第一名;夺得日本《电影旬刊》2007最佳外语片奖,贾樟柯同时还赢得了最佳外国导演奖;日本最大主流报纸《朝日新闻》将《三峡好人》评为年度最佳外语片,并评价贾樟柯是当今中国最成功的文化品牌——而这一切都发生在今年元月。

  20年前,张艺谋的力作《红高粱》,获得第38届柏林国际电影节最佳影片金熊大奖,成为轰动全国的新闻,《红高粱》也被誉为中国电影走向世界的一个里程碑。但在之后掀起的一场关于获奖电影的大论战中,《红高粱》也时时被追溯为获奖片迎合西方电影价值观、暴露中国贫穷和丑陋的源头。在第六代导演崛起之后,国产电影也迎来了一个获奖的高峰,他们的几乎每一部作品,都在大大小小的国际电影奖项上有所斩获,但这些电影在国内的公映之路却充满坎坷,形成了一个“只要获奖就难以公映”的怪圈。

  不能公映的缘由和对这些获奖影片的一些批评声音是不谋而合的:风格晦涩,调子灰暗,脱离生活,甚至艺术质量差……所以,对于“贾樟柯是当今中国最成功的文化品牌”的评语,我们难免本能地用怀疑的态度去审视:一位作品在国内都难获认同的导演,何以成为中国文化品牌的代言人?中国有着文化大国、文明古国之称,在文化输出方面,我们有着太多太多引以为傲的古老品牌可供开发,为什么在“文化中国造”方面,我们拿不出“商品中国造”那样的竞争力?好电影是没有国界的,贾樟柯的作品在国际上频频获奖,是这一说法的最好证明。我们再也不能用“迎合评委口味”、“为了获奖而拍片”的苛责口吻,来对获奖电影进行批评了,因为这些作品,在表达真实、传递情感以及现实批判方面,的确做得越来越好。

  贾樟柯在国内与国外的待遇可以用冰火两重天来形容。有两条新闻可以直白地说明一切:一条新闻是,《三峡好人》在长沙两天票房只有1400元,被院线紧急撤下,而同期的另一条新闻是,《三峡好人》在法国的票房突破100万欧元,超过曾在法国商业院线公映的《功夫》《2046》,首映当周,该片甚至杀入法国电影票房排行榜前十名。两相对比,可以看出国内文艺片的市场如何惨淡,也可以理解,为什么国外媒体会将贾樟柯当做中国文化品牌的一个成功典型。严格地说,《三峡好人》只是截取了中国时代变革的一个剪影,它不足以代表正在发生翻天覆地变化的中国的全部,但起码在让世界了解中国电影的进步和发展方面作出了贡献。据贾樟柯最近在接受媒体采访时透露的数字,《三峡好人》版权已经销售至全球75个国家,面对中国巨大的文化贸易逆差,仅从经济利益方面考虑,该片也为中国电影争了光。

  迄今为止,我们为世界所了解的文化,还停留在武术、气功、故宫、长城层面。回顾百年来世界文化的构建过程,我们居然找不到一位世界级的大家来为本土摇旗呐喊,这种尴尬延续至今的表现是,中国当代文化仍然寻找不到代言人。

  在这种背景下,贾樟柯被认为是当今中国最成功的文化品牌令人欣慰,正如《三峡好人》的制片人周强所说,《三峡好人》在全球上映的意义不仅在于票房的回报,更在于把中国的现实展现给世界。

(编辑:)

 

会员评论 (共8条)

2008-5-3 14:43:50

片子确实好。

确实反映了中国脏乱差。

确实是现实。

不知道是导演有意为之还是客观反映。

但是我喜欢。

------------------------------

回复 (0)

2008-1-16 9:26:02
匿名 0

匿名

首先祝贺贾导获奖,对于该片本人有以下几观点:
1、我没看这部片子,咨询同事,同事说看过但不知所云;
2、越脏越破越落后,外国人就越喜欢爱,因为在他们眼中,觉得这就是中国的文化.贾导一贯走得这是这个路线,因此在国外获奖我觉得也就不奇怪了;

------------------------------

回复 (0)

2008-1-16 7:06:50

……《三峡好人》在法国的票房突破100万欧元……

这句话严重失实,我今天刚查了allocine的数据,该片主上映期2007年5月2日到6月12日,法国一共票房只有176 944欧元,目前全法只有四个厅还在上映该片,就算天天爆满也不可能突破100万欧元。不知道这个数据从何而来。

------------------------------

回复 (1)

2008-1-15 23:53:42
匿名 0

匿名

这部片子不错,我从片子看到了中国的希望

------------------------------

回复 (0)

2008-1-15 22:49:30

汾阳骄傲!

 

------------------------------

回复 (0)

2008-1-15 21:07:07

《三峡好人》确实face

------------------------------

回复 (0)

2008-1-15 19:06:19

支持一个

土豆子影视

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..