网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《一年到头》18日正式上映 主创不敢预期票房

《一年到头》18日正式上映 主创不敢预期票房

2008-1-16 9:14:27 来源:东方早报 作者:刘嘉琦

一年到头/Yi Nian Dao Tou(2007) 电影图片 海报 #01 大图 550X812

更多图片

 

 

 

  去年11月底,全国五大院线———上海联和院线、北京新影联、中影星美、万达院线以及南方新干线,在北京签约成立了国产片专映厅联盟,即从今年开始,全国将有50家影院的50个影厅,全年只放映国产影片,让更多优秀的中小成本国产电影进入观众视线。昨天,该联盟的首部影片《一年到头》在上海举行了首映活动,也标志着此项活动在上海正式启动。
   

  《一年到头》是首部以春运为题材的影片。制片人兼编剧谢晓东昨日介绍,前年1月,因为一次在春运列车上与乘警的对话,引发了他拍这部电影的想法。“那个乘警跟我说,春运的时候,他见过火车的厕所里最多挤过14个人。即使有人上厕所,大家也不出去,只是让一条缝出来。”还有一些更令人咋舌的场面描述,让谢晓东思索“春运的意义”:“几亿人每年这么不畏艰辛地进行一次大迁徙,为的就是大年三十晚上的那顿饭。”这样一个关于亲情的主题,被谢晓东写成了《一年到头》的剧本。
   

  “作为一个制片人,我基本相当于这个电影的项目经理。”在谈及《一年到头》的市场前景时,谢晓东表示,“我不敢预期票房,因为没有经验只能猜测。但我们这一次50个拷贝投入放映的是上海、北京、广州这些外来务工人员最集中的城市。我相信票房回报与投资之间,能够形成一种良性的关系。”而为了让《一年到头》更有看点和卖点,谢晓东更是直言,早在剧本创作之初就设定了要在“春运”开始时上映。
   

  上海联和院线副总吴鹤沪替《一年到头》算了笔账,200多万元的投资成本加上50个拷贝的制作成本,对这样一部小成本电影而言,片方已经没有能力再拿出几十万的宣传费,“所以成立国产电影专映厅,是希望有一个平台让这些发行上可能有困难的电影进入影院,否则每年拍摄的国产片数量节节高升,但进入院线的可能只有三分之一或者更少,这是一种巨大的资源浪费。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..