网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《一年到头》“草根”温情 岁末解密春运密码

《一年到头》“草根”温情 岁末解密春运密码

2008-1-17 11:03:26 来源:Mtime时光网 作者:朱虹

左二至五分别是《一年到头》制片人、编剧谢晓东,导演王竞、演员陈刚、王昌娥

 

  时光网讯:中国国产电影专映厅联盟(CFU)开幕影片《一年到头》上海记者会暨上海国产片专映厅启动仪式1月15日在上影集团联合院线放影厅顺利举行。在上海环艺影城的首映上,现场观众对该片报以真诚热烈的掌声。媒体看片会后,该片主创,制片人兼编剧谢晓东、导演王竞、演员陈刚王昌娥到场并接受了记者的采访。

 

  《一年到头》以小成本电影的亲切姿态,精彩的镜头语言讲述了以民工、医生、教师三个不同领域,不同社会地位的人群之间,在"春运"这一特殊事件发生的既相互关联,又各自独立完整的故事,最终以影片特殊设计的结构体现了不同社会领域的人们为了年夜饭的团聚,各自所做出的共同努力。


(M=时光网,X=谢晓东,C=陈刚,W=王竞)

 

镜头语言解密"春运"  影片结构仿《撞车》


影片把平凡的"草根"小人物故事表达得生动有趣,镜头语言解密其中奥妙。


M:这部影片的镜头语言运用了什么特殊的表现手法吗?
X:这是一部小制作的反映小人物的影片,要想把平凡人的故事"讲"得生动有趣,必需用点办法。影片的结构设计得到了《撞车》的很多启发。前半部分我们设计好了一定要用800个分镜头给观众以强大的信息量,最后再收回来。


影片中矛盾冲突不断且不失黑色幽默色彩,最后则以温情满满,意外结局。整部影片张弛有度,节奏紧凑,看罢,享受到在寒冬里被亲情的小棉袄包裹住身体的温暖。

 

 

透视春运"背后的故事 "  解密人性和良知


    《一年到头》制片人及编剧谢晓东是北大化学系毕业,美国海归的商人,第一次做电影编剧及制片人。谢晓东说,影片总共拍摄只用了26天,而剧本的构思和编写则是他一个人用了7个月的努力做出来的。


M:为什么把自己的第一部电影押宝在"春运"这个题材?
X:春运是很刺激我的一件事儿。05年春运期间的一天,我乘坐一辆挤得透不过气的长途火车,看到有两夫妻浑身挂满了包挤坐在车厢过道里,那位母亲却一直把手直撑着,保护着怀里的婴儿,那一场景,对我的触动特别大。中国每年的春运,一个月期间,中国有四五亿人口大挪移,非常之艰苦。


谢晓东想了一会儿说。


M:我后来跟乘警聊天,乘警让我猜他见过厕所里最多装过多少人,我说七八个吧,他说14个,当时我就惊呆了。他还说亲眼看到有人忍受不了,看到窗外美景,闻到新鲜空气,说句"那里真美"就纵身跳下火车摔死了。而且我后来听说每年春运因此跳车身亡的都有数百人。这些人为什么要义无反顾的回家?是为了一年到头拼搏后,亲人团聚的这一刻,中国是一个没有自己宗教信仰的社会,而中国人的团聚感,依偎感就是信仰。


M:这样一个民工题材,您是怎样定位影片的受众群的?是拍给民工看的吗?
X:当然不是,民工看不懂的。他们只能看懂电影里他们生活层面的那部分。我在影片里让医生、老师为了亲人,有求于民工,就想表达说,人人都有求于人的时候,在亲情面前,人人平等。我的电影是拍给办公室的人看的,所有对社会,对人性有感知的人,才是该片受众的主核心群。


影片的主题虽然是深刻而沉重的,但用其幽默的镜头语言表达出来却是让观众乐于接受的。用谢的话来说他就是要"精准的走一条商业和人文关怀的路线。"

 


演员--没有明星  也并没有民工


      北京电影学院科班出身,曾旅居英国的老演员陈刚在电视剧《九九归一》中的表现让他与此片结缘。陈刚在此片中饰演了市阱而不失可爱质朴的包工头。


M:拍摄这部影片印象最深的感受是什么?
C:很苦。特别是我们在卫生间拍那场漏水的戏,北京的大冬天,那房子没暖气,窗户还开着,全身淋着冷水,拍了一通宵,太痛苦了,不堪回首。


M:对自己的表演满意吗?
C:我给角色增加了许多自己的想法,我对自己的表演还是很满意的。我觉得自己挺像那个包工头的。


M:喜欢电影里自己饰演的那个包工头吗?
C:挺喜欢的。


     陈刚本人是湖北人,学习了一口标准合肥话饰演的这个包工头确实给观众留下了深刻的印象,为影片增色不少,也增添了不少笑料。


女演员王昌娥是陈刚北影的同班同学,在此片中饰演了一位高尚医生的夫人,一名女护士,却是一位令人发指的霸道 "悍妇"。


     首映观众见面会上她说的第一句话竟是:"你们都很恨我吧?"引得观众一阵嘻笑。一位女观众更是认真回答到"开始恨,后来就不恨了。"王昌娥连忙柔声解释到:"在影片中我是刀子嘴,豆腐心。在生活中,我是豆腐嘴,豆腐心。"



M:片中出现包公头的几个农民工手下,是否都是由真实的农民工来扮演的?
W:哈哈,不是的。整部影片中只要出现台词的角色,都是专业演员扮演的。他们的方言也是一句一句现学的,包括主演陈刚。



     解密"春运",作为一部以"春运"为大背景的 "草根"题材的都市影片,没有大制作,没有大明星,没有大起大落的悲欢离合,却可以把中国传统节日"大年夜"的全民团聚的亲情牌打得恰到好处,是该片值得一看的理由。对于被问到该片似乎没有大幅宣传造势事必影响到影片的票房?导演王竞说:"我们没有多余的资金做宣传,就靠回头客了。"

 

时光网记者朱虹上海报道

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..