网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>警察状告《美国黑帮》不真实 索赔5500万美元

警察状告《美国黑帮》不真实 索赔5500万美元

2008-1-18 16:11:49 来源:广州日报

 

美国黑帮/American Gangster(2007) 电影图片 桌面 #06A 大图 1024X768
    丹泽尔·华盛顿在《美国黑帮》中的表现,获得人物原型弗兰克·卢卡斯很高的评价

 

 

  日前,美国三位前缉毒探员控告正在上映的电影《美国黑帮》,诽谤缉毒人员,要求法院禁止这部电影上映,以及电影公司赔偿5500万美元。

 

  《美国黑帮》描述上世纪70年代传奇的黑社会人物弗兰克·卢卡斯从哈林街头崛起,成为黑道界的超级大哥,后来被一名锲而不舍的警探缉捕归案的故事。由奥斯卡影帝丹泽尔·华盛顿饰演黑道大哥,另一位影帝罗素·克洛和他演对手戏。

 

  曾经任职联邦毒品管制局的三位已退休探员说,片尾字幕宣称纽约缉毒局有四分之三的干员,因为在1973到1985年间,和卢卡斯勾结而被定罪,环球公司宣称电影是以真人真事改编,这和事实不符,电影严重损坏了缉毒人员的名誉。而环球电影公司的说法是,三名原告隶属联邦毒品管制局,而非纽约缉毒局,他们完全没有立场提出诉讼。

 

  《美国黑帮》在北美上映,首周末票房即突破了4000万美元,叫好又叫座。有评论认为,该片既没有脱离传统黑帮片的轨道,又有自己的风格,尤其在事件与人物的真实感上着力不少。

 

  2000年,传奇毒犯弗兰克·卢卡斯对记者马克·雅各布森口述了自己崛起和堕落的全过程,包括毒品交易、监狱生涯等,雅各布森据此发表了名为《蝴蝶归来》的报道。

 

  后来,制片人布莱恩·格雷泽得到了这部作品的改编权,并找来弗兰克·卢卡斯与尼古拉斯·皮莱基帮忙。皮莱基曾参与黑帮片《盗亦有道》《赌城风云》的编剧工作。因担任政府污点证人而从重罪控诉中脱身的毒犯卢卡斯也成为《美国黑帮》的顾问,负责将更多黑帮元素加到影片中去。

 

  《美国黑帮》为丹泽尔·华盛顿、罗素·克洛两人创下了电影生涯的新高点,有评论认为,他在片中集骄傲、霸气、智慧和冷静于一身,表情不多却让人生畏,在与罗素·克洛的演技比拼中占了上风。

 

  《美国黑帮》原型现年77岁

 

  昔日毒枭 以轮椅度过后半生

 

  现年77岁、只能依靠轮椅代步的弗兰克·卢卡斯看起来就与纽约任何普通的黑人老人一样。但其实他就是现在热映的黑帮影片《美国黑帮》主角弗兰克·卢卡斯的原型。

 

  利用当时在越南战场战死的士兵的棺材把海洛因运回美国。

 

  即便就好莱坞的标准而言,弗兰克·卢卡斯的故事依然让人觉得难以置信。卢卡斯童年时生活在北克罗来纳,后来搬到纽约,成了当时哈莱姆黑人区黑人教父埃尔斯沃斯·约翰逊的司机和门生。在约翰逊过世后,当时绰号为“可卡因”的弗兰克接手了约翰逊的海洛因生意,并作出了一件惊人之举:他建立起了自己的毒品网络,裁掉所有中间人,用高纯度海洛因直接进行交易。这种高纯度毒品“蓝色梦幻”的街头直接贩售为弗兰克带来了惊人的利润——最高可达每天100万美元。他的高收益源于他的低成本。弗兰克从越南的丛林中获取他所需要的货源。为了把这些货运回美国,他开辟了声名狼藉的“尸体运输线”,利用当时在越南战场战死的士兵的棺材把海洛因运回美国。

 

  布鲁克林区联邦地方法院的斯特林·约翰逊法官是最终把弗兰克拉下马的关键人物,是他起诉了这个“最令人发指的毒品交易犯”。

 

  在《美国黑帮》中,弗兰克的形象某种程度上被塑造成了一位企业家,他打破了传统有组织犯罪的种族界限。“我并没有想那么多”,对此,弗兰克本人作出了回应,不过当时他确实卖毒品给意大利黑手党家族。“我看到一个缺口,一个软肋,然后我就利用了一下这个缺口而已。”

 

  1975年被捕,并被判处70年监禁,两度入狱。

 

  弗兰克·卢卡斯于1975年被捕,并被判处70年监禁。但他很快成为了政府的污点证人,主要指证当时腐败的纽约警局特别调查组。拜他所赐,特别调查组当时的70名警官中有52名被指控或投进监狱。对此弗兰克说,他只揭发那些腐败的警官,他还特别强调:“我告发的那些人都是拿了我的钱的警察。”而在一系列告发之后,他的刑期被缩减到5年。但刚被释放他又因小规模贩毒被抓了起来。第二次,他服刑7年并于1991年获释。而这时一文不名的弗兰克受到了理查德·罗伯茨的帮助。理查德是弗兰克的辩护律师,也是他11岁的儿子雷的教父。雷上学的费用也是由理查德支付的。

 

  对于丹泽尔·华盛顿在片中的表现,这两位现实中的传奇人物都给出了很高的评价。“如果你能找到比丹泽尔演得更好的人,我希望你能告诉我。”弗兰克说。“丹泽尔在片中的神采就和当年的弗兰克一样。”理查德说。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2008-1-18 18:08:02

莫非《绝地战警》创意来源于此??

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..