网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>[Mtime专访]程小东:做动作指导像是做保姆

[Mtime专访]程小东:做动作指导像是做保姆

2008-1-18 17:18:04 来源:Mtime时光网 作者:袁相宜

 

程小东

 更多图片

作品年表

 

     程小东,作为当今首屈一指的香港导演、动作指导,他的名下有太多让我们“惊艳”的电影时刻:《倩女幽魂》《笑傲江湖》《新龙门客栈》等等,中国功夫在他的指导下出落得清逸、潇洒、变化多端。前段时间《投名状》的沙场血仍未冷,现在,他作为动作指导又带着最新的篮球功夫片《大灌篮》来到熙熙攘攘的春节贺岁档,对此Mtime时光网记者对程小东进行了独家专访。

 

 

 M=时光网

程=程小东

 

 

周杰伦的功夫性格是“帅”


M:《大灌篮》是将中国功夫和运动的一种结合,天马行空的想一下,现实中人们用武功来运动行得通吗


程小东:会武功肯定会有帮助。学过武术的人在灌篮的时候肯定会更有力道啊,跑、跳比较有力啦。

 

M:之前就听说周杰伦喜欢打篮球,这次影片的动作都是他自己完成的,是吧?
程:对,周杰伦平时就很喜欢打篮球。拍《大灌篮》的时候,他会把他的一些动作想法和我们讲,我们一起实现。


M:您喜欢打篮球吗?
程:我不是太会打篮球。所以拍片子前我看了很多NBA的视频,看了姚明和很多球星的比赛。用很多的DVD做参考。最后决赛的那场戏,从场地的布置到气氛都有NBA的感觉,连地上的图案都参考的NBA设计。

 

M:片中周杰伦有一个人对一群人的武打戏,有使用李小龙的经典绝招双节棍,那在动作设计上是不是有向李小龙致敬的地方呢?
程:在酒吧的那场戏,我们花了几百万搭了那个景。那场是周杰伦一个人战一群人的动作戏。(哦,号称80恶汉那场是吧?)对。那场的动作也不算是致敬。周杰伦很喜欢李小龙的动作,刚好那场戏也很适合这样的动作表现。也不是用的双节棍,只是用两条棍这样子。套招的时候都是设计的很帅的动作。最后的那场篮球戏也设计的很帅。有功夫、有特技,我个人最喜欢的就是这样两场戏了。


M、这部电影的动作戏上很有漫画的风格啊。
程:对。这部戏定位是老少皆宜,过年的时候很喜庆、好看。所以动作设计上不会很暴力,反而是很好看、很有花样,有漫画的风格。

 

M:这部影片的特技成分很多,是吧?
程:对。这次的动作特技占了很大比重。

 

M:以前的很多香港电影武打动作都是实打实的,那么现在漫画风格、电脑特技对于电影的武打动作有很大的改变和影响吗?
程:这个不会。关键还是看具体是什么电影。这部《大灌篮》作为春节的娱乐片很多都是好看的特技。但是对于之前的《投名状》,很多都是实打实的动作戏。所以关键看什么电影、什么戏种。


M:你觉得周杰伦打得怎么样?
程:他打得很好啊。他算是超越了自己,也给观众一个惊喜,周杰伦可以打成这个样子。《黄金甲》的动作和《大灌篮》不同,《大灌篮》比《黄金甲》的动作难度要高。因为《黄金甲》中周杰伦用的是刀,很直接的劈来劈去就可以,《大灌篮》中用双手双脚来打,这个的动作是很辛苦的,要求很高。


M:很多不会功夫的女明星在你的指导下都变成了飞檐走壁的“高手”,对于没有武术功底的演员,你有什么诀窍吗?
程:慢慢来呀。好像我也可以把你拍成(高手)嘛。(笑)先动一下,然后慢慢练习一点点的训练。当初章子怡也不会功夫,但是她也打得很好。拍戏之前都要把演员进行一段时间的训练,具有一些基本技能。现在的观众要求很高,所以做演员、做指导不能马虎,很多动作都需要观众看得到演员的正脸。所以都需要演员自己完成些。

而且,很多动作的设计都是和人物性格、剧情相关联的,有的是飘逸、有的是凶狠。

 

M:那《大灌篮》中周杰伦的功夫性格是什么呢?
程:是帅啊!

 

 

 

 

观众需要你给他“好看”


M:您觉得现在的香港动作片、武侠片和之前的《笑傲江湖》、《倩女幽魂》等最大的变化是什么?
程:其实动作都是差不多的。主要是看怎么样按照剧情来设计,首先剧情的设计要很有张力,能够推到那一点,会有动作发生。观众关注故事的发展,动作只是锦上添花。对现在观众来说更重要的是选择电影的种类来看片。对于一部娱乐片来讲,观众希望看后开心的离场,觉得很好玩、好笑、动作好看。观众更倾向于关注一部电影的整体表现而不是动作戏份。观众需要你给他“好看”。

 

M:您本身也自己拍电影,那么做电影导演和动作指导的最大不同是什么呢?
程:做导演嘛,感觉满足感多点。“孩子”(电影)都是自己的嘛。(笑)做动作指导更像是做保姆,带人家的孩子要好好的带,别带坏了。要仔细琢磨怎么样教这个“孩子”。动作的设计上要按照导演的思路去做。这本身就是一个高难度的事情,动作指导要把自己的想法投射在导演的思路上,按照导演的感觉做出来。虽然(文戏、武戏)分开拍的,但是整部戏的风格要统一。比如《投名状》,陈可辛的文戏部分拍得有悲情,我指导的动作戏就不能拍得轻松好笑,风格统一最重要。武戏中的情感拿捏也是很重要的。

 

     为什么武术指导到今天有袁和平、我这么几个人还在做?不是说我们一直做武术指导,而是我们自己都做过导演,有至少10部电影打底,对于整个电影的制作、安排都很熟悉,而不是就动作而拍。剧情、人物、感情戏都是重点。我们需要知道动作戏的感情点在哪里,有时候拍动作的时候会事先预留感情戏在中间的。做动作指导的时候也会这样和导演建议,要不要这里加点感情的戏份。因为有了做导演的经验,这些处理起来比较有经验和想法。

 

M:您的那部《江山美人》现在进行的怎么样了?
程:今年大概3月十几号上映。现在后期基本做完了。

 

文/袁相宜

摄影/常凯

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..