网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>从《盲井》到《士兵突击》 王宝强证明“本色无敌”

从《盲井》到《士兵突击》 王宝强证明“本色无敌”

2008-1-19 14:03:27 来源:新京报 作者:孙琳琳

 

“许三多”是2007年最闪亮的名字之一。

《盲井》之后,王宝强不再去当群众演员。

《天下无贼》让王宝强走进了大众的视野。

 

  《盲井》 坐过飞机了,没白活

 

  八岁的王宝强因为看了《少林寺》而将演电影视为终身的职业,于是在看完片子之后就一个人跑到少林寺去学功夫了,而且一学就是六年。从少林寺出来后,王宝强就跑到北京开始了他的寻电影之梦,“我每天都在北影厂门口和一帮群众演员一起等待机会,而且每天都是从沙滩跑过来的,为了省下坐车的钱。”结果找他去演的都是些再群众不过的群众演员,比如演个死尸、跑堂之类的,而且基本与台词无缘。

  在北京混了两年之后,李杨《盲井》剧组找他去试镜的时候,王宝强还以为是找自己去拍武打片的,“直到试妆时我才知道不但不是武打片,还让我演主角。我当时就傻了,我哪会演戏啊,一晚上也没睡着觉。后来开拍了也没敢跟家里说,因为我怕拍着拍着人家就不要我了。”

  拍《盲井》王宝强拿到了1000元,但这已经让他特别开心,“我从来没有挣过这么多钱,当时我在北京干活一天只能赚20块钱,给人擦了一个月玻璃挣了100块,结果因为把玻璃打碎了又赔了100块,这1000块够我活多长时间啊。”

  《盲井》作后期的时候导演曾叫他去看样片,他看的时候只顾乐了,“其实都是导演让我怎么做我就怎么做,演戏跟我想的一点都不一样,就是根本就不需要演啊,画面上就是我啊,看着很搞笑。”没想到自己凭借这部片子获了金马奖新人奖,“我真的感受到为什么人们都说电影像一场梦。”后来回到村子里,老乡们都羡慕得不得了,不过他们羡慕的不是我拿了奖,而是羡慕我坐了飞机,“以前他们只是在天上看过飞机,我是我们村第一个坐上飞机的。而那时我也只有一个想法,就是这辈子我没白活,因为我坐过飞机了。”

 

  《天下无贼》 要刘德华签名方便了

 

  虽然拍完《盲井》之后王宝强的生活依然没有着落,但是他的心气却发生了改变,“再找我演群众演员我就不去了,至少要大小是个角色,有台词,或者当武行才行。”但是由于在形象上等各方面的局限,金马奖最佳新人依然因为迫于生活的无奈而不得不去工地打工,王宝强坚持宁可打工也不再做回群众演员。

  后来冯小刚发现了《盲井》里的王宝强,并找他出演《天下无贼》里让他一夜成名的“傻根”。不过这并不是王宝强第一次见到冯小刚,“在拍《大腕》的时候我就是一个群众演员,当时导演还和所有的群众演员一起拍了照,不过后来也没给我照片。”

  直到试戏的时候王宝强才知道自己要和刘德华演戏,“当时我的表情就是张着嘴‘啊’,半天回过神来就立刻给我哥打电话,因为我哥最喜欢刘德华。结果他跟本不相信,说我骗他。直到新闻发布会报纸上发了照片之后,有人带着报纸到我家,我们家人才相信这是真的。”村里人认为这对于他们的直接意义就是,可以托王宝强给他们带刘德华的签名照了。

  《天下无贼》之后小有名气的王宝强开始接拍一些电视剧,但是在《暗算》里瞎子阿炳等等的角色并没有引起太大的反响,“我并不是一个急于求成的人,也不是一个工作狂,所以一直比较安静的等待机会,不过对未来也没有做什么太大的设想,一切都顺其自然呗,认识的人也开始多了,每天都过得挺快乐的。”

 

  《士兵突击》 开始学习如何推戏

 

  《士兵突击》让谁来演许三多,一直让导演康洪雷发愁,他找了无数专业的、有名的演员,但是都没有找到和许三多很接近的。直到王宝强被推荐来,康洪雷当即拍板,“在中国要找两个眸子那么单纯的男演员比抓特务还难,再一个笑起来那么灿烂、那么无邪的更难。”于是王宝强就成了日后让他大火的许三多。

  王宝强说,当初接演这个角色时他根本想不到这部电视剧能影响到那么多人,连自己身边的朋友见面时也总是围着这部电视剧说来说去,“每次听到这些我都感到很高兴,有时候朋友们也会拿许三多的经典语录,比如‘好好活着就是做有意义的事,做有意义的事就是好好活着’之类的话开涮,他们虽然会当着玩笑话去说,但是我知道这些话在他们心里面还是会起到一些化学作用的。这样的角色是我一直希望能够扮演的,只是当时来的时候,我并不知道。”

  许三多曾让王宝强热血沸腾,感觉到无比的充满激情,“我和许三多的经历、性格都很像,虽然这个剧本并不是为我量身定做的,但是最终我们把它变成了为我量身定做的结果。我跟本不用塑造,往那一站,我就是许三多。”

  许三多让王宝强大火,但是没有人说这是因为王宝强塑造得好,而是用本色出演去给他下定义,本色让他成功,但也成为了他的局限。对此王宝强不但不介意,还表示很开心,“许三多就是我,他的人生观和价值观和我的完全一致。一个演员一生中有太多塑造别人的机会,但是演自己的机会却并不多,能把自己演活了就更不容易了。现在观众喜欢这个人物,就等于也喜欢我这个人,我当然高兴。”

  《士兵突击》让王宝强的代名词由“傻根”变成了“许三多”,也意味着他从成名变成了大明星。当上明星也就意味着他的生活发生了很多的改变,“我现在每天的应酬都排得满满的,一直到春节前,我没有一点自己的时间。以前是要自己去找戏拍,现在是忙着推了。”

 

  成名以后 不染坏习气并不困难

 

  王宝强原来最大的愿望就是能找一个有固定收入的工作,和其他人一样过着节假日,有点闲钱让家人偶尔出去旅旅游。现在这些愿望都是小case了,但是他也变得不那么开心了,“成明星固然好,不然干吗会有那么多人想当明星?不过现在我不能说觉得累了就不做那些没完没了的应酬和工作了,还要穿戴那些以前我根本不懂的名牌,其实穿着西装晚礼服我会觉得很别扭的,但是很多事情都不再受我控制,因为毕竟你在物质方面得到了补偿,人总不能什么好事都占着,成为明星有好处也有坏处,钱赚得多了,但是也失去了自由。我现在都还是在适应的过程中。当然还有最重要的一点,我必须让自己保持冷静,否则飘起来就容易没边了,那不是我。”

  也许是因为从村里走出来的孩子,再加上一副憨厚可爱的形象,媒体总是为这个好孩子是否会被娱乐圈这个大染缸沾上坏习气而担心。王宝强说,自己也不是第一天进到这个圈子里了,既然有些东西改变不了的,那还不如坚持原则的好,“不被坏习气感染不是什么难事,因为我和许三多一样不懂得伪装。要是有本事就把别人给感染了。”

  据说王宝强是去年华谊的男星中除了黄晓明之外最赚钱的一个艺人,公司对王宝强的未来计划也完全是按照一个大明星的发展之路来安排的:出单曲、上春晚、出席各种颁奖礼和娱乐盛事的典礼,经纪公司透露今年春节过后王宝强还将推出首部讲述自己经历的文字著作,还要在一部他一直梦寐以求的武侠片中担任主演。王宝强说,这些安排虽然来得太快,但是他觉得这些都是有意义的、而且作为艺人早晚都要做的事,“演戏和唱歌好像从来就不分家的,《天下无贼》有一场戏是我给刘若英唱《离家的孩子》,原本导演是想让我唱段戏的,后来我觉得唱歌比较好,导演就选了这首曲子。后来到哪作节目采访、甚至刘若英的演唱会都要我唱这首歌,那段时间它就成了我的主打歌了。所以对于唱歌我并不陌生,也是因为相信自己可以做得好才做出这样的决定的。”对于出书,王宝强说主要是许三多的精神影响了这么多人给了他信心,“我希望能调动起年轻人积极向上的生活态度,给他们以榜样的作用。”至于拍摄武侠片,这正是他进入这个行业的最大动力:“我擅长的是醉剑,这也是在少林寺练了两年基本功后我自己选的学习项目。

  本来就是为了这个入的行,我没有不实现这个梦想的理由。”据他透露,这部武侠片是为他量身定做的,为此他也从未放弃过习武。不过至于到底会在银幕上塑造出一个什么样的大侠,他还是笑着卖起了关子,只表示一定是“王宝强式的大侠。” 

 

  工作以外 不担心找不到老婆了

 

  除此之外,做慈善也是大明星们的“必修课”,王宝强现在为父母在村里盖了大房子,他的影响力也足以可以为慈善事业添砖加瓦。王宝强说,现在他最想做的是为农村的孩子建希望小学,理想是想像成龙、李连杰大哥那样做全球的慈善事业。“当然现在说这些还太早,还是等到做成了再说吧。”

  王宝强的父母一直都希望他挣钱早点娶上老婆,不过现在他们再也不催他结婚了,因为现在好多人都往他家里寄情书,“每天都是一大堆信,我爸妈现在每天的工作就是拆信看信,我妈乐此不疲,可高兴了,她知道她儿子再也不用愁找不到老婆了。”不过王宝强说自己心里很清楚,这些写信的人都是喜欢他演的角色而已,“她们也是盲目的,我不能当真。我觉得我还是应该找一个能了解我从事的行业,了解我的工作状态的女朋友。”

  王宝强成名后只要有时间就回老家帮忙干农活,现在成明星了,他说在这个问题上根本没有影响,“我很喜欢干农活,因为小时候我一干活老妈就高兴,为了讨她喜欢我总是兴高采烈地跑到地里去干活,时间长了就成了习惯了,一回到地里我就浑身是劲。”王宝强说,村里的乡亲们也并没有因为自己成名了而对他有疏远的感觉,“村里人说现在咱们不出门就能看见明星了,小时候我可是看着他光屁股长大的。这种亲切感是一辈子都不会变的。” 

  王宝强说,现在接戏一定会有所挑剔了,不过我不会在短时间内接演离许三多相差太远的角色,“我听冯远征说,他演了一个《不要和陌生人说话》,结果观众恨了他六七年。我现在还不想让观众恨我,所以还是会以观众喜欢我为前提挑选角色。至于说我是本色出演在演艺生涯上会有局限,我不怕这个,本色也好,塑造也好,只要观众喜欢就是成功。而且现在我年龄还小,不能说我以后就不会有变化。”

  “我不断遇到很多人,有人帮助我,也有人打击我;有看不起我的,也有鼓励我的。让我走进影视圈的是李杨,他是我的史今班长;冯小刚是我的袁朗队长,他给了我在演艺圈更多的成长;康导也帮助和成就了我。”王宝强表示,“可能我命里总是有贵人在帮我,让我取得了今天的成绩。我能做的,就是一步一步的努力,点点滴滴我都会用心做,认认真真完成。”

 

  记者手记

 

  如今在介绍王宝强出场的时候,主持人都愿意用“2007年唯一能与汤唯抗衡人气的男明星”做以前缀。王宝强在将自己由“傻根”成功变成“许三多”的同时,也实现了诸多演员梦寐以求的从成名到成星的转变,于是各种庆典、颁奖礼,这个从村里走出来的“北漂”穿上了名牌,成为了座上宾,而且明星的多元化发展他也一点都没落下,出单曲、出书、做慈善、最想拍武侠片就有人抢着给他投拍武侠片。也许会有人对本色表演嗤之以鼻,但是王宝强向我们证明了,什么叫本色无敌。

(编辑:)

 

会员评论 (共12条)

2008-6-1 23:53:57
匿名 0

匿名

支持宝强!!

------------------------------

回复 (0)

2008-1-20 1:11:19
匿名 0

匿名

士兵突击确实很好看,但演的有点夸张,因为我也当过兵,不过艺术嘛,来源于生活也高于生活,我支持你王宝强同志.我想:如过中国的军人都能像许三多一样,那台湾想独立,门都没有!

------------------------------

回复 (0)

2008-1-19 22:07:39
匿名 0

匿名

我 我说话可笨了 .太棒了 我喜欢

------------------------------

回复 (0)

2008-1-19 21:59:51
匿名 0

匿名

爱许三多!~

------------------------------

回复 (0)

2008-1-19 20:59:25
匿名 0

匿名

自己的本色,继续保持!!加油

------------------------------

回复 (0)

2008-1-19 20:04:47
匿名 0

匿名

喜欢你的朴实和单纯希望你保持好着些优点!!!支持你!

------------------------------

回复 (0)

2008-1-19 14:59:07
匿名 0

匿名

但是王宝强向我们证明了

------------------------------

回复 (0)

2008-1-19 14:58:08
匿名 0

匿名

但是王宝强向我们证明了

------------------------------

回复 (0)

2008-1-19 14:57:02
匿名 0

匿名

hhhh

------------------------------

回复 (0)

2008-1-19 11:45:40
匿名 0

匿名

王宝强,我永远支持你,加油啊!!王宝强,我永远支持你,加油啊!!王宝强,我永远支持你,加油啊!!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..