网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>从工厂女工到演员 蒋雯丽:我是一个不认命的人

从工厂女工到演员 蒋雯丽:我是一个不认命的人

2008-1-21 9:24:02 来源:东方早报

写真 #08

凭借《立春》拿下罗马电影节影后的蒋雯丽

 

  《立春》在罗马电影节获奖,蒋雯丽在丈夫顾长卫的执导下加冕“影后”;虽然曾凭借《牵手》《中国式离婚》等“分手戏”火爆荧屏,近期随着电视剧《金婚》的热播,蒋雯丽又成为“流金岁月”式家庭生活的代言人。在接受记者专访时,蒋雯丽对于顾长卫和其他女演员传出的绯闻一笑置之,认为每个婚姻都有自己的疲惫期,她憧憬着与顾长卫白头偕老。

 

  谈成长 从自来水厂女工到演员

  专访的话题从蒋雯丽成为新一代广告女王开始,她在最佳广告代言人排行榜中仅次于姚明排第二,是演艺圈的第一名,蒋雯丽坦言刚知道这个排名时自己都感到意外。身为人母的蒋雯丽前天在成都出席上海家化美加净品牌“关爱真美女性·关爱留守儿童”捐赠仪式,谈及去年的“广告门”风波,依然很激动,“去年为此事,我还专门去书店买了很多孩子成长的书籍来看,专家指出3岁左右的孩子就会用很天真的口吻对妈妈说‘长大后我就会娶你’,这些都是小孩子天真的想法,我家孩子有时也会这样对我说,所以当时‘广告乱伦’之说让我觉得很困扰。不过最近听说这个广告获奖了,我整个人轻松很多。”“我经历了太多,很满足自己现在的成绩,假如今后还有更好的成绩,就是上天给我的恩赐。”

  蒋雯丽这番话背后是有故事的。当年她高考落榜,上了技校,后被分配到安徽蚌埠自来水厂当工人。蒋雯丽回忆道:“我觉得我是一个很不认命的人,虽然自己学习不是很好,差几分没考上大学上了技校,其实我一直觉得自己内心有一团火焰,总希望找一个对象去燃烧。不过我的妈妈并不希望我离开蚌埠,她觉得在自来水厂是铁饭碗,人总要喝水,厂什么时候都不会倒闭,工资也不错,希望我赶紧结婚生孩子。”

  后来,自来水厂的书记让蒋雯丽给厂里组织文艺演出,在一次演出过程中,一个舞台总监跑过来对蒋雯丽说,我看你表现力不错,可以去考电影学院。这是蒋雯丽第一次听说电影学院。后来她就这样“自以为是”地真的去考试了。在最后一轮小品考试中,她抽到的题目是《唐山大地震》,别的同学都在表演拼命地在瓦砾中挖东西,只有蒋雯丽“瘫坐”在地上,仰望天空开始流泪。电影学院的考官当即决定录取这个没有任何表演基础却极富生活洞察力的小姑娘。

 

  谈事业 曾经排斥拍电视剧

  蒋雯丽真正“走红”靠的是电视剧,从《牵手》、《中国式离婚》到去年的《金婚》,如今的蒋雯丽成了中国电视剧界实力最强的女演员之一,片酬与陈道明同一水平,16万元一集。不过蒋雯丽回忆说:“当年从电影学院出来时,我压根没有想去拍电视剧,因为我觉得自己是电影学院出来的,当然应该好好拍电影来证明自己。但我那时候也不是什么明星,好一点的制作都轮不到我,有些电影你很卖力地演了半天,电影没有放,观众也看不到。有一次我在长春碰到宋春丽老师,她说拳不离手,曲不离口,你不能老不拍戏,老这样的话,你会觉得与这个环境不相融。所以后来我开始拍电视剧,结果一拍就红起来了。

  去年凭借《立春》拿下罗马电影节影后,是否未来她将把重心转向电影?蒋雯丽称她唯一的原则就是无论电视剧还是电影,有合适的才拍。如今的电影圈也让她觉得比以前好很多,“现在环境慢慢好起来了,很多人愿意投资电影。最近我看到有几个片子得奖,都是找过我的,当时没接拍是觉得还不够理想,但是片子还能得奖,所以现在机会真的很多。”

 


相关文章:

[Mtime独家专访]蒋雯丽:独身与婚姻都不容易

罗马影后蒋雯丽专访:我希望多演有力量的角色

蒋雯丽谈《立春》:王彩玲是我演过的最好角色

 

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2008-3-18 13:33:53
匿名 0

匿名

很难得的一位传统女性,我支持你!

------------------------------

回复 (0)

2008-1-21 12:32:55

喜欢

------------------------------

回复 (0)

2008-1-21 10:34:54

我喜欢她

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..