网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>解密《集结号》幕后吹号手 银行进军文化产业

解密《集结号》幕后吹号手 银行进军文化产业

2008-1-22 12:43:48 来源:中国电影报

  《集结号》在片尾打出了一行字幕:金融合作方——招商银行。招商银行的客户经理的曹珂说,《集结号》既是冯小刚对拍摄战争商业大片的一次尝试,也是招商银行在创新之路上的新探索。

 

  银行对风险的可控没有经验可循

  2006年8月29日,在经过2个多月的尽职调查后,给《集结号》贷款5000万元的报告终于通过了终审并放款。曹珂也开始了与出品人华谊兄弟的亲密接触,成为国内首位“触电”的银行人。稍有风吹草动就格外警觉。5000万,对于每年有3000多亿对公贷款的银行来说,只是小意思。但曹珂觉得,这是他干过的最累的活:相关的文件打印出来足足六七十公分厚,华谊总部和外景地跑了N多次,电话传真往来无数。

  “拍电影不像修高速公路,投多少钱,铺多少路,看得见摸得着。”曹珂说,“电影投入百分之一和百分之九十九的资金,产出都是一样的,只要不完工,那就是一堆废胶片。而且,哪怕是同样的人马拍不同的电影,卖不卖座,可能有天壤之别。所以,银行对风险的控制没有经验可循。”

  而风险可控正是信贷业务追求的不二法则。为此,招行每年否决掉的贷款是获批贷款的5到7倍。因而,探索出一套对文化产业投资的风险控制机制并积累相关经验,是招行此次投资的根本目的所在。从总行到深圳分行再到曹珂所在的南油支行,招行建立了一支上下联动的业务操作利风险控制团队,成为《集结号》背后非比寻常的“吹号手”。

  “那时候,我们可真是高度关注剧组的一举一动,稍有风吹草动,就格外警觉。男主角从葛优换成张涵予,我们专门向导演咨询原因。还有一次,看到张涵予从马上摔下来的报道,我吓坏了,赶到婺源外景地,眼见他健步如飞才算放心。”

  曹珂介绍,对电影的贷款主要有三个风险点:拍摄许可风险、拍摄完工风险、影片销售风险。以《集结号》的版权和全球票房作为质押,招行将风控的重点放在了拍摄和销售过程。“十几份贷款合同,以往的合同文本根本不适用,都是我们专门为《集结号》重新起草,总行法律部一认可后才跟华谊签的。关于版权质押,我们还请教了国家版权局。”

 

  以控制现金流来约束风险

  没有第三方担保,风险约束手段是控制现金流,循环报账制。通俗地讲,就是分批花钱,报完这次的账,才给下一笔钱。曾珂也因此了解到一部影片背后资金的投入规律。在这部总投资1个亿的影片中,华谊自有的5000万先投入,招行的贷款后投入并进行封闭管理。去年8月底贷款出账时,华谊已先期投入了3500万,主要用来购买器材、定制道具、租赁武器,以及预付部分片酬和保险金等等,而这时电影还没有开拍。华谊余下的1500万,被要求放在招行的专项账户上,双方共管。

  “当初我是自已给自己下了套。我在贷后管理报告上写:逐笔审核票据。这3500万的账一报过来我就呆住了,连10块钱盒饭的票都贴在那里,害得我用计算器足足加了两个小时。过后,只好重新修改贷后管理报告,对3万元以下的小额支出采取直接列表的方式报账,辅之现场抽检。再把这个报告报总行重新审批。”

  而华谊兄弟作为第一个“吃螃蟹”的电影公司,起初也感到用银行的钱有些不自在。他们最不理解的是,明明3500万花的是自己的钱,却要让银行查账,其中2900万的票据还被打了回来。为此,华谊的财务总监特地飞到深圳,跟招行解释每笔钱是怎么花的,为什么要花那么多,除了提供了部分佐证外,不得不补充了几百万的票据。

  曹珂说,“我们必须保证支出的真实、合法。很多大片最后都超出预算,无米下炊。还有一些诸如演员纳税问题,对银行资金来说都是风险。在国外,保险公司会提供‘拍摄完成险’,还有演员的各种保险,但国内没有类似的避险工具,只能靠自己多加小心。比如,我们就要求剧组提供工资薪酬的完税证明,以免有人偷漏税导致被查封冻结资金。”

  笫一个3500万的账,招行和华谊磨合了两三个星期:第二笔1500万,用了1周多时间。此后,招行的贷款共分4笔放款,最少800万,最多2000万,在审查票据环节就顺畅很多了。“我记得,花钱最多的时候是剧组调迁。2006年11月,为了拍一场初春的景色,剧组从沈阳宽店调迁到江西婺源,光是请军车拉那几台大餐车,就花了很多钱,而且群众演员也非常多。”曹珂当时赶到现场探班,“我们经常要看看拍摄进度是否正常,演员是不是尽职,包括导演是不是能掌控全局。我发现,冯小刚是个认真细致的人,对现场的控制力很强,很有权威。当时天很冷,我穿着军大衣站在一个小山头上,看他们拍一个镜头,上百号群众演员,上上下下了14次,用了2个小时才拍完,把我冻得半死。

 

  透过情节看到的是资金流动

  2007年3月,《集结号》终于杀青。在剪辑的同时,华谊兄弟与国内36条院线签署了放映协议。紧张了大半年的曹珂,此时总算松了一口气。“通常一部大片的收入主要来自三块,国内院线票房是火头,其次是海外代理发行和音像制品。冯小刚最近把国内票房收入的预测提高到了2亿,与影院分账后,大概有百分之六十至七十归华谊。”

  此时,根据招行与华谊兄弟签的协定、票房收入的回款也将陆续打入招行的专项账户。曹珂说,看这样子,票房应该不错,虽然招行放的是两年期的贷款,但华谊可能提前还款。“还本付息后,华谊对《集结号》的投资回报应该相当高,因为它不需要和别的投资商分享收益。”

  曹珂说自己还没有看过完整版的《集结号》,剪辑时剧组曾给他展示过很多镜头,告诉他每个特技是怎么制作的,子弹打到干墙上和铁器上声音有什么不同,电影开篇的巷战场景是怎么用一砖一瓦垒起来的。“他们要告诉我的,都是关于钱是怎么花的。我所关心的,也只是风险怎么控制。做完这笔贷款,我们知道自己走了哪些弯路,哪些是控制风险的关键点,以后怎么做才会更好。”作为一个银行人,曹珂没有忘记他的职责,透过情节看到的是资金的流动。

  2006年国产电影票房在中国市场上占到略高于百分之五十的份额,为14.4亿元。而同年美国市场电影票房为95亿美元,影视出口额285亿美元。5000万人口的韩国,2005年票房收入为中国同期的4倍。13亿中国人均电影年消费才1元钱,这意味着资金力量在影视行业大有可为。而我国的商业银行,在这方面的介入极少——招行之前,仅有深圳发展银行为《夜宴》提供过担保贷款。

  《集结号》是冯小刚的战争商业大片新尝试。而以此为转折,银行家们是否就此迈开了向文化产业进军的脚步呢?

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共3条)

2008-2-21 10:25:23

首先,在文末标注了来源媒体

其次,贵网站上写着来源是中国电影报,http://indus.chinafilm.com/200801/1747123.html,当然是给原创媒体署名,而不是转载媒体吧。

------------------------------

回复 (0)

2008-2-20 11:46:41
匿名 0

匿名

您老人家转我的文章,还真是从来不脸红。我叫未萌,转载中国电影网的文章,也得给点注明吧。转载不是错,错的是把它当成自己写的。

------------------------------

回复 (0)

2008-1-22 14:17:18

不看还真不知道有这回事 应该是有益的探索

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..