网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《科洛弗档案》票房奇佳 宣传手段可作范本

《科洛弗档案》票房奇佳 宣传手段可作范本

2008-1-22 13:43:13 来源:新京报 作者:刘铮

 

《科洛弗档案》票房奇佳

 

  上周末,关于大怪物袭击纽约的电影《科洛弗档案》周末票房达到4100万美元,而其成本只有3000万美元。同时,它也堪称有史以来最“模糊”的怪兽电影。票房专家预测,《科洛弗档案》票房过亿基本成定局,这也将是电影史上第一部在1月上映夺得过亿票房的电影。
  1月份一直是美国电影的“垃圾档”,4100万美元的成绩在这个月几乎是不能想像的,之前的票房纪录是1997年上映的《星球大战》特别版,周末票房3590万美元。

  《科洛弗档案》全部由不出名的新演员演出,这些人都扮演参与一个派对的小年轻儿,整部电影都仿佛是其中一个年轻人手中的DV拍出来的,整部电影都“够黑够晃够模糊”。

  《科洛弗档案》由《迷失》制片人J·J·阿布拉姆斯担任制片,它的营销非常有特色。对于这部电影的情节,片方一直保密,只给出一些模糊的线索,让年轻的电影目标观众们自己找寻答案。派拉蒙公司的罗伯·摩尔说:“在我们开始准备这个项目的时候,我们问,如何把人们拉进来,让他们说:‘嗨,我想对这部片子知道得更多。它看上去很酷,看上去很让人忍不住要猜。’然后很幸运,我们的人发行了一部片子,它像人们期望的那样独特和抓人。”

 

  ■ 外界评论

 

  《科洛弗档案》受到多数评论家的青睐,他们普遍表示这部电影宣传有创造性,相当抓人。也有人表示不喜欢这部“粗糙”和“故弄玄虚”的电影。

 

  不适合任何超过30岁的人观看。——FilmsInReview网站

  这部电影把焦点对准了低视角的人道主义,而不是史诗式的灾难描写,这让它与众不同。——《首映》杂志

  我时时觉得《科洛弗档案》不是一部电影,而是一次主题公园之旅,但这不是抱怨,而是夸奖。——《洛杉矶周报》

  这部电影把你放进漩涡的中心,并且把你留在那里。——RV网站

 

  ■ 影片揭秘:有怪物的“女巫布莱尔”

 

  “DV电影”也有情节

 

  虽然《科洛弗档案》是出自一个年轻人的第一人称视角,但它还是有情节的。4个年轻人在纽约参加派对,突然周围警铃大作,在远处发生了大爆炸,自由女神像的巨大脑袋被炸飞,飞到他们的身边,他们决定逃出这个城市。但是当他们发现其中一个伙伴被陷在瓦砾中的时候,他们决定去救她。那个女孩被困在一座楼房中,而这里是受灾区的中心。于是他们开始了一场大冒险,其中既有与大怪物的近距离接触,也有房倒屋塌、惊声尖叫、救死扶伤,也少不了J·J·阿布拉姆斯式的情节转折。这部电影的片长只有80分钟。

 

  “怪物电影”真有怪物

 

  听上去,《科洛弗档案》很像《女巫布莱尔》,两者的区别在于前者真的表现了怪物。和别的怪物片不同,这部电影看上去全部是出自一个人手中的DV,给观众身临其境的感觉,被评论者认为是继韩国电影《汉江怪物》之后又一部给怪兽片这一垂老的电影类型注入了新血液的电影。

  《科洛弗档案》的投资是3000万美元,这些钱多数都花在特效制作上,所以虽然影像模糊,但是制作并不显得粗糙,怪物的效果很好。不过也有观众抱怨,这部电影在演了十多分钟之后才出现怪物,时间过得太长了。

 

  ■ 宣传法宝:真真假假 故弄玄虚

 

  《科洛弗档案》发行的最大法宝就是故弄玄虚,它的营销手段绝对可以被当做影视影销的教材。

 

  法宝一:片名变变变

 

  就像《迷失》一样,《科洛弗档案》也大卖关子,开始在宣传的时候被叫做“未命名的J·J·阿布拉姆斯电影”,后来又被称作“1-18-08”,这是它上映的日子。后来,这部电影才被正式命名为“Cloverfield”,直译片名为“苜蓿地”,是纽约的一个地名(北京有个地名叫“木樨地”)。这是阿布拉姆斯的“坏机器人”制片公司的所在地,也是片中小青年们聚会的地方。取这样的片名,也纯粹是一种故弄玄虚。

 

  法宝二:渐显式预告片

 

  《科洛弗档案》在放映之前曾经推出过好几个预告片,每一个都对剧情遮遮掩掩,但每次都给出一点新的信息,让观众们不停猜测。

 

  ●第一个预告片

  在去年7月《变形金刚》之前放映的《科洛弗档案》的第一个预告片中,开始是一段DV,一群小青年在一个俱乐部狂欢,古怪地持续了将近一分钟,小青年们突然跑上大街,只见远处一声巨响,腾起了比摩天大楼还高的火焰,然后“倏”的一声,一个巨大的物体飞了过来,众人一片惊声尖叫———它居然是自由女神像的大脑袋!

 

  ●第二个预告片

  在去年11月放映的第二个预告片中,观众可以看到第一个预告片中的小青年们满身灰尘地在街上跑来跑去,身穿防化衣的人救助浑身是血的伤员,M1A1主战坦克和美国大兵一起向着斜上方猛烈开火,极有“纪实片”的风格,但是有铁杆粉丝通过放慢预告片速度看出,袭击纽约的真是一个大怪物!

 

  ●第三个预告片

  今年1月推出的第三个预告片,衣冠楚楚的主持人宣布,在某海域发生了一起不明物体袭击海上石油钻井平台的事件,钻井平台被拦腰截断,沉入海底,然后是日本石油工人慌忙逃难的场面。在随后的一天中,又出现了同一条“新闻”的英文、法文、德文、俄文和西班牙文的版本。这些“预告片”之中肯定有好几个是专为宣传制作的视频,它已经超出了由电影镜头剪辑的“预告片”的范畴,成为一种专门的宣传手段。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..