网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>[图]周星驰:小人物的奋斗故事永远最感人

[图]周星驰:小人物的奋斗故事永远最感人

2008-1-22 15:37:22 来源:外滩画报 作者:李俊

 

周星驰 (更多写真

 

      1月30日,周星驰带着《长江7号》回来了。和前两部执导作品《少林足球》《功夫》不同,《长江7号》跳出功夫喜剧的窠臼,把目光转向家庭温情喜剧。45岁的周星驰第一次意识到,自己可以做父亲了。两年前的《功夫》,是周星驰向偶像李小龙致敬的作品,他完成了自己当演员的心愿;而《长江7号》则是他向好莱坞商业片之父斯皮尔伯格致敬的作品。周星驰在接受本报专访时说,“斯皮尔伯格让我立志当一名导演”。

 


“我相信UFO存在”

 

  去年11月底,在《长江7号》北京新闻发布会上,周星驰向媒体描述自己的神奇经历,他说自己见过两次UFO。第一次看见UFO的时候,当时周星驰正在香港无线电视艺员第十一期夜训班读书。晚上开工拍《430穿梭机》,他无意中抬头,看到头顶上有东西飞过,白色的,有月亮那么大小,一直飞过远方的山顶。多年后,周星驰去夏威夷旅游。他晚上躺在沙滩上,看天上的星星。满天繁星,发现其中一个会动,还动了半个小时。“我想不出来,除了UFO,它还能是什么东西。”周星驰说。多数成年人把UFO的存在当作笑完就过的段子。周星驰却把UFO搬进电影《长江7号》里。电影里,穷困的父亲从垃圾堆里捡了一个乘坐UFO来到人间的玩具给儿子,他给这个玩具命名“长江7号”。UFO改变了单身爸爸和儿子穷困潦倒的生活困境,受欺负的儿子和富家子弟成为朋友,受包工头虐待的民工爸爸终于赢得尊严。

 

  童年的周星驰有一个梦想,就是想得到一个高科技玩具。一次,他在街上看到一个玩具,但妈妈说不能买,家里没钱,爸爸却决意要给他买。疲于糊口的父母当即在街上大吵一架。玩具一直没有买。几十年后,周星驰在无线电视艺员训练班时,突然在斯皮尔伯格科幻电影《E.T》《异形》中找到了当年他渴望的梦想玩具,他开始立志做一个导演。《长江7号》成为周星驰向斯皮尔伯格致敬的作品,也是他尝试从动作喜剧电影向家庭喜剧电影的转型之作。

 

  在新片中,周星驰突然成为46岁潦倒唠叨的父亲。“现在应该有温情的电影出现,只是我不知道自己的估计是对还是错。”周星驰告诉记者。

 

 

 

 

 

头发白了,脾气小了

 

  拍完《长江7 号》,戏里的儿子徐娇,被周星驰收为干女儿。

 

  10岁的小徐娇在香港记者发布会上被记者问及“老爸像不像你的亲爸”时,徐娇回答:“像,不过我亲爸更年轻。”童言无忌,周星驰在一旁愕然,笑着打圆场:“差不多啦!”“他才36岁。”徐娇叫着。亲爸的岁数和星爷整整差了10岁。46岁的周星驰满头斑白。《功夫》里,他染了头发,照旧扮英俊小生。到了《长江7号》,他演邋遢父亲,干脆不用任何伪装,直接本色白头上阵。和他共事多年的大内总管田启文在接受记者采访时开玩笑地说:“他从来都不是成熟,而是早熟。现在才40多岁,头发都白了。”周星驰自己对中年白头的解释是“因为做导演”。每天吃饭,他要想,走路要想,坐车要想,洗澡要想,连“方便”也要想……然后,有一天照镜子,他发现自己突然白头了。

 

  林子聪和周星驰共事8年。从《少林足球》开始,他们合作了3部电影。这个当初在片场被周星驰骂得最多、最狠、最受欺负的肥仔聪,至今都向记者调侃,跟着星爷拍戏是“因为我是受虐狂”。“在现场,肯定只有他骂人的份,别人不敢回嘴,这很正常。”林子聪说。周星驰的坏脾气,让他成为香港影视圈内特立独行、颇不合群的人。早年和他有过合作的王晶、一手捧他出来的李修贤,甚至合作多年的李力持刘镇伟最后都因为关系恶化,纷纷离开。他照旧孤独奋战。

 

  在《长江7 号》的片场,林子聪第一次惊讶地发现:周星驰没忙着气急败坏地骂人,而是心闲气定,一边喝茶,一边拍戏。

 

  “他的脾气真的好很多,好像变了一个人,这是我跟着周星驰拍戏最开心的一次。”在他的记忆里,8年前的周星驰在片场脾气火爆,整个人都很疲惫。拍《少林足球》,他不能确定自己需要哪些东西,把大量的时间花在细小动作上,常常一个最简单的镜头也要拍20-30条才能过。“他现场压力大,绷着脸,别人犯一小点错误,就容易惹他发脾气”。拍《功夫》时好一些,但压力很大;到了《长江7号》,最难的镜头也就六七个镜头就过。

 

  “他清楚自己想要什么,知道重点在哪里了,这种掌控力比以前进步了。”林子聪把它归结为周星驰导演功力日趋成熟。周星驰本人的解释为,“脾气小,是因为老了,老了就没有脾气了”。周星驰感觉最明显的一点就是自己睡觉的时间短了,“而且睡得不好,不仅是外表,想象力也受影响了”,他豁然接受这种状态,说:“听说老人家都是这样子。”

 

 

 

《长江7号》剧照(更多剧照

 

 

亲情多了,无厘头少了

 

  “这部片为什么没有动作?”记者问。“动作也有啊,同学打架就是。”面对《长江7号》的宣传,周星驰本人的态度非常暧昧。

 

  “那无厘头呢,有没有什么创新?”记者追问道。

 

  “现在更无厘头,你信不信?”周星驰反问道。

 

  2007年12月23日,周星驰和北大、清华等十几所高校学子见面。像以往每场内地大学校园讲座一样,周星驰无一例外,都会被热血沸腾的粉丝邀请,当众表演一段经典台词:“曾经,有一段珍贵的感情摆在我的面前……”尽管,台下任何一个影迷都能倒背如流。周星驰这次照旧面露尴尬,婉言谢绝。长达10多年的时间内,周星驰已经不再是当初那个年轻气盛的白面小生,而是一个成熟的男人。正如田启文告诉记者的,“他不能无厘头一辈子”。

 

  田启文和周星驰结缘于当初拍摄《九品芝麻官》时,当时周星驰演芝麻官,他演张敏那个刚刚结婚就吐血而亡的丈夫。田启文演死尸,导演早就喊停了,周星驰还一直用夹子夹他、整他,他还一动不动。由此,周星驰觉得他很敬业,自己创办星辉公司就找他帮忙,田启文也成为星辉的第二大掌门人。

 

  据田启文介绍,2001年星辉公司拍的第一部电影《少林足球》,没有在内地公映,周星驰非常失望。“这是我们准备进军内地的第一部电影,结果我们没有做对事情,没有找到好的合作方式,不了解国情,失败了。大家很失望”。到第二部《功夫》时,周星驰花大量的时间来做准备工作,投资方、发行方也都比较完善。后来,《功夫》在内地达到1.6亿的高票房。

 

  负面争议也接踵而来。周星驰的忠实影迷抗议,《功夫》没有《少林足球》好笑,不能留下深刻的印象。田启文表示:“无厘头喜剧的东西不是我们没有这个能力再拍,而是他做得太多了,就想尝试点别的。”

 

  年龄日益增长,心智发展日趋成熟,周星驰求变姿态已经走在影迷的前面。“现在年纪大了,让大人还去装小孩子的东西,不太可能了,也不现实”。在田启文看来,就像周星驰读书已经读到了无厘头博士,他还需要再继续把这个无厘头的书读下去吗?“我们知道观众有期待,但是观众也不一定非要看这个……”

 

  好友冯小刚尝试战争题材,李安迷上张爱玲小说,周星驰则选择主打科幻、家庭、温情牌。这是他周密策划过的突破方向,调研过横扫全球最卖座的影片,排名前十位的几乎都是与家庭温情有关。周星驰感叹:“如果做好了,温情的威力很大。”

 

  周星驰果断地抛弃当年恃才骄横的星爷身份,变身头发花白邋遢的单身星爸。在靠建筑工地打工,被工头盘剥,还要忍辱负重借高利贷,把儿子送到最好的贵族学校读书,希望他出人头地。题材现实而辛酸,周星驰认定这样的温情家庭片已经超越简单的喜剧范畴,“人生就是悲剧、喜剧什么都有,这部影片就会是这样,看喜剧是让人笑的,温情的元素又要你哭”。

 

  林子聪向记者敏锐地指出:“《长江7号》很大的突破是,这个故事是家庭的,以前他的电影里家庭是很少会出现的概念,虽然这个家庭很小。”

 

  田启文则认为,这种变化很正常,“人总会年龄变大,也会做父亲”。

 

  19岁的新任星女郎张雨绮在接受采访时则认为,纵然周星驰本人心境在变化,但很多生活的细节应该从来都不会变。比如,他经常会给人家讲自己小时候的事情。比如,他喜欢穿白T恤、牛仔裤,骑单车上班。“他太喜欢简单的东西,他的电影也是这样,直来直去,画面简单,但是好看”。

 

 

天才的人格分裂

 

  《长江7 号》和周星驰的童年记忆有关。

 

  在拍摄《功夫》时,周星驰就已经开始构想《长江7号》。而小女主角徐娇,也一度被认定是扮演童年的周星驰,两人眉目长相还颇有几分接近。星辉公司总管艺人企宣的魏达深透露,周星驰从小生长在单亲家庭,童年缺失的父爱一直是他的遗憾,或多或少的这些阴影,成为拍摄《长江7号》的动机。上世纪五六十年代,香港接连有两次内地移民潮,所谓的“72 家房客”就出现在这个时期。1962年6月22日出生于香港的周星驰,就是这一批移民的后代。一家5口挤在一间狭窄的木板房里,睡上下铺的架子床,把豉油捞饭当作天下美食。周星驰的父母始终个性不合,经常吵架,乃至大打出手。母亲凌宝儿是性情中人,终与丈夫离婚。此后,周星驰一直和母亲生活。

 

  这种环境下长大的周星驰,表面沉闷、木讷,内心敏感。“我的成长期好开心,节目多多,天天去公园练武功玩,好像都没有时间找阴影。”周星驰说。父母打架也被他描绘得颇有戏剧性,似乎就是《功夫》中的包租婆与包租公的戏份,“我父母都是很有艺术细胞的人,他们的一举一动都很有娱乐性,就连打架都很有看头”。

 

  至于和他关系密切的林子聪,并不相信《长江7号》里的徐娇就是童年的周星驰。他告诉记者,可能有人认为他小时候是这个样子的,这是不了解他的人才这么认为。其实以他的个性来说,和小娇很不同,有很大的反差。

 

  在林子聪看来,徐娇扮演的角色聪明、活泼,是一个有很多鬼主意的小孩子。“我不认为周星驰小时候有这么聪明。这可能是他小时候没能实现的梦想”。

 

  成年后的周星驰在银幕上荒诞放肆,嬉笑怒骂。而他身边的人都熟知,周星驰不苟言笑,很难伺候,在他手下工作的人都惧怕他三分。数年前一位北京记者直截了当问田启文:“听说你和周星驰不和?”记者当即发现,田启文的手开始抖,嘴里却在否认。说起当年这个桥段,田启文认真地对记者作了解释,“手抖是我的一种病,是长期在高压、紧张环境下工作导致的”。

 

  张雨绮在接受记者采访时表示,“天才都会人格分裂”。她透露,周星驰只有在真的很开心的情况下,才会表现出电影里的样子。绝大多数时候,他都非常紧张。

 

  《长江7 号》现场,周星驰发现张雨绮过分给自己施压,就走过来和她说:“你紧张什么呀,其实我比你们中间任何一人都要紧张!”张雨绮说:“在压力大、责任重大的时候,他选择不说话的方式,不和别人交流,他在一个人承担。片子真的拍完了,我们一起去吃饭,他的话自然就多起来了。”

 

  对周星驰不是人人都愿买账,吴孟达罗家英这些当初的铁搭档相继离去,都是满腹怨言。田启文表示,“如果他们做得好,干吗星爷要训他们。他这个人对事不对人,不打人情牌。有交情也不会在拍戏时照顾你,他对自己和对别人都有要求”。换言之,“谁都懂做黑脸不好,做白脸好。但谁来做黑脸?什么都说好,拍什么都过,这个戏不磨,根本就出不来。如果不是他有要求,星爷也没有今天”。

 

  田启文坚持认定,“不管外面的人怎么说,他能拍出好的作品,有很好的心态,不会恶意抬高自己的身价。至少,在我看来,周星驰不会为了赚钱,做一些违背自己的事情”。

 

  作为星辉公司的老板,周星驰几乎天天来单位上班。他的员工描述,他不是在家里发呆,就是在单位上班。全香港狗仔队都知道,只要在公司楼下,肯定能拍到他,他的生活没什么秘密。

 

 


 

相关推荐:

 

 

点击进入专题

 

 

周星驰、徐娇、张雨绮最新写真

 

“星女郎”徐娇全接触:长大我会比张雨绮更漂亮

 


 

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2008-2-24 16:37:35
匿名 0

匿名

很有独到的见解!

------------------------------

回复 (0)

2008-1-23 14:59:50
匿名 0

匿名

ding~

------------------------------

回复 (0)

2008-1-23 10:13:18
匿名 0

匿名

周星驰身上总有一种令人神往引发人感动的气质,从某种程度上讲,他太真实了!他在银幕形象上塑造的一系列小人物形象虽然有很多缺点和毛病,但确都充满着不甘示弱\勇于拼搏的精神,并且总是在关键的危机时刻能冲得上去,表现出光彩,也往往让许多人自愧不如!这不正是我们平凡人需仿效和努力的方向吗!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..