网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>金球奖颁奖典礼惨淡落幕 奥斯卡前景不佳

金球奖颁奖典礼惨淡落幕 奥斯卡前景不佳

2008-1-23 9:58:03 来源:外滩画报

  由于美国演员工会支持编剧罢工,一年一度的娱乐盛事金球奖颁奖典礼被压缩成了一场冷冷清清的新闻发布会。金球奖的式微无疑将给下个月的奥斯卡颁奖典礼笼罩上一层阴影。

 

  除了奥斯卡和格莱美颁奖典礼,金球奖是全球娱乐界一年一度的第三大娱乐盛事。它不仅是一个颁奖典礼,而且是一场盛大的全明星秀。全世界的电视观众,都可以在是夜一睹乔治·克鲁尼朱莉亚·罗伯茨等巨星的风采。金球奖颁奖典礼的收视率向来位居娱乐节目前列。今年,由于演员工会支持编剧罢工,往年NBC 电视台整整3 个小时的狂欢一去不返,颁奖典礼被缩减为一场发布会,仅仅覆盖4 个电视网络。没有明星,没有派对,位于比弗利山的希尔顿酒店冷清得像座坟墓,冗长的获奖名单让观众打起了瞌睡。

 

  凯特·布兰切特在家里发表了一个感谢声明,朱利安·施纳贝尔在机场看了一会电视,告诉记者自己很高兴。其余的人都省下了获奖感言。往年明星们的珠光宝气,一颦一笑,高速公路上和洗手间里拥挤的盛况,今年都没有出现。这不光是演员工会缺席的问题,金球奖的影响力和重要性都不如往昔。往年,公众总是把它看作奥斯卡的先声,可今年的前景谁知道呢?难道你真相信《赎罪》会继续在奥斯卡获得剧情类最佳电影吗?人们甚至有理由怀疑,音乐喜剧类最佳电影《理发师陶德》可能都得不到奥斯卡同样奖项的提名。颁奖典礼的冷清,还直接影响了公众对即将公布的奥斯卡入围名单的关注程度。

 

  本次金球奖主要获胜者当然是剧情类最佳男主角丹尼尔·戴-刘易斯(《血色将至》)和最佳女主角朱莉·克里斯蒂(《柳暗花明》),音乐喜剧类最佳男主角约翰尼·德普(《理发师陶德》)和最佳女主角玛莉亚·歌迪昂(《玫瑰人生》)。外国演员在获奖者中占了绝大多数:两位英国演员(丹尼尔·戴-刘易斯和朱莉·克里斯蒂),一位法国演员(玛莉亚·歌迪昂),一位西班牙演员(贾维尔·巴登)和一位澳大利亚演员(凯特·布兰切特)。最佳外语片奖颁发给了纽约人朱利安·施纳贝尔在法国拍的《潜水钟与蝴蝶》。皮克斯动画公司在法国拍摄的《美食总动员》则夺走了最佳动画片奖。此外,施纳贝尔还捧走了最佳导演奖。反对编剧罢工时十分卖力的NBC 总裁杰夫·扎克(Jeff Zucker)在颁奖典礼上只好闭嘴,不提谁是最佳编剧。除了极强的讽刺意味,恐怕他也有一番苦涩滋味在心头。

 

  金球奖颁奖典礼的取消还使得外国记者们的事业大大受损。主办者好莱坞外国记者协会,是那些还不怎么出名的国外记者们的俱乐部,他们曾多么绝望地渴望着能接近大明星们,得到十几分钟的采访机会啊!虽然给顶级报纸比如《泰晤士报》和《世界报》工作的娱乐记者们并不是好莱坞外国记者协会的成员,但该协会成员的工作几乎覆盖了整个娱乐业。他们完全有能力设立诸如“最合作的演员”、“最不找麻烦的公关”之类的奖项,并进行严肃的投票。

 

  好莱坞外国记者协会于1945 年问世,和联合国成立于同一年。它和电影行业的寄生关系使得这个协会既名声不好,又别具一番奇特的魅力。这个协会曾在成立之初给一些从未获得过奥斯卡奖的名流颁发过一些安慰性质的今天看起来颇为愚蠢的奖项。比如,盖·马蒂森(Guy Madison)是个在今天毫无名气的演员,可他曾获得过协会颁发的“最佳西部演员奖”;金球奖还设过一个叫“世界电影名人”的奖,其更准确的意思大概是:来出席派对的名流。得过该奖的名流有玛丽莲·梦露金·诺瓦克和游泳明星埃丝特·威廉斯。Williams 还和另一位好莱坞明星一起获得过一个名叫“好莱坞名誉公民”的奖项,那个人就是罗纳德·里根。那是该奖项仅有的两次颁发记录。

 

  演化至今,金球奖终于确立了有别于奥斯卡的自身地位,却又因为遭逢大罢工而一派惨淡景象。喜欢冠盖云集的豪华场面的观众们,只好期待明年明星和名流们能重返派对了。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..