网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《夺宝奇兵4》归来 65岁老琼斯风头不减

《夺宝奇兵4》归来 65岁老琼斯风头不减

2008-1-23 10:19:43 来源:外滩画报

夺宝奇兵4/Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull(2008) 电影图片 预告海报 #06 大图 2000X2963

更多图片

 

  为期79天的拍摄后,《夺宝奇兵4:水晶头骨之国》杀青了。今年5月22日,影片将登陆北美大银幕。故事围绕印第安纳·琼斯博士面对冷血俄罗斯女间谍的斗争展开,另外,琼斯博士的真爱玛丽昂·拉文伍德也回来了。琼斯博士这次好像还多了个儿子,由凭借大银幕版《变形金刚》红遍全球的新星夏厄·拉伯夫饰演。而此片令人瞩目的仍将是好莱坞二位大腕卢卡斯和斯皮尔伯格的强强组合。 

 

  大家上一次见到印第安纳·琼斯还是19年前,我们的万人迷考古学家找到了圣杯,骑马冲向了夕阳。大家都以为,这个始自1981年的大片神话《夺宝奇兵3》就此总算终结了。2007年6月18日的早上,史蒂文·斯皮尔伯格乔治·卢卡斯,这对曾经合力创造过印第安纳·琼斯神话的导演和制片人搭档又站到一起,在美国新墨西哥州荒凉沙漠上拍片。“时光飞逝啊!”斯皮尔伯格边说边举起香槟,“大家都没变,我们还跟以前一样。我只想说,豁出去吧,好好拍,尽你们的最大努力。就看你的啦,小子!”

 

  最赚钱的友谊

 

  在全球电影史上,最赚钱的100部影片中,63岁的乔治·卢卡斯和61岁的斯皮尔伯格就包揽了13部。两人合力打造的《夺宝奇兵》系列,光是票房收入就高达11.8亿美元,更不要提漫画书、小说、人偶等衍生品的销售收入。斯皮尔伯格和卢卡斯的友谊始自1967年,在加州大学洛杉矶校区的一场学生电影节上,斯皮尔伯格看到了卢卡斯学生时代的短片《ElectronicLabyrinth: THX 1138 4EB》。“我在后台遇见了乔治。”斯皮尔伯格回忆道,“他的短片令我深为折服,结果弗朗西斯·福特·科波拉就介绍我们认识了。”

 

  1970年代初期,他们又见了一次。当时,卢卡斯在洛杉矶为他的第二部电影长片《美国风情画》选角。一群年轻的电影工作者便常常在卢卡斯的住所里聚首,其中就有正在为《傻妹大逃亡》写剧本的斯皮尔伯格。“我们就是在那时成为好朋友的。”卢卡斯说。谁也没想到,这两个年轻人在之后不到10年里,就分别拍出了《大白鲨》《星球大战》,并改变了全球电影工业。

 

  1977年,《星球大战》正式上映的同一天,卢卡斯离开洛杉矶搬到夏威夷“隐居”。没多久,斯皮尔伯格就飞去找他,一起讨论未来的打算。“我告诉他我想再试试与曾几度拒绝我的制片人卡比·布罗科利联系,请求他让我执导下一部《007》电影。乔治回答我,‘我有个比这更好的计划,名叫《法柜奇兵》。’结果他把本子扔给我,我看完立马就接下了。”

 

  不愿善罢甘休的死心眼

 

  其实,卢卡斯最初想到这个考古学家的探险故事还是在1970年代初期,那时的他还不名一文,脑子里同时进行的还有《星球大战》和《美国风情画》的计划。“我有种奇怪的倾向,爱分心,工作越紧张的时候,就越爱想别的事,”他说。突然,他有了一个关于“印第安纳·史密斯”(就是后来的印第安纳·琼斯)的粗略设想。他希望找回小时候从电视节目中得到兴奋感。“1930年代的星期六日间节目,这就是最初的想法。”他说,加上细心的处理、精良的制作和适当的幽默感,这样的故事也可以满足1980年代观众的口味。

 

  结果,集合了喜剧和惊险元素的《法柜奇兵》成了1981年最赚钱的电影。哈里森·福特从《星球大战》中走出来,完美地变身为一名考古学教授——一旦离开校园,他的脾气可就不那么儒雅了。从这部电影中,还衍生出两部续集,分别是1984年那部最黑暗也最成功的《魔域奇兵》和1989年更温柔些的《圣战奇兵》。不过,两部电影版续集,对卢卡斯来说显然是太少了。于是,1992年到1996年间,他担任顾问,将《少年印第安纳·琼斯大冒险》推上荧屏,该剧首先在美国广播公司(ABC(听歌))亮相,之后陆续获得了10项艾美奖。1993年,哈里森·福特在这个电视剧里亲自客串了一集。这时,卢卡斯突然有了筹拍第四部《夺宝奇兵》的念头。然而,他讲了自己的想法后,福特却显得不怎么积极。卢卡斯随后找到斯皮尔伯格,没想到这位老友对这个主意也不怎么热心。好在卢卡斯是个不愿善罢甘休的死心眼。果然,《夺宝奇兵4》问世了。

 

  “我要模仿已经远离了20年的那个年轻导演”

 

  要再开拍《夺宝奇兵》谈何容易。自《圣战奇兵》之后,世界变了很多。1970年代的商业娱乐片之王斯皮尔伯格,如今已经成了严肃导演,他拍了《辛德勒名单》《拯救大兵瑞恩》《慕尼黑》。同时,动作片这一派别在中国功夫片的影响下也发生了剧变——基努·李维斯学会了飞檐走壁,蝙蝠侠在克里斯琴·贝尔的演绎下成了身材瘦削、动作敏捷的黑暗英雄,蜘蛛侠多了一份“成长的烦恼”在这样的大环境下,印第安纳·琼斯还有出路吗?

 

  卢卡斯和斯皮尔伯格选择不迎合潮流,他们决定忠于“原味”。因为原来的摄影师道格拉斯·斯罗康姆已经94岁高龄,早在家安度晚年了,斯皮尔伯格最近合作密切的摄影搭档詹努士·卡明斯基接了他的班。尽管已经合作了10部电影,可斯皮尔伯格还是不放心,他安排卡明斯基反复地观看了前三部《夺宝奇兵》,确保他能重现当年的镜头感。斯皮尔伯格说:“我不想把《夺宝奇兵》的故事带到21世纪来,我仍然希望这部续集能延续道格拉斯当年的风格。所以,我和詹努士都要暂时把骄傲和自信搁在一边,他要去模仿另一位前辈摄影师的工作方式,而我要模仿我已经远离了20年的那个年轻导演。”

 

  斯皮尔伯格还许诺不会在剪辑上玩花样。“我想让观众时刻弄得清楚正邪两方的位置,剪辑的工作就留给观众去做吧,他们想要多快都行。的确,近年来快速剪辑很流行,这一招在《谍影重重》三部曲里很管用。但快速剪辑的同时,地理位置感就被牺牲了。而《夺宝奇兵》呈现出的是有点复古的风格,与当下流行的动作片很不一样。”

 

  至于剧本,按斯皮尔伯格的说法,肯定能带来“大片节奏”。“故事的节奏很大程度上来自情节。”他说,“要是引擎性能好,那就用不着忙着在剪辑室里瞎忙活。因为故事写得流畅,读起来自然很快。所以,首先我们需要一个能在高速公路上疾驶的剧本。角色需要空间,表现角色之间的关系和冲突也需要空间,你还需要空间安置喜剧元素,这些都只能在人行道上慢慢前进。”

 

  “他们受欢迎,因为他们都很脆弱”

 

  到了真正拍摄时,斯皮尔伯格和他的演员只花了两天时间就找回了当年的感觉。“我得承认,我们的确都老了。但是哈里森还得再现琼斯博士矫健的身手和精神气儿,更要完成一个个高难度的动作戏。结果,两项任务他都完成得极其出色,远远地超出了我的预期。”拍杀青戏的那天,《夺宝奇兵4》在新墨西哥州的外景地温度高达36摄氏度。然而,哈里森·福特却在65岁高龄时顶着烈日穿回了他那身标志性的冒险行头。“仔细想想,你就会发现这身衣服很奇怪。”福特说,“这个策马扬鞭、经常在炎热的地方冒险的家伙,居然包裹着一身皮衣。”不过,福特说他一穿回这身行头感觉就来了,“这个角色大概就是很适合我吧!因为从穿上这身戏服的第一分钟起,我就想起了这部电影所需要的言行举止,对演好这个角色,我马上信心百倍。”

 

  卢卡斯对哈里森的表现更是赞不绝口。“这是一个经典的电影角色。”卢卡斯说,“克拉克·盖博一辈子都在演这同一个角色。亨弗利·鲍嘉也演过这个角色,他的诠释稍有点另类。哈里森则把这个角色演得非常好,带点幽默感,还很有魅力。其实,汉·索罗(《星球大战》主角)和印第安纳·琼斯这两个角色本来没什么两样,哈里森却把他们的区别演出来了。他的那种在危急关头不知所措的表情,把琼斯凭借一次次好运死里逃生的感觉全演出来了。哈里森是个电影明星,因为他首先是个性格演员,就像盖博和鲍嘉。他们都不是超级英雄,都不是标准的美男子,但这恰恰是大家特别爱他们的原因。他们受欢迎,因为他们都很脆弱。”

 

  时刻准备好抵御板砖和臭鸡蛋

 

  在5月22日之前,“水晶头骨”的故事到底将怎样开始,除了剧组成员外,谁都不得而知。卢卡斯说, 《夺宝奇兵4》绝对不会迎合任何人的口味,“影评人肯定会憎恨它。他们已经开始恨了,从我们刚打算拍续集起,他们就开始恨我们,恨拍续集这个念头。”但《夺宝奇兵》的忠实粉丝总该欢迎这部续集吧?“《夺宝奇兵》迷们肯定会坐立难安。他们人人心里都有自己的《夺宝奇兵4》,所以,你拍出来的要是跟他们想的不一样,他们就会难受。所以,我们必须时刻准备好抵御板砖和臭鸡蛋的袭击,它们很快就会砸过来了。”卢卡斯说。

 

  不过,与这两位当今美国影坛最大腕的导演合作了这么多年,哈里森·福特也许是最有资格评价这二位的人。但是他的总结恰恰与卢卡斯的话相悖,倒与我们对这两位导演印象很吻合。“首先,他们都拥有不可思议的导演才华。”福特说,“他们都有表达想法的欲望,这一点很少有导演做得到。他们更对流行文化了如指掌,因此知道怎么在满足自己拍电影的野心的同时,还能满足观众的需求。他俩都不会以为观众拍片为耻。

 

  对话乔治·卢卡斯和斯皮尔伯格

  “印第安纳·琼斯不是一个完美的英雄”

 

  编译 / 克莱尔

  Q= 引自《名利场》

  G= 乔治·卢卡斯

  S = 斯皮尔伯格

 

  Q:《夺宝奇兵》是否跟《星球大战》一样,是一部独立电影?

  G:它绝对不是独立电影。在拍续集《帝国反击战》时,我把从《美国风情画》中赚的钱以及从第一部《星球大战》中赚的钱,甚至我的房子都赔上了。同时,我又开始筹拍《夺宝奇兵》时,这时我已经不名一文了。其实,要是我有足够的钱,两部电影我都会选择独立制片,但在当时的情况下,那是不可能的。然而,《帝国反击战》还大大超支了,因此,当我筹拍《夺宝奇兵》时,筹钱变得更加艰难了,好莱坞每一家制片厂都拒绝了我。《夺宝奇兵》成了史上最艰难的买卖。最后,迈克尔·艾斯纳站了出来,他看到了影片的获利前景。他唯独担心一点:我说我能在2000万美元的成本内完成这部影片,但他不信,因为我请到了斯皮尔伯格担任导演。于是我对他说:“史蒂文是我的好朋友,我跟他坐下来谈过了,我们会合力完成这个计划的。“当时,史蒂文刚刚一口气拍完三部巨片《1941》《第三类接触》《大白鲨》,他的档期安排得非常满,我知道他肯定不愿意接拍我这个片子,而且时间上也不允许。于是我跟史蒂文说:“我们抓紧时间,像拍电视剧那样拍好了。”他答应了。

 

  Q:卡伦·艾伦扮演的玛里丽昂在第一部里的戏份很重,第四部里会交代她和印第安纳·琼斯的过去吧?

  G:他们的确有一段过去,这次,我们会继续交代他俩的感情。再重申一次,我和史蒂文(指斯皮尔伯格)都是很爱讲故事的人,所以可能常常会过于感情用事。我们一直都相信这样一个理论:艺术是情感交流的手段。有什么事艺术能做到,而其他东西做不到?答案是感情层面的交流,而非理性的交流。我们从内心出发,让故事尽可能地激动人心。

 

  Q:印第安纳·琼斯和汉·索罗(《星球大战》中由哈里森·福特饰演的角色)很像?

  G:他们都是愤世嫉俗的角色。对编剧来说,所有的角色都来自编剧自己的内心,而这些角色经常会有很多共同点,因此要想办法把他们区别开来,这本身就挺难的。更何况还要让同一个演员来演两个本来就有点像的角色,在剧本上,你得下更多功夫,让两个角色有所区别。

 

  Q:你说过,希望今后再拍一些有实验色彩的电影?

  G:自从我拍完《美国风情画》就一直在这么说。不过,后来我也享受到了成功的滋味,尝到了甜头。所以,现在我们更希望利用这些手段来表达我们的想法,而不想非得招惹什么是非。我们的奖拿得够多了,钱也赚足了,心愿也都了了。现在,除了享受工作的乐趣,我们已经没什么可追求的了。我想在不受干扰的条件下工作,所以我选择自己制片。而史蒂文跟我的情况不太一样,他一直在工作,因为他热爱好莱坞,爱制片厂,热爱整个电影工业。他在这个系统里可以一直顺风顺水,他从不需要战斗。他的才能很适合这个系统。他骑术高超,可以驾驭这匹烈马。这匹马奔向的地方,也正是他想去的地方,所以他们一路同行。

 

  Q:在拍摄了《辛德勒名单》、《慕尼黑》等一系列严肃题材影片后,重新拾起《夺宝奇兵》的剧本,你的执导风格会有很大的变化吗?

  S:对我来说,拍摄《夺宝奇兵4》就好像重新骑一辆我将近20年都没碰过的自行车,不需要太长时间适应,我是可以找到平衡的。我最吃惊的是,剧组成员都在两三天的拍摄后就迅速进入了状态。这好像是一个大家庭时隔20年后重聚,我们拍摄的每一天都充满了对1980 到1989年那段时间的美好回忆。

 

  Q:你允许印第安纳??琼斯感到绝望吗?或者他只是一个完成动作的机器?

  S:印第安纳·琼斯从来就不是机器。最早,我和乔治·卢卡斯,以及《法柜奇兵》的编剧拉里·卡斯丹就是带着这个主旨创作《夺宝奇兵》故事的:我们允许我们的主角受伤,并且表达出他的痛苦,发泄出他愤慨的情绪,我们允许他失态,甚至做些蠢事。印第安纳·琼斯不是一个完美的英雄,可正是他的不完美令他更容易接近,也令观众更容易感同身受。在他身上,大家可以看到自己的梦想和渴望。

 

  Q:但是,他跟007也很不一样。

  S:007比他更神秘,难以猜透。谈到007,我想说,最新一集里,丹尼尔·克雷格破天荒地让詹姆士·邦德感到痛苦了,这一点非常棒。感谢马丁·坎贝尔的执导、克雷格的演技,以及保罗·哈吉斯的剧本,他们让邦德体会到了一些印第安纳·琼斯有过的感受。

 

  Q:《夺宝奇兵》里的女性也与“邦女郎”很不一样。

  S:要是“邦女郎”吃醋,顶多会给邦德一个耳光。但如果是玛丽昂·拉文伍德,她会把印第安纳·琼斯捶死。她一直都是个脾气火暴的烈女,身手也不错。我小时看1930年代的动作片时,一直很仰慕这种敢于直接和男性对抗的女性角色。

(编辑:)

 

会员评论 (共9条)

2008-5-17 11:30:34
匿名 0

匿名

斯皮尔伯格,您的所作所为,严重的伤害了中国人的感情。

------------------------------

回复 (0)

2008-1-24 4:25:56
匿名 0

匿名

非常期待的电影,《夺》系列,淳朴的冒险片,不引进的话都没天理了!

------------------------------

回复 (0)

2008-1-23 18:09:11

"卢卡斯和斯皮尔伯格选择不迎合潮流,他们决定忠于“原味”。"

 

听见这句算是担心呢还是该高兴...

------------------------------

回复 (0)

2008-1-23 16:23:51

不知道国内能不能引进

------------------------------

回复 (0)

2008-1-23 12:36:41

Hail to Dr.Jones

------------------------------

回复 (0)

2008-1-23 11:36:27

我爱上好莱坞电影就是从夺宝奇兵开始的,从此一发不可收拾.中学我的英文名就叫哈里森.福特.哈哈~~期待4的早日上映,只是有点担心60多的琼斯是否还有原来的风采.

------------------------------

回复 (0)

2008-1-23 10:55:53

今年最期待的电影!

《夺宝奇兵》系列给我带来的电影兴奋现在还刻在脑海里。

------------------------------

回复 (2)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..