网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>重现梅兰芳精华岁月 梅葆玖看中黎明文人“劲头”

重现梅兰芳精华岁月 梅葆玖看中黎明文人“劲头”

2008-1-24 9:45:16 来源:上海青年报

  “住在上海思南路87号20多年的时间,是父亲一生最精彩、最有意义的时期。”电影《梅兰芳》日前在上海热拍,昨天上午,记者采访了梅兰芳文化艺术研究会副会长、《梅兰芳》剧组策划吴迎,并在他家中电话采访了梅葆玖先生。先生说,对于青年人的报纸来采访自己,他非常高兴,“应该让青年人多了解梅兰芳。”尽管认为梅兰芳不可复制,但梅葆玖先生说,“黎明身上那股劲头有点文人的意思。”

 

  梅华诗屋:艺术高峰和受困岁月

 

  1932年,39岁的梅兰芳拖家带口从北平迁居上海,“他到了上海先住在沧州饭店,后来又住进了思南路87号的梅宅。”吴迎告诉记者,梅兰芳之所以选中思南路87号,就是因为那里暗合了他当时的心情。到上海后,梅兰芳开始编演《抗金兵》、《生死恨》等梅派爱国名剧,他还赴俄罗斯等欧洲国家演出和讲学,“在上海的这个时期是梅兰芳艺术的高峰。”在思南路87号梅宅,梅兰芳接待了卓别林夫妇,还招待过英国喜剧大师萧伯纳。

 

  1941年,“为了表现中国人的气节,父亲蓄须明志,谢绝舞台”。梅葆玖先生说,面对日本侵略者的威胁,梅兰芳甚至不顾生命安危,连打了三针伤寒预防针,高烧39度,以重病为由拒绝了日本军国主义者。蓄须明志期间,梅兰芳经济困难,甚至要出卖古董、办画展度日。但他培养了李世芳、言慧珠张君秋杜近芳及梅葆玖等一大批传人,这些近代京剧精英当年都曾在思南路87号与梅兰芳长期朝夕相处。

 

  关于《梅兰芳》:陈凯歌是最佳人选

 

  《梅兰芳》正在上海热拍,梅葆玖委托诤友、梅派艺术研究专家吴迎“常驻摄制组,代表梅家解决所有问题”。吴迎说,当时他们与陈凯歌谈了几十个小时,“我们对于陈凯歌对梅兰芳理解的深度感到非常惊讶,陈凯歌是个非常用功的人,是一个有学问的人,正如陈凯歌所说,大家在认识上‘很通’。”

 

  梅家在4年多之前就开始筹拍《梅兰芳》,“我们接触了多位国内外名导演,直到2006年由广电总局郑重推荐,才决定由陈凯歌导演。陈凯歌的严谨让吴迎非常佩服,“这部电影以历史的真实为基础,要表现出一代大师梅兰芳的个性。”吴迎和梅家认为陈凯歌足以胜任。对于剧组在北京和上海的场景,梅家非常满意,“梅华诗屋真似当年。”

 

  关于黎明:“劲头”比外形重要

 

  当初确定由黎明出演梅兰芳时,曾经引发了很多质疑,很多人把黎明与张国荣来比。吴迎说,“张国荣和黎明没有可比性。选择演员很难,要考虑他的知名度,更要看他是不是能演出梅兰芳的气度。能再现梅兰芳的演员根本找不到,他身上的文化积淀谁也演不了,不可重复。”

 

  “黎明有国际知名度,又是北京人,内向、沉稳的个性恰和梅兰芳相似。”吴迎说,“黎明的脸与梅兰芳并不像,但是他走路、说话很有梅兰芳的‘劲头’和文人气质。”几天前,吴迎看了黎明与陈红在梅宅的一场戏,这场戏表现的是梅兰芳蓄须明志期间受到威胁,“黎明果真把梅兰芳受困的感觉演出来了,演出了当时中国文人的气质”。这让吴迎非常欣慰。而孙红雷和英达等一批艺术家的出色表演也和陈凯歌“很通”,保证了这部电影的品质。

 

  【《梅兰芳》剧组另辟蹊径】

 

  对于力求“真实”的陈凯歌来说,拍摄《梅兰芳》遇到了不少的困难。拿拍摄场地来说,诸多当年梅兰芳居住过或是登台表演过的地方,搬的搬,走的走,陈凯歌在无奈之下只得另辟蹊径,在上海寻找到了与这些历史建筑较为相似的场地进行拍摄。

 

  1937年底上海沦陷,梅兰芳蓄须明志拒绝登台,直到1945年抗战胜利,梅兰芳才首次恢复演出,地点就在兰心大剧院。而天蟾剧院奠定了梅兰芳“京剧一代宗师”的地位。可以说,“兰心”和“天蟾”对于梅兰芳来说,有着不同一般的意义。不过,此次《梅兰芳》剧组并没有选择这两个意义非凡的地方进行拍摄,记者从剧组方面了解到,这次陈凯歌导演在场景选择中,已经圈定浦江饭店和中福会少年宫两个地点。

 

  梅兰芳先生在上海的故居是思南路87号,是一幢坐北朝南的西班牙式洋房,梅兰芳先生在这里度过了27年,由于年久失修,“梅公馆”最近正在大修中。这次《梅兰芳》剧组可谓是来得不巧,无奈陈凯歌又只能从那些老建筑中寻找“替代者”,最后他选中了长乐路上的“汤恩伯”故居。

 

  梅兰芳先生曾经于1930年携夫人一起西渡美国,在著名的纽约百老汇第四十九街剧院访问演出,由于电影拍摄进度以及资金方面的问题,前往美国拍戏看来是不太现实的,所以陈凯歌只得在上海寻找第四十九街剧院的踪影,最终陈导找到了无论是“外形”和“气质”都非常相似的上海音乐厅。

 

  【探访梅兰芳生活轨迹】

 

  “他从不喜欢前呼后拥的排场”

 

  从某种意义上来说,一部为人物立传的电影,失真总是宿命般地在所难免。记者日前踏访梅兰芳在上海的一些足迹,一个真实的梅兰芳历历在目。

 

  梅宅:安静的梅兰芳

 

  思南路的一条小巷子,梅兰芳一家人住过的别墅就在巷子的尽头。走进去100多米,思南路87号的梅公馆就在眼前。正在外部装修的这幢别墅悄无声息,很难想象这里曾住过一位绝世名伶。据上海史专家梁永安讲,1933年梅兰芳挑选住所时提出的条件就是“地段不要太热闹,房子不要太讲究”。

 

  陈凯歌选定汤公馆作为电影里梅兰芳的住所,是将这位京剧大师的排场无限夸大了。其实梅兰芳是一个很安静的人,一位见过梅兰芳的邻居回忆道,每晚演出结束后,一辆黑色的轿车总是轧着梧桐的落叶,悄然驶过,在87号前停下,梅兰芳下车入门,绝没有前呼后拥的排场,以至于过了很久他才知道,那条小巷的尽头,是梅兰芳的家。

 

  梅兰芳的老邻居们大多离去了,整条思南路上已经没有多少人知道梅兰芳的故事。80岁高龄的陶先生,在他很小的时候就搬到了这条马路上,他的家与梅公馆隔了一条复兴中路。陶先生始终没有见过梅兰芳,却见过他的儿子和朋友们。“梅葆玖才这么高。”老先生伸出手掌在腰部比划了一下:“常看到他坐在父亲的车里回家去,也是个不大出声的孩子。”梅兰芳的搭档金少山和琴师王少卿,老先生倒是经常见到的,“他们就住在梅先生家里,梅先生对朋友都极好。”

 

  “兰心”:“昂贵”的梅兰芳

 

  不知道为什么,《梅兰芳》剧组到了上海竟然没有去兰心取景。这家老上海著名的戏院至今保持着其庄重的外表,并且依然履行着演戏的功能。大戏院的蔡先生将剧场顶灯打开,硕大的空间顿时陷入一片金色之中。当年的老座位已经全部换了新的,但是当年的舞台还在,蔡先生指着脚下那块并不宽广的舞台,有点激动地说:“梅兰芳复出之后的第一出戏,就是在这里唱的。”

 

  1942年拒绝为日伪政府演出,梅兰芳蓄须明志。蔡先生所说的“复出”,当时梅兰芳连演3天《刺虎》,盛况空前。85岁的老票友陈老先生记忆犹新,他说他看了一辈子戏,再也没有见过那么昂贵的票价,“梅兰芳之前停演了数年,此番复出一票难求,位子稍微好一点的戏票,竟炒到了两根小黄鱼(即金条)。”

 

  “天蟾”:优雅的梅兰芳

 

  一位老者每次路过福州路天蟾京剧中心(原天蟾舞台)时,还总忍不住要向里面张望几眼,似乎此刻梅兰芳正在里面演《洛神》,而台下的一个小男孩则张大了嘴。

 

  1949年的一天,这个小男孩跟着爸爸乘上了一辆“祥生”出租车,向天蟾舞台驰去。那天,梅兰芳要在那里上演他的代表名剧《洛神》。这是小男孩第一次见梅兰芳的真人,在这次庄重的出行中,他紧张得手心里出了汗。已是银行高级职员的爸爸出大价钱买了两张前排的票,因此小男孩能够清楚地看到台上梅兰芳的一笑一颦。若干年后,当男孩变成了老者,他已然忘记了梅兰芳当时的唱词,而梅兰芳的优雅却至今留存在他的心里。“梅先生在台上漂亮极了,当时他不过40多岁,身体还没有发福,身姿都近乎完美,我当时就在想,这世上怎么还有如此优雅的人呢?”

 


相关文章:

梅兰芳之子梅葆玖:黎明化妆后很像我父亲

全程“跟踪”《梅兰芳》 梅葆玖亲自教黎明

梅葆玖为梅兰芳配唱 代表梅氏家族感谢陈凯歌

《梅兰芳》梅葆玖深情忆往事 凯歌小弟你辛苦了

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2008-1-24 19:13:02

张国荣来演,更好一点

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..