网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>未完人生的三个断面 回忆希斯·莱杰多彩的光芒

未完人生的三个断面 回忆希斯·莱杰多彩的光芒

2008-1-26 10:33:56 来源:新京报 作者:刘铮编译

写真 #56

希斯·莱杰 Heath Ledger (1979-2008)

 

 

生活照 #29

希斯·莱杰与米歇尔·威廉姆斯在一起(2006)

 

  希斯·莱杰与娜奥米·沃茨在一起(2004)

 

希斯·莱杰与海瑟·格拉汉姆在一起(2000)

 

  2008年1月22日,是让全世界影迷都感到震惊的一天。如日中天的好莱坞青年影星希斯·莱杰在家中暴亡。他赤身裸体趴在卧室地板上,并不像已经准备好要离开这个世界的样子。莱杰不完整的一生将永远成为卡在人们心头的块垒,既像只有半圆的玉璧,又像永远没有答案的谜语。全面抚摸这样一个有着锋利断茬的人生无疑是令人痛苦的,或许我们可以截取三个断面,或许能够在眼睛中摄取莱杰多彩的光芒。

 

Ⅰ 《骑士传奇》 追求梦想,永不妥协

  “英勇骑士,耀耀煌煌,于日于阴,路何远长,且吟且歌,寻找梦乡”。——爱伦·坡《梦之乡》

  《骑士传奇》是莱杰演艺生涯第一阶段的高峰。这部浅薄的“古装体育片”,正好代表莱杰演艺生涯第一阶段演片的特色;同时,它的主题也正好可以描述莱杰的早期生涯———毫不妥协地追求梦想。

  希斯·莱杰于1979年4月生于澳大利亚的珀斯市,他父亲是个工程师,母亲是个法语教师。10岁起就在当地剧院演出,16岁的时候开始在电视剧里扮演角色。他说:“走上这条道路并不是我的选择,但是周围的人都很难理解。我的经纪人说:”你真是疯了‘,而我的父母说:“拜托,你吃什么去呀?’”

  在高中的时候莱杰面临两个选择,做厨师或者做演员,他在上过一段烹饪班之后,确信自己没有当厨师的愿望,于是就参加了话剧表演班。可能是因为嫉妒,他的才华却不被班级承认。于是他在17岁的时候和朋友一起开着一辆车来到悉尼。

  据说他到悉尼的时候身上只带着69美分。莱杰寻找任何能够突破的机会。1997年,他的电影处女作《黑石》上映,这部电影是一坨陈辞滥调,他扮演的还不是主角。在演完这个角色之后,他又主演了电视连续剧《汗水》,第一次扮演一个同性恋者。后来,他又演了几部澳大利亚小片,这些小片只是能多少帮他付清账单,但是并不能助他事业成功。

  莱杰的思维方式是:如果在小地方不成功,我就去更大的地方试试看!眼看在澳大利亚得不到机会,1999年,莱杰来到美国发展。莱杰说:“我只是凑巧去了那儿。我遇见了一个女孩,然后和她一起去了那儿,结果就遇上了试镜。”这个“女孩”名叫丽莎·扎恩,当时已经36岁了。莱杰把这种擅长跟“姐姐”恋爱的本事一直贯穿了短暂的一生。

  结果莱杰撞上了好运,当年他就主演了在美国发展的澳大利亚导演格莱格·乔丹的片子《双手 》(Two Hands),这部电影帮助他得到了主演青春片《对面恶女看过来 》的机会。

  在好莱坞,莱杰知道了一种叫做“经纪人”的好东西,有了经纪人就不必事事自己自己跑。他先后见了6个经纪人,直到斯蒂夫·亚历山大。外表俊朗的莱杰一下子就成了美国最走红的青春明星之一,2000年他又在《爱国者 》中扮演了梅尔·吉布森的儿子。2001年,他又主演了《骑士传奇》。《对面恶女看过来 》的片酬是10万美元,而《骑士传奇》的片酬达到了300万美元。然而,莱杰很快厌倦了扮演“没有营养的角色”,《骑士传奇》之后,他就迅速转向。

  

Ⅱ 《断背山》 投入生活,全心全意

  一开始还只是深夜时候在帐篷里做,后来在大白天热辣辣的太阳下面也做,又或者在傍晚的火光中做。又快又粗暴,边笑边喘息,什么动静儿都有,就是不说话。——安妮·普罗克斯《断背山》

  莱杰在2000年接受《名利场》的采访时说:“我演电影都是因为我觉得它有意思。有一天我不再觉得有意思了,我就会离开。我演青春片不再觉得有意思了,我不想在我的余生中一直干这个。还有太多的东西我想去发现。”2001年,莱杰在《死囚宴会》中扮演了一个阴郁的年轻人,从此开始了出演“与众不同的电影”的历程,在主演了《四根羽毛》、《凯利帮》、《遗嘱》等影响不大的电影之后,莱杰终于在2005年主演了《断背山》。

  在《断背山》中,莱杰扮演了同性恋的牛仔埃斯特,李安如此评价希斯·莱杰在《断背山》中的表演:“他给了他的角色超出我们想像的东西———对生命、对爱情、对真理的渴望,以及那种让每个人都能了解他、爱他的脆弱感。”没有人能真正演别人,莱杰正是把自己身上的某些特性赋予了埃斯特这个人物,那就是当有机会的时候,就会全心享受生活。

  莱杰不但会从表演中得到乐趣,也能在普通的生活中得到乐趣。2000年他在接受《NW》杂志采访时说:“人们总是攻击洛杉矶的人,说他们是多么的装腔作势,多么的高傲,诸如此类。但这里其实是一个了不起的地方。你不一定要去那些浮华的地方,你不一定要去贝弗利山,你不一定要去参加派对。你可以住在低地峡谷里,和你的朋友们一起过一种健康、美好、有趣的生活。你可以开车两小时到约书亚树沙漠,开车两小时到大熊山滑雪。这会让你非常充实,但是你会很容易说:”不,我恨这里,我不要在这里生活‘。“

  在后来,莱杰终于有了足够的资本远离浮华的中心,来到纽约生活,在这里他觉得人们都很朴实,就像一个村子。在这里他过上了“自己做饭”的生活,他说:“我的生活不能说已经减到只剩吃了,但是我生活的任务就是醒来就做早餐,洗盘子,然后准备午餐,洗盘子,然后去市场,买新鲜的食材,做晚饭,洗盘子,然后如果能睡觉就睡觉。我喜欢这种生活,我真的喜欢。”

  当然,莱杰不只是在“吃”上会享受,他在谈恋爱方面的能力更举世闻名。2000年,他和刚刚主演过《王牌大贱谍》的红星,大他9岁的海瑟·格拉汉姆约会,这段情缘只维持了一年。2002年,莱杰又因为《狗镇之王》认识了大他11岁的澳大利亚同乡娜奥米·沃茨,2004年分手。他还和大他11岁的超级名模海伦娜·克里斯滕森约会过。几周前,他被爆出和21岁的澳洲超级名模戛玛·沃德约会,发现他的按摩师第一个打电话救援的对象是21岁的少女明星玛丽-凯特·威尔森。

  2005年,莱杰和在《断背山》中扮演他妻子的米切尔·威廉姆斯堕入爱河,生下一个女儿玛蒂尔达。关于威廉姆斯,莱杰说:“她是我的灵魂伴侣,我们就像两个在一个豆荚里的豆子。”而对于孩子,莱杰说:“玛蒂尔达是一个可爱的孩子,又乖又聪明。成为一个父亲让我喜出望外。这是我已经有过的最了不起的经历,真是太棒了。”

  

Ⅲ 《黑骑士》 沉沦深渊,注定燃烧

  他和他那一伙可怕的徒众,沉沦辗转在烈火的深渊中。虽属不死之身,却像死者一样横陈;但这个刑罚反激起他更大的愤怒,既失去了幸福,又受无穷痛苦的煎熬。——弥尔顿《失乐园》

  莱杰全心地投入生活,同样全心地投入表演。他不是“明星”,而是演员,也就是那种“特别把表演当回事的人”。他曾经说过他必须全心投入才能表演,这也让他对面试很发怵。他说:“在试镜的时候你不会觉得是在表演,你是在考试。”他对此的应对方式是:“你不能让他们威胁你,你只需要意识到他们也是人,也曾经拉裤子。”

  莱杰2001年接受网站Reel.com的采访时说:“我没有什么‘表演技巧’。我从来不相信表演有什么技巧。这里面没有规则,没有说明书。最终它都来自我的本能。它是我做各种职业上决定的指南。在和人交往方面也是这样。这就是我的‘技巧’。是的,你读100遍剧本,然后开拍之后你就再也不看剧本,直到拍完。剧本就好像已经印在我的脑子里。”

  2007年,莱杰接到了影史上最具挑战性的角色之一———《新蝙蝠侠:黑骑士》中的大反角“小丑”。杰克·尼科尔森曾经扮演过这个角色,莱杰这次出演相当于和好莱坞最伟大的演员飙戏。《新蝙蝠侠:黑骑士》的导演克里斯托弗·诺兰说:“这对莱杰是一个很大的挑战,他(扮演的角色)非常有独创性,非常让人害怕,极度的边缘化。这是一个非常年轻的角色,非常的无法无天,给我们心中注入了很多原始的恐怖和惊慌。”

  为了演好“小丑”,他在演这个角色的时候写了一个日记,每天记录下“小丑”的想法和感觉。他还从《发条橙》中汲取灵感,他最主要的目标就是能吓到观众。希斯做了他力所能及的每件事,以保证这个角色能够与众不同,能让他永远被人们记住。

  在此之前,莱杰刚刚在《身不在此》中扮演过吸毒时期的鲍勃·迪伦,之后又扮演一个具有如此张力的人物确实是一大挑战。去年11月,莱杰曾经在《纽约时报》的采访中说他在扮演鲍勃·迪伦的过程中“有点过于紧张”,而在拍《新蝙蝠侠:黑骑士》的时候,他因为扮演那个“精神错乱的、毫无同情心的大规模谋杀犯‘小丑’”而面临睡眠问题。

  在采访中他说:“上周我每晚只能睡两小时,我无法停止思考。我的身体已经筋疲力尽了,但是我的脑子还在运转着。”他说,每天他都要吃两片“Ambien”安眠药,但是它只能在两个小时内见效。

  而和自己孩子母亲的分手更成了压垮骆驼的那根稻草。莱杰的好朋友,模特沃德说,莱杰在圣诞节假期中感到非常紧张,精神到了崩溃的边缘,甚至没有去看他的女儿玛蒂尔达。她说:“我们去看电影,但他仿佛一直在失控的边缘。他从来没有真正地放松。他说他将要去伦敦,但他坐立不安,因为他不能如他所愿地经常见到女儿。他出差太多了,对此感到非常沮丧。”

  正是这种专注最终毁灭了莱杰,在莱杰去世的公寓里,警方发现了7种处方药物,全部是安眠药和镇静剂。他的光芒在过度燃烧后突然熄灭了。米歇尔·威廉姆斯的父亲说:“我觉得诗人丁尼生的诗最合适描述莱杰:‘蜡烛两头烧,至美烛光耀’,他的才华那么了不起,可是死得太早了。”

  “和莱杰共同工作的经历是我一生中一段非常快乐的记忆。《断背山》中他带给恩尼斯这个角色比我们任何人想像的都还要多,对命运的执著、对爱的渴望、对承诺的信守,他让每一个看过这个电影的人都爱上了他。他的去世,让每个爱他的人心都碎了。”

  ——《断背山》导演李安

  他是我遇到过的最和蔼、最诚实、最善于照顾人和最有激情的人,我愿意认为这只是他的灵魂离开了他的身体。

  ——《四片羽毛》导演谢加·凯普尔

  他是一个如此的特殊和真实的人,如此地具有超凡才华,这都是因为他如此自然,对自己的感受非常诚实。

  ——前女友之一超模海伦娜·克里斯滕森

  如果他不去世,他肯定会有一个多产而又强大的职业生涯,他的死就相当于罗伯特·德尼罗在演完《出租车司机》之后离开人间……         

   ——Movieweb 网友“Jade”

  因为他的死我都没法再看“小丑”了,我以后还怎么看《新蝙蝠侠:黑骑士》呀。

  ——Movieweb 网友“Joker182”

(编辑:)

 

会员评论 (共6条)

2009-8-23 12:10:49

从《爱国者》里认识他,然后开始喜欢~唉,可惜了,人才呀~~~

------------------------------

回复 (0)

2008-2-14 13:31:37
匿名 0

匿名

如果他不去世,他肯定会有一个多产而又强大的职业生涯,他的死就相当于罗伯特·德尼罗在演完《出租车司机》之后离开人间……

   ——Movieweb 网友“Jade”
--------------------

这个太离谱了吧,老罗现在还活得好好的,

------------------------------

回复 (1)

2008-1-30 20:09:43
匿名 0

匿名

唉!一声轻叹随他西去。

------------------------------

回复 (0)

2008-1-26 23:00:47
匿名 0

匿名

我会永远记住他

------------------------------

回复 (0)

2008-1-26 16:51:29

他一定变成天使了

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..