网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>[图]“长江7号”设计历程 星爷要求实在太高

[图]“长江7号”设计历程 星爷要求实在太高

2008-1-26 10:20:10 来源:新京报

 

 

 

 

长江7号/CJ7(2007) 电影图片 剧照 #40 大图 550X579

更多《长江7号》精彩图片

 

  周星驰在提及《长江7号》的特技制作时,最爱用的一个词儿就是突破。这个问题问到影片具体实施特技制作的香港万宽电脑艺术设计有限公司创办人黄宏显那里,则递进成折磨了。这种折磨可以在本文中列举的数据、制作过程的详解,以及黄宏显与周星驰的多次争论中得以体现。但是当外星狗“长江7号”鲜活生动地呈现在大银幕上时,带给观众的愉悦和惊喜,足以证明一切努力都是值得的。而且从现在开始,“长江7号”除了将成为国内特技制作发展史上的一个里程碑,还有望续写一个传奇:为国产影片后产品开发开辟一片天地。

 

  外星生物从无到有

 

  周星驰在提出外星生物这个设想时,并没有给特技工作人员指明一个明确的方案,甚至连是否一只狗的提示都没有给,搞得这个有20多人的策划组和200多个动画师组成的团队绞尽脑汁做出了1000张外星生物的设计图,每天给出30张图片供他选择。结果星爷在看完之后只淡淡说了一句:“我觉得外星生物的原型应该是一只狗,可以参考一下我的旺财(周星驰的宠物狗)。”全体首次“晕倒”。

 

  让全体特技工作人员再次“晕倒”的是,旺财是一只沙皮狗,当大家又花费了很多时间精力再度设计出N张设计图时,周星驰又说:“我觉得它可能更像一点京叭。”黄宏显在把张大的嘴巴合上之后,就问了星爷一句:“你早有想法了对吧,为什么不早说?”星爷回答道:“我以为你们会拿出更好的方案。”

 

  至于在之后的创作过程中,黄宏显说究竟让工作人员“晕倒”过多少次已经无法计算了,因为这已经成为了工作中的一个重要组成部分了,由此“长江7号”的造型设计也经历了一个长达2年的漫长创作过程。在主要方向明确之后,期间大的方面共有三次修改,早期要可爱一点,是全身都有毛的;到了中期便把身体改成是透明的,因为周星驰觉得这样才更能突出外星狗和地球狗的区别;最后便是确定颜色,直到最后观众看到的这个造型。

 

  人狗“结合”难度最高

 

  其实片中其他特技场面也不少,但是相比于“长江7号”简直就是小case了。据黄宏显介绍,在制作上难度最大的当属外星狗的神态表演,虽说总体造型是一只小狗,其实在神态捕捉上则是融合了猫和狗两种动物的混合体。为此黄宏显除了让工作人员找来真的猫和狗激发灵感外,还在网上找了大量的资料影像和图片,当然一些想象中的动作则需要真人扮成狗来表演,其中也包括周星驰本人。

 

  片中外星狗和星爷父子近距离接触的画面很多,一会儿跳到怀里,一会儿跳到肩上,小徐娇还会抚摸它湿漉漉的头。这些看似简单的画面对于特技制作来讲其实有着很大的难度。黄宏显表示:“即使是好莱坞,在三维动画和真人表演结合的电影里,都尽量避免真人和三维动物接触的镜头,因为这很容易让观众感觉到有假的感觉。星爷和徐娇在戏中对外星狗又抱又抚摸,这样就造成人物衣服表面的凹凸和狗身上毛发感光度等因素的变化,特效做起来就是一个浩大的工程。而这次和外星狗主要演对手戏的不但是动作眼神最难捕捉的小孩子,周星驰还把原来说好的最长4秒钟的镜头延长到2分钟,所以制作的难度相当大。”

 

  为了让演员的表演更为自然真实,拍摄时是备了一只道具狗的,但是在后期制作当中,周星驰又提出三维形象要比道具狗小一号,这也让动画师们大伤脑筋。对此黄宏显表示,“要是大一号还好办,我们弄个三维图覆盖上去就行了,小一号就特别麻烦,必须得还原一些实拍时被道具狗遮住的场景,有时候甚至可能是演员的一根手指。”

 

  星爷要求实在太高

 

  对于要求严格、追求完美的周星驰提出的以上种种看似不可能完成的任务,黄宏显表示最终基本达到了要求,当然创作过程中与星爷的争论也是不可避免的,“刚开始他找我来做这个工作时我很开心,但是和他共事过的朋友都警告我不要高兴得太早,因为和星爷合作会很痛苦。结果他不但想像力天马行空,一会儿一个主意,还绝对是咬住你就不放的那种,有一个镜头改了40多遍,制作长达6个多月。所以在创作过程中我们的争吵也有很多次,他的要求实在很高。”但是现在看来,黄宏显表示一切都是值得的,“能碰到一个好导演原本就不易,有机会在特效上实现突破也是一种快乐的挑战。”

 

  香港万宽电脑艺术设计有限公司简介:创办于1990年,目前在香港、内地、日本和美国拥有两百多名数字艺术家和视觉特效专业人员。近年制作过的影片包括《不能说的秘密》《墨攻》《头文字D》等。曾在内地金鸡奖、香港金像奖、台湾金马奖、日本JIAA颁奖典礼上荣获多项“最佳视觉效果”大奖。

(编辑:瞳瞳)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..