网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>[图]阿巴斯对话中国影人 电影是宣泄创造力方式之一

[图]阿巴斯对话中国影人 电影是宣泄创造力方式之一

2008-1-28 8:55:05 来源:Mtime时光网 作者:totoro

 

伊朗导演阿巴斯·基亚罗斯塔米 (作品年表)(导演介绍

 

 

      编者按:从47岁时拍成名作《哪里是我朋友家》以来,阿巴斯·基亚罗斯塔米和他的同道们在世界电影圈刮起的伊朗旋风一直不曾停息。他的作品中所闪耀的人性光辉,坚强的信念,使所有东西方的人们都为之震撼。就算有大师戈达尔“电影始于格里菲斯,止于基亚罗斯塔米!”的论断,阿巴斯依然如他的电影那样不张扬、不跟风、不致敬,任凭别人怎样评论依然故我。

 

 


        时光网讯 伊朗电影大师阿巴斯·基亚罗斯塔米亲临中国。在北京皇城艺术馆开幕的“阿巴斯电影、摄影、艺术装置、诗歌、出版中国巡展”中呈现了他的84幅摄影作品、2件录像装置作品以及诗歌作品。参观者通过这些可以发现一个电影背后的阿巴斯,展现出一位集电影导演、摄影师、诗人等多重身份一体的多面艺术家。27日下午,阿巴斯艺术座谈会在皇城艺术馆举行,阿巴斯与中国的电影人、学者就他的多种艺术及精神层面表达进行了深入的探讨。电影导演宁瀛、诗人西川、阿巴斯诗集《随风而行》的译者李宏宇、以及国内的电影艺术研究学者以及媒体记者出席了座谈会。

 

 


        电影并非唯一表达方式  摄影写诗木工样样通

 

        阿巴斯和到场的媒体、学者打过招呼后就开门见山的先对个人的经历做了一个简短介绍。阿巴斯毕业于美术学院,戏言别人用四年就可以拿到的学位,他却用了14年。在作为一个电影导演的同时,阿巴斯还广泛的涉足设计、摄影、诗歌、出版、歌剧等领域,是个名副其实的艺术多面手。

 

 

        说到他旺盛的艺术创造力,阿巴斯回忆到在孩提时代他那旺盛的想象力和创造力没少成为父母的负担。在之后艺术的探索道路上,阿巴斯发现拍电影远远不够消解他的创造力,于是他很多时候也通过摄影来表达自己。和拍电影需要剧本、布光、置景、演员表演不同,摄影更简单和个人化,可以抓住一瞬间的动作、状态。除了电影和摄影,阿巴斯还发现写诗也是一种很好的艺术创造力表达方式。诗歌在阿巴斯看来是一种诗意的生活,简单但是深远。如果说摄影是定格的电影画面,那诗歌就是抽象的电影精神。

 

 

        “现在的很多电影都没有真话”

 

        作为与会嘉宾的导演宁瀛坦言从上世纪90年代初她就很关注阿巴斯的电影,很好奇阿巴斯为何会一直保持自己的电影节奏,具有强烈的个人特色,而不受其他电影人风格的影响。阿巴斯笑答到这个问题更适合小范围的团队讨论,很多问题的答案是因人而已的。因为阿巴斯没有看过宁瀛导演的电影,所以也很遗憾没法进一步谈论关于电影的共识。

 

 

        阿巴斯的电影没有受到相关的文学、戏剧、短篇故事等的影响,没有对于已知情节的吸收和改编,最直接的来源就是阿巴斯对于生活的创造力和对于周围事物的感悟。虽然,伊朗的风土人情和东西方其他国家、地区差异很大,但是用心提炼的故事总是会打动有着相似精神经历的人。导演就是通过电影进行精神内在相似性的传达。阿巴斯不客气的说到现在很多电影都是充斥着谎言,缺乏打动观众的真诚和真实。

 

 

 

阿巴斯

 

 


        建议同行电影人“拍歌剧很容易”


        最近阿巴斯还在尝试他之前没有尝试过的歌剧导演工作。他一再表示自己不是专家,只是发现又多了歌剧这种可以内心宣泄、表达的艺术形式。说到缘由,在去年的法国某艺术节上,阿巴斯被邀请指导一出歌剧。鉴于阿巴斯本人没有指导歌剧的经验,他犹豫不决。但是对方的话打动了阿巴斯“艺术是抽象的,就像是音乐符号,对于歌剧来说,就如同你换了一种乐器来演奏而已。”真正开始导演歌剧的时候,阿巴斯发现其实没有想象的那么难,他开玩笑的说“拍歌剧很容易,相对于电影的拍摄过程,拍歌剧的场景、台词都准备好了,省掉了很多的麻烦。”所以阿巴斯建议同行的中国导演“如果有人找你拍歌剧,一定要接下来。这个可比电影容易多了。”

 

 

图、文/袁相宜 


相关推荐:

 

阿巴斯艺术展在北京举行 将放映大师珍贵电影

 

《加州之梦》巴黎首映 戛纳主席呼吁电影创新

 

《电影手册》主编付东专访:第五代?我已经失望

 

(编辑:)

 

会员评论 (共4条)

2008-1-30 23:46:38

“现在的很多电影都没有真话”
因人而已”

------------------------------

回复 (0)

2008-1-28 18:42:18

通才。

‘拍歌剧’?何解~音乐剧?导演舞台剧?不用拍(摄)的阿。

------------------------------

回复 (2)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..