网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>蒋雯丽赞芙蓉姐姐可敬可佩 自称或有犹太人血统

蒋雯丽赞芙蓉姐姐可敬可佩 自称或有犹太人血统

2008-1-28 9:05:55 来源:中国新闻网

蒋雯丽首次披露了自己的血统之谜

 

  “我特别想有一次彻底的变化,就让别人认不出来我。” 2008年1月25日,著名演员蒋雯丽在接受凤凰网《凤凰非常道》节目专访时,如此表达自己对“变化”的渴望。凭借影片《立春》对追梦的丑女人“王彩玲”塑造,蒋不久前问鼎罗马电影节影后。这位为演《立春》增肥三十斤还嫌不够、不惜龅牙、走路外八字的实力派女星,以对自己以往“中国式主妇”路线的彻底颠覆,实现了自己艺术事业的蜕变。“变化”的蒋雯丽不止如此,她还在节目中首次披露了自己的犹太血统,并以《立春》女主角王彩玲作比,称赞网络红人芙蓉姐姐是有勇气的“草命”。

 

  为《立春》三月增肥30斤 “糟践得还不够”

 

  即将于2月4日上映的《立春》,是演员蒋雯丽与导演顾长卫夫妇首次合作的作品,讲述的是一个热爱歌剧事业、“要去巴黎唱歌”的普通女人王彩玲追梦,直至最终理想破灭、与生活和解的故事,穿插了6位命运不同的小人物沉浮的人生轨迹。为饰演王彩玲,蒋雯丽付出了三个月增肥30斤的代价,她在《非常道》中笑言,那段时间“就是吃,没有别的办法。我当时能特别幸福地体会猪是什么感觉。”在北京试妆时,儿子甚至认不出她来,“他一看到我,就跑了。”

  即便如此,蒋雯丽在重看影片的时候还是认为自己“糟践得还不够”,“这次想胖,出来的时候觉得怎么还那么瘦。当时就想,再豁出去一点,再胖上二十斤就好了。”

  为了《立春》,蒋雯丽还苦练包头方言,苦练歌剧咏叹调,还要一边学弹琴,是真下了苦功的。但这一切回报丰硕,不仅捧回影后奖杯,郑洞天导演的一句“天衣无缝”更让蒋雯丽非常欣慰。

 

  “现在的人都现实了,王彩玲的伟大在于她有信仰”

 

  虽然如此“糟践”自己,蒋雯丽却凭借《立春》拿下罗马电影节最佳女主角一奖,她自己也极其看重这个奖,因为王彩玲是她从影多年以来最有分量的一个角色,“出演这样一位小人物,对自己是一次教徒式的洗礼。”

  “我觉得王彩玲这个人的伟大就在那儿,她可以不吃饭,可以不去管现实的东西,但她不能没有信仰,她信仰都没了,尽管她吃饱了,但是她痛苦,我觉得这个很残忍。”

  面对《非道》主持人何东“身边的朋友是否还有类似王彩玲这样理想主义的草民”的提问,蒋雯丽坦率地说,他大部分从前的朋友现在都现实了。“我们现在整个社会的选择就是要‘足粮’,没有人去关心你内心的东西,没有人关心你精神的家园,这个是人觉得恍惚,觉得不幸福,觉得茫然的一个很重要的原因。”

 

  “北漂”生涯:差点被刷下 自卑心理很强烈

 

  功成名就的蒋雯丽并非平白无故发出这些关于信仰与现实的感慨,因为在她眼里,自己也是一个普通的小人物,正是这种小人物心态,才让大家觉得她有亲和力,才会有《南方人物周刊》颁给她的“亲和之魅”。她从一个普通的自来水厂工人,到走出家乡到北京漂泊,再到成为现在大红大紫的明星,身上的经历与王彩玲有千丝万缕的牵连,她自己其实也是王彩玲。

  蒋雯丽当年以三分之差没考上大学,转而去了一家水利机电学校,离开家乡蚌埠让她很高兴。而之后一个偶然的机遇,她得以报考北京电影学院,“那天我一试差点就被刷下去,因为我长得不是很好看,而且朴素极了。那天我穿了一个牛仔布的黄色夹克,穿了一个球鞋,一个灯心绒裤子,头发这么一扎后面。一看就是小城市里来的,而且没有任何文艺的经验。”

  一试差点被刷下,二试险成“漏网之鱼”、三试忐忑不安,经历了种种,蒋雯丽终于实现了愿望,进入了电影学院。随之而来的又是“外省人”的尴尬与自卑。“我们说话都带着方言,带着口音的普通话,人家说话都很好。所以我觉得那种自卑心理挺强烈的。”

  如今回忆起当年的“北漂往事”,蒋雯丽依旧感慨不已。

 

  谈芙蓉姐姐与李宇春:选秀是草民的一次机会

 

  平民出身的蒋雯丽,对王彩玲式的人物,总抱着关切的目光。她在《非常道》中说,大家非议的芙蓉姐姐在某种意义上也是王彩玲。“芙蓉姐姐更有勇气,她其实是一种草命。她暴露她的缺点,她就是以极致的方式,芙蓉姐姐也有她可敬可佩的一面,以她自己的方式实现她自己人生的理想。”

  而对于另外一位选秀冠军李宇春,蒋雯丽表示,“李宇春出现,她已经变成不是一个文艺节目,或者一个选秀,而变成一个全民参与的活动。每个人都觉得我有发言权。我在生活中我能参与一下”。她理解歌迷的狂热行为,“她是我们选出来的,我们不仅喜欢她唱的,更喜欢她是一个普通人。更喜欢她是一个普普通通的这种。我觉得这个可能含义更深。”蒋雯丽认为,对很多无门的普通人来说,选秀的确是一个机会。


  说顾长卫:“他没那么急功近利,也没那么贪婪”

 

  蒋雯丽与夫君顾长卫相识始于《霸王别姬》,那时顾长卫还是大摄像师。而他从摄影师转换成导演后,《孔雀》和《立春》两部片子都很成功,蒋雯丽认为他最大的优势并非在技术层面,而在他的心态。“他没有那么急功近利,他也没有那么贪婪,他很沉得住气。”

 

  在两人合作拍《立春》的过程中,蒋雯丽说顾长卫总是特别含蓄,“后来我们就问他,还行是什么意思?还行就是很好,我说很好那你为什么不说很好呢?你为什么要说还行呢?”

  蒋雯丽曾说顾长卫缺少点浪漫,对此她没有否认,她笑言浪漫是有必要的,女人除了物质,还需要精神层面的关怀。“每天比如说早晨起来,然后大家说一个很贴己的话,很鼓励人的话,你可能会今天一天都很开心。外国人如果街上碰面你都会说Hello,have a nice day。我们见面就说吃了吗?很少会说希望你有美好的一天。可能文化不一样,我们关注的可能是你吃了吗,穿多点。但是那个表达就是一个精神层次的表达,就是有很好的一天,我觉得女人可能需要的是那个东西”

 

  说血统:姥姥凹眼睛 高鼻子 家族可能有犹太血统

 

  在《非常道》节目现场,蒋雯丽面对何东对对其长相“国产化程度不高”的调侃,还意外透露了自己的血统之谜。她说,“这个是值得考证,我也没考证过,我的姥姥,就是我的外祖母原来是河南开封人,开封人其实有一支是犹太人的后裔,我姥姥在我妈妈特别小的时候,她就过世了,她是逃难到了安徽,所以家族也没有联系了,所以姥姥这条血脉就断了。但是对我姥姥有记忆的人,对她的印象就是凹眼睛,高鼻子,我的二姐长得比我还要像外国人。她的鼻子就特别特别像,高高的,对。所以我们也是在想,因为从小人家就说,以前说我们是罗马尼亚的,那时候不是演罗马尼亚的嘛,说什么小贝尼什么的,后来又说我是新疆的,反正从来没说我是中原地带的人。到现在也有人经常说,你是不是混血儿,我们也有点好奇。”

 

  《非常道》录制幕后花絮

 

  路上小堵,蒋雯丽一路小跑进电梯

 

  《凤凰非常道》直播定在下午两点钟,由于周五有些堵车,蒋雯丽和助手的车在路上行驶缓慢,稍微迟到了一会儿。车子刚停稳,蒋雯丽便急匆匆地开门下车,甩下助手一路小跑,嘴里直喊着“不好意思”,率先一个人跑进了电梯。足足10秒之后,助理们才“拍马”赶到。

 

  蒋雯丽形象深入人心 直播引来网站“暴动”

 

  蒋雯丽荧屏上温婉贤惠的形象赢得了无数人的喜爱,凤凰网站的年轻员工们也在此列。直播刚刚结束,还没等嘉宾录制祝福语、与主持人合照,十几名闻风而动的编辑们便一窝蜂地涌进了直播室,要求签名合影,害得现场人员一阵慌乱维护秩序。《非常道》小编印象中似乎从未出现这样的“盛况”,连平时沉默寡言、“坐怀不乱”的资讯历史频道编辑也在其中,实在难得!待流程一一结束后,编辑们一拥而入,蒋雯丽欣然同意合影,喜滋滋的大伙儿们在一声“Yeah”中完成了与偶像蒋雯丽的“亲密接触”。

 

  主持人何东直呼“谈high了”

 

  《非常道》性格主持、平时对作品很挑剔的老爷子何东,已经提前观看过两遍《立春》,被蒋雯丽扮演的“丑女”王彩玲深深折服,而为准备这次访谈,因为太认真差点“精神分裂”。在访谈后他不禁也竖起了大拇指,连说“很舒服”、“太棒了”,称蒋雯丽很真诚很直率。与其他主持人的机械式发问不同,何东在访谈中融入了很多的个人情感、体验和观点,更像是一次朋友之间完全打开心扉的聊天,难怪两人会聊出如此多鲜活的话题。

 

  与夫君顾长卫题词一左一右有默契

 

  作为《非常道》的常规动作,每个嘉宾在访谈结束后都要写一句留言。小编特意将蒋雯丽和顾长卫两人的签字安排在一篇之内,只见顾长卫的留言是“非常!非常!非常道!”,蒋雯丽的则是,“非常道,非常精到”,夫妻俩留言一左一右,无数个“非常”相应成趣,可谓非常默契。

 


相关链接:

[Mtime独家专访]蒋雯丽:独身与婚姻都不容易

从工厂女工到演员 蒋雯丽:我是一个不认命的人

罗马影后蒋雯丽专访:我希望多演有力量的角色

 

(编辑:)

 

会员评论 (共12条)

2008-2-11 10:32:01
匿名 0

匿名

文丽啊别瞎说了,等于有名了就是杂种啦 ,2虎啊

------------------------------

回复 (0)

2008-2-11 10:26:30
匿名 0

匿名

刨根啊外国的很多是中国跟呀DNA不必要研究,说现在多好啊

------------------------------

回复 (0)

2008-1-28 19:34:52
匿名 0

匿名

无聊的女人

------------------------------

回复 (0)

2008-1-28 16:20:10
匿名 0

匿名

长相很普通的一女人,为什么非要跟外国血统有关系呢?

------------------------------

回复 (0)

2008-1-28 16:13:34
匿名 0

匿名

她太丢中国人脸了。
不仅把国籍改成美国还是哪个国家的,
居然还说自己罗马尼亚人。
这人有病。
我原来还觉得挺好的。

------------------------------

回复 (0)

2008-1-28 16:06:55
匿名 0

匿名

瞎掰,蒋雯丽只会演恶女人形象,败坏女人形象,是个女人败类!!!

------------------------------

回复 (0)

2008-1-28 15:58:15
匿名 0

匿名

没有考证过的东西何必说,你像混血儿吗?

------------------------------

回复 (0)

2008-1-28 14:10:31
匿名 0

匿名

你是我的偶像

------------------------------

回复 (0)

2008-1-28 12:36:10
匿名 0

匿名

瞎掰

------------------------------

回复 (0)

2008-1-28 12:22:25

支持

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..