网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>大导演们吃一堑长一智 08卷土重来引发大片潮

大导演们吃一堑长一智 08卷土重来引发大片潮

2008-1-28 9:44:02 来源:信息时报

  都是大片惹的祸!陈凯歌吴宇森徐克这几位在中国乃至世界影坛都享有盛名的导演,近年来因为拍摄评论不佳的大片而几乎声名扫地。不过,吃一堑长一智,卷土重来时或许更知道该如何发挥自己的优势。今年,他们各有一部大制作上映,在给影迷带来期待的同时,也给自己留下了正名的机会。

 

  陈凯歌重拾艺术路线


  跟随张艺谋,用《无极》赶了一趟古装大片的热闹之后,陈凯歌在中国影坛的声誉降到最低点,能否从《无极》的阴影中走出来,成为陈凯歌的当务之急。

  这次,陈凯歌重拾他所擅长的文艺题材,而且涉猎自己曾拍摄过的京剧元素,不过,电影的主角则从《霸王别姬》中的程蝶衣变成了真正的历史人物梅兰芳。由于有《霸王别姬》的成功在前,而且影片故事仅拍摄到1949年,避免了一些敏感话题,陈凯歌可以比《霸王别姬》更从容地发挥,因此业界对陈凯歌拍摄《梅兰芳》普遍看好,但影迷对男女主角黎明章子怡是否适合角色还是存在一些争议。从剧组反馈的消息来看,陈凯歌因为《无极》的失败而产生了非常大的压力,剧组上下都能感受到他的认真。


  徐克放弃武侠风


  以拍摄武侠片著称的徐克,在《七剑》遭遇失败之后,暂时没再选择武侠题材,而是重拾他20多年前因《刀马旦》引起轰动的女性题材。在新作《女人不坏》中,他与韩国《我的野蛮女友》的编导郭在容联手再演绎一场由张雨绮周迅桂纶镁主演的现代女人戏,以表现新时代的不同女性。徐克对这部影片寄予了很大期待。他表示,相比之前拍摄的很多大型古装武打戏,《女》片会是一部轻轻松松、比较生活化的电影。三位女主角分别是30多岁、25岁和20岁出头不等,兴趣不同,性格各异,但都受到相同或不同的困扰。她们有趣的人生,在当今找到交叉点。放弃武侠风,转而关注女性的成功和失败,徐克这次的变化或许能给观众带来更多的新鲜感。


  吴宇森挑战历史题材


  因为《风语者》《记忆裂痕》等大片的失利,吴宇森在好莱坞的发展受挫。去年,他回归华语影坛担任监制的《天堂口》同样遭遇观众劣评。同样是正名之作,吴宇森大胆选择了自己从未涉猎过的古装大片《赤壁》,投资更高达华语片中史无前例的8000万美元。在古装大片越来越受到争议之时,吴宇森的选择将面临口碑和投资的双重考验,压力之大可想而知。吴宇森透露,在《赤壁》拍摄期间心情特别恶劣,因为自己是个完美主义者,总是希望所有的镜头都能够非常完美,如果不能做到100%,也起码要90%,因此所有的工作人员都非常辛苦。

  《赤壁》从开拍到杀青遭遇了种种波折,可谓现实版的“火烧连营”,为了完成该片,吴宇森甚至不惜自掏腰包,但愿届时影片上映时,《赤壁》会有“借得东风”的好运。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..