网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《我叫刘跃进》难当重任 刘震云直指80后不足

《我叫刘跃进》难当重任 刘震云直指80后不足

2008-1-28 17:15:32 来源:今晚报

 

被称作“首部作家电影”(更多剧照

 

        由刘震云编剧、马俪文执导的小成本电影《我叫刘跃进》自上映以来便被冠予“首部作家电影”的称号,并肩负起“扭转中国电影内容缺失现状”的重任。 
 

        刘震云在接受记者采访时表示,好剧本的确对电影发展有一定的积极作用,但还承担不起这么艰巨的任务。

 

 

  从狼和羊的关系看生活

 

  《我叫刘跃进》讲述了一个狼和羊的故事,在刘震云看来,世界上无外乎就两种人——“狼”和“羊”,“这部作品的创作思路就是狼和羊带来的启示。狼和羊在世界上是共存的,所有的狼都在装羊,所有的羊也都在装狼。影片中刘跃进的自我保护能力特别强,他想扮成狼控制局面,但是如果他不装狼,包也不会丢。最终假狼引来了真狼。”看到记者没太明白,刘震云继续解释道:“狼为什么装羊?是为了更方便地吃到羊。羊为什么装狼,是为了不受欺负。生活中就是这样,有些人看起来很凶,其实他是在保护自己。”

 

  “一只羊和一群狼开始寻找真正的贼,一个个矛盾逐渐表现出来。”刘震云觉得这部影片也可以叫“找贼”,他说,“贼偷人不叫贼,贼偷贼才叫贼;偷东西的不叫贼,偷精神的才叫贼。平淡的生活下存在很多严峻的东西,就在大家的身边。这一点是和其它喜剧片不一样的地方”。

 

 

  要的就是这股“拧巴”劲儿

 

  影片中,各个情节的设置都透着一股“拧巴”劲儿,刘震云也用“拧巴”来概括这部作品,“看上去‘拧巴’就是‘别扭’,但‘别扭’只是表面现象,‘拧巴’则是从根上就错位了。刘跃进就是这么一个很拧巴的人,心眼不错,却爱占便宜。从整部片子看,也很拧巴,大家明知道事情这样做是拧巴的,可还是得从这条路走下去。”

 

  回到自己的写作上,刘震云也常拧巴着写,“一些小事发生在小人物身上就是大事,就得按大事的套路去写。像在《一地鸡毛》中,一块豆腐臭了就是一个小家庭中的大事。主人公从豆腐联想到暖水瓶,为了暖水瓶的事吵架,而豆腐的事却忘了。”

 

 

  艺术之间没有“投降”一说

 

  《我叫刘跃进》中,刘震云客串出演了一个角色,他打的那个哈欠给观众留下了深刻的印象,不过刘震云却说在电影中打个哈欠太难了,“我决定在电影中演出可以说是不知深浅。仅仅两秒钟的戏分,就是出门打个哈欠,却费了半天劲,拍了13条才过。后来他们跟我说,对演员来讲,哭也好演,笑也好演,就这个打哈欠不好演,连布拉德·皮特都栽在哈欠上面了。”

 

  其实早在拍摄《甲方乙方》时,刘震云就在片中友情客串了一把,之后他还成为了冯小刚的主要编剧力量,而现在冯小刚最想改编的一部作品也是刘震云的《温故1942》。因此有人说:“刘震云向影视剧投降了。”对此,刘震云回应道:“一种艺术形式和另一种艺术形式之间是不存在‘投降’这个词的。三人行,必有我师。你给别人挑一百条毛病,对你也没有什么好处,你能看到人家的一条优点,就能受益匪浅。通过与电影作品的交流,我确实有所收获。”

 

 

   “80后”的困难在十年后

 

  此外,刘震云也会到网络中观察、思考大家对自己的看法,其中包括批评的声音,“我喜欢上网听不同的意见,包括赞扬的、批评的,只要你有道理。其实批评也是一种重视,不重视怎么会花精力去批评。我已经过了别人捧我就高兴的阶段,批评的声音对我很有帮助,让我知道哪里还有不足,至少是一部分人不喜欢,我好再去做调整。”

 

  新晋作家郭敬明也在颁奖礼中拿到“年度新锐作家”,作为前辈,刘震云对这些“80后”发表了自己的经验之谈:“在某种年代背景下肯定会诞生某种类型的作家,他们的东西写得很好,这是我的真心话。不过他们遇到的困难不是现在,而是五年或十年后,一个真正有能力的作家是不会从一条道路一直走下去的。”

 

  刘震云从来不给自己定写作计划,随时看到、想到有意思的事就会动笔,他说:“创作是可遇不可求的,我的创作没有计划性,找到有趣、有意义的点就会写。”当记者问,是否考虑亲自导演自己的作品?对此刘震云明确表示不会当导演,“因为木匠手艺好,不一定会卖家具。”


 

 

 

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2008-2-22 17:51:00
匿名 0

匿名

对震云很失望,作家失去了自己独立的想象力,真个故事延续了疯狂的石头的套路,而且作家失去了原来在《一地鸡毛》中的体察人情事态的犀利的眼睛,作品呈现给我们的思索本身没有初期的锐气,连《手机》都不如
加之其对电影语言的把握不够,视觉冲击力不强,总之,这是一部很失败的作品,无论对于电影还是文学

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..