网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>星爷转型制造08首枚催泪弹 周星星成“周新新”

星爷转型制造08首枚催泪弹 周星星成“周新新”

2008-1-29 10:01:56 来源:信息时报 作者:刘卫华 伍世然

  春节前最后一部华语大片《长江7号》将在明天上映,在《功夫》上映三年后,“无厘头大师”周星驰的这部科幻片令万千“星迷”期待不已。然而,从前绝对男主角的周星驰,这次沦为小孩和狗的绿叶;从前的招牌菜无厘头风格,这次转为以温情和催泪唱主角。在你走进电影院前,你可以把以前对周星驰的印象尽情抹掉,继徐克吴宇森冯小刚等导演转型之后,影迷心目中的周星星将会变成一个“周新新”。

 

片尾周星驰向张雨绮献花,并认真地说:

“近来我发现自己健康出问题,就是我发觉自己太帅了。”

这一幕惹来观众爆笑。

 

  转变一:周星驰不再负责搞笑


  在周星驰的电影中,绝对主角一直都是周星驰,负责搞笑的也是周星驰。即使是他在转为导演之后执导的《少林足球》与《功夫》,仍然是以他的角色为中心。到了《长江7号》,“星迷”最熟悉的周星驰不见了,虽然他仍然挂着第一男主角的头衔,但已经不再是笑料的始发点,搞笑的责任转到饰演他儿子的徐娇身上。

  升格为“老爸”的周星驰在《长江7号》中,饰演了一个他从影以来形象最破落潦倒的小人物,脚穿补了又补的破鞋,身着破旧不堪的衣服,坐在数十米高空的建筑物上吃盒饭……加上正正经经的严父形象,让周星驰的煽情指数急数上升,炮制的笑料就急剧减少,唯有在影片结尾当周星驰认真地跟张雨绮说:“近来我发现自己健康出问题,就是我发觉自己太帅了。”这一幕招来爆笑不止。


  幕后调教徐娇有方

  从《长江7号》自香港首映以来,饰演小狄的徐娇得到的赞誉最多,这也从侧面反映了周星驰的导演功力日渐深厚已是不争的事实。

  夸张的动作和表情,一直是周星驰电影的一大特色,以往这种表演任务都是由他本人来完成。在《长江7号》中,10岁的徐娇虽然年幼,还要在电影中反串男生,但在周星驰的调教下,她小小年纪便得到无厘头的真传,无论从台词的语速、还是表情的夸张程度,都带有明显的“周氏风格”。

 

  笑位一:遭肥妹示爱

  在小狄学校内,有个身形巨大的女同学暗恋他,有次小狄因为不记得带运动鞋上体育课,而被老师罚站,当胖女同学对着小狄说:“我宁愿你以后都不记得带运动鞋,因为我以后可以陪你一起罚站。”频频吞口水打冷震的徐娇一副鬼马相。

 

  笑位二:小狄“见鬼”

  周星驰给小狄捡回来的玩具球变成外星狗那段戏,将徐娇的演戏天份发挥到淋漓尽致,不断受到惊吓的小狄丰富多变的表情与肢体语言,时而目瞪口呆,时而手舞足蹈,俨然一个有着丰富表演经验的老演员。

 

  笑位三:梦中个人秀

  小狄梦到外星狗“7仔”助其考试拿到100分、游泳快过快艇、跑烂跳步机等狂喜表现,与现实中处处受挫的倒霉表情形成鲜明对比,徐娇将两种极端情境下的反应做得十分到位。

 

父亲死而复生,小狄开心地哭倒在父亲怀中。


  转变二:收敛整蛊作怪,投入温情


  在周星驰电影中,表现父子情的内容并不罕见。过往表现父子情的电影,比较有代表性的是《逃学威龙》《武状元苏乞儿》,但他与吴孟达在《逃学威龙》是一对假父子,两人经常互踩互相拆台,以搞笑为主;在《武状元苏乞儿》中,吴孟达则是对周星驰百依百顺,过分的溺爱,这些影片对父子情表现得都不够深入。而《长江7号》则是一部将父子情“煽”到极致的影片,温馨、感人,夸张无厘头反倒退而次之,这在周星驰的电影中还是首次。

  “大家看过电影之后,一定会觉得有些奇怪。”周星驰说道,“我这次都和以往有着很大的区别。我发现其实自己还有很多东西可以完善,可以去想、可以去做,所以我会在接下来几年中,尝试不同的风格,温情只是开始。”


  温情桥段无处不在

  因为童年时遭遇家庭离异,“父爱”对周星驰来说其实是一个很陌生的概念。周星驰《长江7号》里的父子情,一半是小心的尝试,一半是完美的想像。不过,片中父子俩相依为命的温馨场景倒是无处不在。

 

  场景一:父子打蟑螂取乐

  蟑螂虽然恶心,但对住在破房子里的周铁父子而言,却成为唯一的娱乐方式。片中,两父子在吃饭时,一只蟑螂却出来打扰,小狄一巴掌过去就把它拍死,周铁虽然告诫儿子不要在吃饭时打蟑螂,却并不阻止。吃完饭后,两人还震动桌子,更多的蟑螂出现,两个一起打蟑螂,其乐融融。

 

  场景二:外星狗发电修风扇

  周铁花钱买的一台旧风扇坏掉,由于天气太热,父子两人难以安睡。这时,外星狗醒来,摆了几个李小龙姿势后,放电波将风扇修好,有了凉风的父子终于安睡过去。而外星狗却因用了太多能量而累极,连爬上它的“床”都很困难。不过,从它的表情来看,依然很欣慰。

 

  场景三:教训儿子不要作弊

  小狄作弊失败,只好自己将零分改成100分,拿着试卷向父亲报答,高兴的父亲却在工地上被告知儿子作弊,差点跟工头打起来。父亲回家教训儿子,两人吵来吵去,最终变成激励:“你有能耐就凭真本事,考一个六十分过来给我看看,那我就永远不管你!”

 

  场景四:外星狗舍命救人

  工场上的周铁因一场意外坠地而死。外星狗不忍心看着小狄失去父亲,用尽全部能量将他救活,自己却死去。一觉醒来的小狄,发现父亲真的活了过来,一把抱住他,连说“我要好好读书,不吹牛,不打架,将来做一个对社会有用的人!”父亲则说“这就乖!”父子重逢,令人感动。

 

点击进入《长江7号》贺岁专题

 

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2008-1-31 9:43:08
匿名 0

匿名

看到点评的故事剧情都感动

------------------------------

回复 (0)

2008-1-29 22:01:31

期待死我了!!!face

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..