网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>宁浩迎接“后石头”时代 《银牌车手》五一登场

宁浩迎接“后石头”时代 《银牌车手》五一登场

2008-1-29 16:47:07 来源:新浪娱乐 作者:谭争劼

 

宁浩(资料图片)

 

 

      “石头”的成功使宁浩几乎一夜“疯狂”,这“疯狂”是来自忽然被全国媒体包围的高度压力,是来自一天四五十个电话采访的疲劳轰炸。终于一天,宁浩把电话交给朋友,从此没有人能找到他……

 

 

  新片怀胎一年半,定剪工作亦将完成,这个间歇,宁浩终于可以喘一口气,轻松坐在工作室的沙发上,讲述这一年多来“后石头”时代的疯狂,畅谈他那有可能再次改名的新作《银牌车手》

 

 

  摸索 改进:用耳朵倾听观众声音

 

  1月28日下午,宁浩在新搬入的工作室。他轻松地靠在落地玻璃旁的沙发上畅快聊着,不再如前两次探班时守在监视器前的紧张。话题自然而然从新片的进度说起。原来,片子当晚就会进行定剪,只用再花几个小时所有画面的剪辑工作就能完成。剩下音乐和声音部分的配合,就到送审以及确定上映时间的关头了,“这次可以说是怀胎一年半,到上映就将近两年了。(距离《疯狂的石头》)中间隔了很长时间,这是因为这期间我一直在摸索一些东西,怎么去把它做到最好。”从2006年9月开始写剧本、决定风格,到完成剧本,虽然开始得并不顺利,但宁浩决定一鼓作气,拍就拍了。直到电影完成,宁浩认为这次最大的不同是,他要用耳朵去听普通观众的声音和意见,“《石头》做完后,我也请了特别多的朋友看,但也许因为都是朋友或者有关系的人,大家都不会说不好,所以这次我希望找些没关系的人看(中影曾于日前组织一次针对普通观众的小规模放映),根据观众的问题做整理。”因此,如影片的长度,《银牌车手》的名字,都有可能做出适当的调整与改变。

 

 

  商业 艺术:拧巴了被骂也没意思

 

  “这部片子的投资比我之前全部电影加起来都多!”宁浩笑着说到。根据普遍(电影)市场公式而言,投资的增加就等于明星的增磅,但《银牌车手》的男一号黄渤从号召力看来似乎还差着那么一筹。这对于宁浩来说,是一个商业或是艺术的选择题,“适合的角色找到适合的演员很重要,找明星一般是制片人从商业上的出发,而不是从艺术出发。从艺术出发的话,找最合适的比找最赚钱的重要。而且如果角色不合适、拧巴了被骂也没意思。”

 

      宁浩在谈话中一直强调自己的市井,而选择黄渤还因为“我觉得他是我一类的。黄渤有种特别的市井气质,我也就是市井。”至于影片的配角,宁浩解释说找台湾演员是因为故事是发生在福建厦门,所以希望演员能带有南中国气质,“福建的经济很发达,但演员的资源特别弱,我就想到台湾,两地的语言和生活习惯都很相似。”一次与戎祥在大理的偶遇使他许下要与这位台湾综艺大哥合作的心愿,选择九孔则是因为朋友推荐的综艺节目,“在大理遇到戎祥的时候,我们在小餐厅聊天,他跟我说了很多台湾演艺圈和社团的事情,非常好玩,我当时就直感一定要找他演我电影的一个角色。九孔的节目我看了,觉得他有特别灵活的一种表现力。”

 

 

  影响 调适:简单有利于创作

 

  2006年《石头》的出现,媒体的疯狂似乎比观众更甚。确实,宁浩在国产商业大片和文艺片之间走出了一条生路,为大家带来不同的话题和活力。在如此高强度的关注之下,宁浩是如何继续他的“后石头”时代呢?那些突如其来的闪光灯、焦距,还有为他加负了种种责任与期待的评论与赞美对他有否影响?“很客观讲,没有是假的。后来我的手机都给人了,一天四五十个电话,我用那种半个月充一次电的手机,一天就要充电了。这样下来,一个月我就崩溃,真变成疯导演了。简单的生活还是有利于创作的。”对于宁浩来说,媒体的聚焦是一个对创作者社会地位的认同问题,不是个体应该关注的,是影评家的事情,“导演要关注的就是怎么拍好电影,下一部拍什么,是不是榜样或者什么,不是我可以控制的。”

 

 

小人物 热情:一个对科幻片的梦想

 

  日前,宁浩的《七宗梦》成为香港亚洲电影投资会本年度二十五部电影计划(HAF计划)之一,但宁浩说《七宗梦》暂时只是一个想法,“一个很有热情的想法”,“因为这是一个科幻片,拍起来会有很多困难。我对科幻片很有兴趣,从小就爱看有关奥秘、飞碟探索的东西,但这可能不会是我下一个电影。”宁浩在《石头》里面刻画了一群让人笑又无奈的小人物形象,里面的嘲讽与幽默气质,不免让我们好奇周星驰电影是否对他有过影响?宁浩想了想,答道:“从对老百姓阶层的关注,可能会有相似的地方,毕竟我们百分之八十都是普通民众,我们最了解这种生活。”而至于《银牌车手》究竟能否延续“石头”的疯狂?也许五一前后我们可以亲自做出结论。

 

 


 

相关链接:

 

宁浩新片试映反响不错 观众为《银牌车手》支招

 

入围HAF宁浩感谢刘德华 李安弟弟再度出山

香港亚洲电影投资会公布新计划 李杨宁浩新片入选

 

《银牌车手》将于10月杀青 宁浩:新片并非喜剧

 

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..