网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>褪去无厘头变身催泪弹 《长江7号》穷有穷开心

褪去无厘头变身催泪弹 《长江7号》穷有穷开心

2008-2-1 9:35:10 来源:京华时报 作者:曾家新

长江7号/CJ7(2007) 电影图片 剧照 #10 大图 3000X2000

小狄的爸爸经常光顾垃圾场,“选购”日用品。长江7号也是垃圾场捡来的。

 

 

 

长江7号/CJ7(2007) 电影图片 剧照 #09 大图 2000X3000

爸爸复活,小狄很激动。

 

 

 

  《长江7号》在宣传时号称是一部科幻片,可是看过后,我们发现它其实是一部干净、纯洁的儿童片。究竟是科幻片还是儿童片?到底是更喜欢无厘头的星爷,还是催人泪下的星爷,还得您说了算。

 

 

  ■难忘情节

  ★穷人宣言

 

  老师问同学们长大以后的理想。有人说,当明星;有人说,做大企业家。只有小狄说:“我要做一个穷人。”全班哄堂大笑。小狄继续说:“我爸爸说,只要有骨气,不吹牛,不打架,就算是穷,到哪儿都会受尊敬。”

 

  ★“小强”移动靶

 

  在父子俩又小又破的屋子里,到处都躲着“小强”。抖一抖吃饭的案板,小强们就会仓皇出逃。小狄和爸爸用“小强”做移动靶,练出了“无影手”和“无影脚”。这个情节令人喷饭。笑完感慨,穷有穷开心。真那么穷还能那样开心,也许只是在电影中吧?

 

  ★梦和现实

 

  小狄的梦里,长江7号是身手不凡的李小龙和无所不能的机器猫的合体。现实里呢?它只是一个到处受人欺负和只会乱拉屎的小不点儿。小狄在体育课上的神勇表现是每个男孩子都做过的梦;长江7号无所不能的面部表情,则明显来自《喜剧之王》里周星驰试戏的那场戏。

 

  ★丧父之痛

 

  爸爸意外身故,袁老师送小狄回家。小狄哭着把老师推出门:“对不起袁老师,我很累了,真的要睡觉了。”他蜷在床上,闭上眼睛,希望醒来发现这是一场梦。这是全片最催人泪下的场景,反衬出那些只会用号啕和晕倒来表现悲痛的电影是多么平庸。

 

 

  ★追求袁老师

 

  小狄爸爸:“我好英俊。”袁老师手足无措:“这个笑话蛮好笑的。”小狄爸爸干笑:“我说真的。”袁老师逃,他仍死缠烂打:“袁老师,你敢说我不英俊吗?你再看清楚一点!”周星驰在《长江7号》中是不折不扣的配角,他标志性的无厘头踪迹全无———除了结尾这一下偶露峥嵘。虽然明显和影片整体不搭调,但不妨将此理解成对影迷的一点儿体贴。(苏星)

 

 

  ■爆笑人物

  ★长江7号

 

  小狄做梦,把长江7号想象得无所不能,既能战胜恶犬,又能替自己考试作弊,还可以让自己成为体育天才,但现实中长江7号只给小狄拉了一坨屎。外星来客如此之“贱”,算是星爷对科幻片的颠覆,此狗堪称标志。

 

  ★曹主任和体育老师

 

  在人人避免脸谱化表演的今天,星爷的喜剧却强调脸谱化表演。比如片中的曹主任和体育老师,一个吃鼻屎,另一个拼命把裤子提到腰上。

 

  ★陈俊生

 

  影片真正好笑的不是徐娇扮演的小狄,而是他的同学———富家子弟陈俊生。陈是学校的小霸王,梳着油亮的“发哥”分头,最爱带高科技玩具到学校炫耀,以看着同学流口水的表情为乐。恶少的可笑之处,在于年龄之小,却处处像坏蛋。

 

  ★美娇

  高大伟岸的美娇男扮女装,他那张夸张的大饼脸,再配上幼女的声音,是标准的“周星驰制造”。    (曾家新)

 

 

  ■星爷方程式

  

  ★女郎

 

  回顾最近几部星爷的电影,女郎们的戏份算不上多。张雨绮恢复一度中断的星女郎传统。

 

 

  ★拍档

 

  星爷的金牌拍档中,能让我们记住名字的不多,吴孟达是一个。虽然记不得其他金牌拍档的名字,但是他们的角色形象深入人心。其实多年以来星爷选配角的套路从来没有变化。身材壮硕的美娇是不是很有“如花”的风范?

 

 

  ★悲伤

 

  好久没有看到星爷流泪了。哪怕是一丁点儿悲伤的痕迹也没有。《长江7号》中,星爷自信坚强、乐观向上,他想表现的忧伤从小狄的眼中流露。他仍然挥霍着周星驰式的幽默,却尽量将悲伤包裹起来。我很期待看到星爷痛快地哭一次。

 

 

  ★草根

 

  星爷近来在影片中的戏份少了很多,甘当绿叶。但是他的每一次出场依然令人印象深刻。星爷从未背叛他的草根立场。在《长江7号》中,他扮演的农民工面对广阔天地、居高临下,令人顿时豁然开朗。这正是他人生哲学的生动注解。  (天贵)

 

 

   

  ■新片快评

 

  甘愿把星爷借给小朋友

 

  《长江7号》是周星驰拍给孩子看的电影。国产儿童片一向佳作寥寥,好不容易有了部《长江7号》,也许是出于营销的考虑,却又被定位为所谓“科幻大片”。周星驰的主力影迷并不是儿童,如果因为宣传定位而令许多孩子错过这部电影,那不管是对周星驰还是对那些孩子,都将是极大的遗憾。

 

  《长江7号》是经过“18层过滤”的纯净电影,即便用最挑剔的目光,也找不到一丁点儿“儿童不宜”的东西。它没有情色。以往周星驰电影喜欢拿两性关系插科打诨,而此次面对张雨绮现成的曼妙身姿,它愣是忍住了无厘头式“双眼喷火、嘴角流涎”的传统做法。由此可见,周星驰要当个“好父亲”的决心有多大。

 

  它没有暴力,没有脏话,没有死亡……孩子们的争斗与其说是打架,不如说是游戏;唯一一句“你大爷”,也很小心地省掉了动词;小狄的父亲和长江7号都死而复生。他们的所谓“死亡”,更像是一场归期难料的离别。它让孩子经历生命里最初的忧伤,又不至于从此生活在阴影之中。

 

  “纯净”之外,它还设计了“营养配方”:“不要偷,不要抢,不说脏话。”“不吹牛,不打架,有骨气。”这些是给孩子们的金玉良言。可爱的长江7号、贫穷但善良的父亲、美丽温柔的女老师、与小伙伴们握手言和……这是一个孩子能拥有的最美好的梦。

 

  作为一个成年男性观众,老实说,《长江七号》没有让我失望,但让我感觉失落。等了3年,却等来一部并非专门拍给我们这些成年人的周星驰电影。不过话说回来,只有一个周星驰,既然我们这些大人“霸占”了这么多年,为什么就不能暂且把他让给我们的孩子?况且,《长江7号》能提醒更多电影人,原来儿童片可以这么拍。

(王陈)

 

 

  软科幻星爷造

 

  《长江7号》是一部科学幻想电影,也就是通常所说的科幻片。科幻片是人类文明高度发达的产物,也是电影工业登峰造极的重要产品类型。长江7号被定义为来自外太空其他文明制造的人工智能机器,这本身就是科幻片的设计。

 

  有人说,《长江7号》看上去不太像科幻片,这可以理解。不过,这一说法需要分辨。因为《长江7号》与《黑客帝国》那样的哲学科幻,《星球大战》那样的史诗科幻,《后天》那样的灾难科幻,《火星人玩转地球》那样的搞笑科幻,《金刚》《侏罗纪公园》那样的动作科幻,都不太相像。它的气质更接近《E.T.外星人》或《A.I.人工智能》那样的软科幻。造成它不太像科幻片的另一重要原因是,人物建设存在问题———它不像那些经典科幻片的做派,让长江7号与小狄等人物对等,进而讨论一些科幻片常常要回答的终极问题,比如人与机器人的关系、机器人的处境、人的处境等。然而相信每个观众都能从《长江7号》中读出一些特别的东西,谁能说这些东西不是我们生存处境的写照呢?(王星)

 

 

  真的很不习惯

 

  《长江7号》让我笑,但是没有感动的感觉,因为看不到熟悉的星爷。片中星爷戴上慈父的面具,正面又乐观。他对儿子小狄充满理想,诲人不倦的样子和印象中的星爷太遥远。

 

  星爷选择远离搞笑,笑料都被别人拿去,说教不该是他的风格,所以一点也不好笑。如果他延续以往的无厘头风格,把谆谆教导搞成“谆谆教唆”,再加上以身作则的反面演示,一定很有效果。既发挥他的长处,又符合他的传统,我看起来会更加认同。我已经习惯了看星爷主宰故事的发展,看他搞别人或者被别人搞,习惯了被他逗笑。可是《长江7号》里,他主动放弃主角地位,让我真的很不习惯。

 

  从《少林足球》开始,经历《功夫》《长江7号》,特技在星爷影片中的地位越来越高,而且越来越多的搞笑桥段开始依赖视觉特技。这似乎不是一个好现象。回想那些吊威亚、点火药做特技的年代,周星驰靠一串葡萄、一把宝剑也可以让我们大笑,让我们感动。说实话,我从来没有期望看见什么白毛绿胶皮外星狗。(天贵)

 

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2008-2-3 23:55:24
匿名 0

匿名

只有一个周星驰,既然我们这些大人“霸占”了这么多年,为什么就不能暂且把他让给我们的孩子?

说得好!

------------------------------

回复 (0)

2008-2-3 16:34:24

时代在进步,所有的一切都在变化。

如果继续沿袭,谁又知道人们有多久会有“审美”疲劳?!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..