网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>国产电影亦需盛世危言 未来几年至关重要

国产电影亦需盛世危言 未来几年至关重要

2008-2-1 10:24:01 来源:中国电影报

  据公开数据,07年上半年全国电影市场 各项指标比去年同期都呈大幅增长。上半年制作完成的国产片达到246部,比去年同期增加55部,增幅30%。预计截至年底国产片数量将突破400部。到了暑期档,各项指标更是走高。
  数据的表面似乎让人觉得国内电影市场形势一片大好,但国产片的市场竞争力真如数据反应的那么坚挺吗?

 

  暑期档四分之一天下

 

  换一个角度来看暑期档数据,或许就不那么让人振奋了。07年暑期上映的34部中外影片,规模上映的国产片(含合拍)23部,占67.6%,但这22部片可统计票房总和只有2亿元左右,只占暑期档总票房的四分之一。换句话说,07年暑期虽然总票房和总观影人数都在翻番,但国产影片暑期票房总成绩同比06年,市场份额和观众人次份额只分别提高了2.4和5.1个百分点。

 

  11月份近七成份额

 

  然后,刚过暑期档,从九月份开始,国内市场同比06年却出现了不同幅度的负增长,特别是国庆黄金周七天的成绩单(全国电影票房收入5500万元左右、观众人次近220万人次)呈现出大幅“降温”走势(去年同期两项数字分别为7750万和278万人次)。但凭借市场影院的增量,十月份最终整体数据依然比去年同期有不少增加(十月全国观众人次同比增长55.8%,票房增长26.9%),并在十月底借《色,戒》强势反弹。另外,07年引进的最后两部好莱坞大片《虎胆龙威4》《谍影重重3》在11月15日不得不同日PK上映,受发行规模和上映档期的限制,这两部好莱坞大片在国内总票房估计不会超过5000万元,这些都促使11月国产片市场急速回暖,国产片票房份额在11月份直接反超至近七成。

 

  贺岁档反扑的机会

 

  虽然11月份《色,戒》几以一己之力独撑起整个市场,但纵观全年,国产片市场份额仍然远落后于去年同期,这就让12月的贺岁档成为今年国产片反扑市场的最后机会。

  在12月中旬《投名状》《集结号》陆续登陆前,四部国产小片《命运呼叫转移》《苹果》《凤凰》《冢爱》,不约而同选择了11月底、12月初的档期同时进入市场。《大电影2》《蓝莓之夜》《棒子老虎鸡》也在12月先后上映,其中《命运呼叫转移》和《大电影2》在众多小片中颇有“黑马”的潜质。但无论07年最后两个月国产片票房如何走高,陈可辛冯小刚联手“砍”下多少票房,截至到年底能划归到2007年的票房毕竟只是一部分,最终能否实现过去三年国产片票房55%的市场份额,仍是一个大谜团。

 

  高增幅背后

 

  过去四年中国电影市场每年30%巨幅增长的态势,其实是跟中国总体经济发展同步的,电影产业的大踏步前进是产业改革和众多外力影响的必然。

  比如07年暑期电影市场,观众人次呈井喷式增长。即使在整体“降温”的国庆档,观众人次下降也并不十分明显,甚至有些影院跟去年同期保持了相同的上座率。07年电影市场容量的激增显然是众多内因、外因共同作用的结果。

  首先是银幕数量的增加,上半年新增影院54家,银幕261张,市场直接反应之一就是全国平均票价的持续下滑一一暑期档和国庆档的全国平均票价分别为25.26元和24.31元(去年同期分别为27.22元和28.87元)。其次是国内市场受美国今年电影市场带动,几部抢钱的续集大片纷至沓来,在全球不断创下记录的好莱坞大片直接填充了嗷嗷待哺的国内市场。

  除了上述市场内在因素外,国内正在形成的“观影热潮”也跟07年国内经济整体发展凶猛的势头有着千丝万缕的联系——纵观07年国内经济,前三个季度GDP增幅11.5%,房价股价飚升,居民消费价格指创下11年来记录,结构性通胀已成事实,贸易顺差居高不下,外汇储备屡创新高。所以,正是充盈的流动性正在使多项重要经济指标不断创造一个又一个“新高”,但这些记录的背后并非全是好消息,或许这正跟07年国内电影业暑期档“光鲜”的数字形成了某种对应关系。

 

  资本推动

 

  在这种大背景下,电影与资本相结合成了业内的时髦话题,资本也以各种方式在迅速渗透到国内电影产业,或者以电影基金的形式(比如“A3国际电影基金”、“IDG中国媒体基金”和TWC公司的“亚洲电影基金”等),或者以风投(VC)、私募的形式寻找投资对象(比如江南春注资华谊兄弟,红杉注资保利博纳)。11月下旬,传媒娱乐业又先后传来“橙天入主嘉禾”和“光线华友合并”这样的“大事件”。显然,这些都是促使中国电影未来几年整体高速发展的外在推动力。

  中国电影产业近两年选取“以渠道为突破口”的策略,也促生了更多电影业跟资本结合的机会。同时,过去几年高速增长的银幕数,终于在2007年让人看到回报,对于资本来说,这也是一大利好消息。

 

  票价走势

 

  随着投资影院火热,影院竞争也愈演愈烈,影院不得不依靠各种票价打折和其他增值服务来吸引观众。11月底由国内五家院线公司自发组建的“国产片专映厅联盟”正是国内电影发行人面临急迫的国产片生存环境,针对性做出的一次策略性“革新”,面对竞争残酷的电影市场,这种“革新”值得称道和鼓励。

  从观众的角度看,人民币现在处于一个比较少见的“内贬外升”的状况,同时加上全国电影票面价格的不升反降,以及今年全国城镇居民收入的持续增长,老百姓开始发现影院消费不是那么“贵族了——10年前笔者在北京青年宫影院看《泰坦尼克号》首映,当时的票价是50元,现在“大片”的票面价格几乎还是这个数目,很明显,电影票的实际价格在下降。可以说从2007年开始,去影院看电影正在逐渐重新成为普通老百姓的主流消费活动,换句话说电影业的“大众市场”正在形成。

 

  未来大势

 

  国内经济带动电影业正在向产业化高速发展,但产业发展策略本身所孕育的危机同样巨大——目前全国正在大兴土木建设或即将建设海量的现代化多厅影院,两三年后,一旦中国电影市场这个“大超市”里的一排排“货架”都已摆放整齐,对中国电影人来说,如果不能及时拿出足够多、足够有市场竞争力的产品的话,情况将变得十分严峻。

  毕竟,中国加入WTO已六年了,像现在这样将“敌人”御于城墙之外的对策不知道还能维持多久。中国电影人要站稳脚跟似乎也只有短短几年时间了,可以说,未来几年是关乎国产电影命运至关重要的几年,否则极有可能出现我们搭台,别人唱戏的糟糕局面。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..