网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>2008中国民营娱乐五足鼎立 传媒集团寡头时代开始?

2008中国民营娱乐五足鼎立 传媒集团寡头时代开始?

2008-2-2 10:50:03 来源:中国电影网

  易凯资本有限公司的首席执行官王冉曾经以半开玩笑的方式说过一句“豪言壮语”——“当‘传媒’和‘资本’这两个词同时出现的时候,旁边一定要有易凯的名字”。在不久前完成的光线传媒与华友世纪控股(Nasdaq:HRAY)的合并中,王冉做到了这一点--易凯资本作为华友控股的财务顾问频频现诸报端。但在这些报道中,王冉被引用最多的并不是他对这次合并的评价,而是他在博客中发表的另一个论断:“交易完成后,中国民营娱乐公司的版图基本形成了光线华友、华谊、保利博纳、华亿新媒体和橙天娱乐五足鼎立的格局。”

 

  但市场的变化比想象的还要快。在光线传媒和华友世纪控股宣布合并后仅仅8天,另一个在纳斯达克上市的SP公司灵通网(Nas dag:LTON)被印尼的Media Nusantara Citra(MNC)电视公司收购51%的股份。这次收购行为将为灵通网带来6840万-9576万美元,但这些钱并不会投入到日渐没落的SP行业,而是流向灵通网06年开始介入的电视业务—2006年9月,灵通网同山东电视台旗下子公司上海众邦文化传媒合作,联合制作电视节目:2007年1月,灵通网介入青海卫视广告经营业务:2007年12月6日,灵通网宣布其全资子公司获得天津卫视全部非4A一类广告经营资源的利用和开发权利。与此同时,近年稍显沉寂的太合传媒也正在加紧融资步伐………

 

  虽然现在断言“五足鼎立”的格局还为时尚早,但无可争议的是经过几年的高速成长和市场的急遽扩大,中国市场上第一梯队的民营传媒集团正在逐渐成形,而资本正是帮助它们与其他公司拉开距离的主因。

 

 

2007年11月,光线传媒与华友世纪正式宣布合并为“光线华友”

 

  资本潮涌

  从07年初开始,资本与民营传媒公司的互动就显得异常活跃:

  6月下旬,华谊兄弟传媒集团宣布完成第三轮私募;8月,保利博纳获得来自红杉资本的投资;11月1日,橙天娱乐国际集团有限公司宣布在前一天与香港嘉禾娱乐(集团)有限公司(1132.HK)的创始人邹文怀达成协议,收购邹文怀及其女儿邹重珩所持有的24.78%的嘉禾股份:1 1月14日,中国网通前CEO田溯宁创立的CBC基金(China Broadband capital Partners,中国宽带产业基金)通过旗下公司Speedy Swift成功增持华亿新媒体(集团)有限公司(0419. HK)股份至9.25%,成为其单一最大股东;11月19日,光线传媒有限公司与华友世纪控股宣布合并,成立光线华友传媒娱乐集团。

 

  在已经跻身第一梯队的5家传媒公司中,有3家都通过借壳实现了上市。而完成三轮私募的华谊兄弟,要实现今年在国内A股上市的计划在技术上已经没有问题。在5家公司中,与资本互动较晚的是保利博纳,但业界都非常看好这个以电影发行起家的传媒公司,尤其是红杉资本的强势介入,使得保利博纳在2007年加快了在各个业务领域的扩张。

 

  虽然借助资本的推动,中国民营传媒集团的第一梯队已经初见雏形,但目前对这些身处第一梯队的公司来说,暂时还不存在直面竞争,一方面市场规模在不断扩大,另一方面各个公司的融资背景、业务重点以及战略布局上还有相当大的不同,对这些公司而言,目前最紧要的是如何快速长大,做大做强,因为在不远的未来,中国上千家小影视公司的混战必将演变成媒体寡头之间的竞争。

 

  第一梯队的轮廓

  从业务结构上来看,橙天娱乐、华谊兄弟以及光线传媒相对已经完成了传媒集团的业务布局。

 

  其中,华谊兄弟以广告和电影投资为起点,目前已经发展成为各个业务分支相对均衡而且在各个领域都占有不错资源的传媒集团。虽然是以电影项目奠定了华谊的品牌,但目前在华谊的收入结构中,对电影投资的倚重已经大大降低。

 

  在业内人士眼里,具有艾迴投资等国际化背景的橙天已经搭建了一个非常完备的业务架构,但在过去一年中,这一架构似乎并没有如大家想象的那样在各个领域发力。从项目上看,橙天最大的作为是参与《赤壁》等大片,但在这些项目中,橙天扮演的角色仅仅是普通投资者,而其主导的电影项目大多规模较小。对过于年轻的橙天来说,初期的快速扩张主要依赖并购以及外来人才的引进,但随之而来的整合才是最大的难题。

 

  与橙天相比,不久前与华友合并的光线面临更大的整合难题。虽然王冉认为光线与华友的合并是对市场整合以及新旧媒体融合的完美闸释,但业内对这两个气质完全不同的公司的整合还是心存疑虑。对于这次合作,王长田最看重的似乎是合并带来的资金和时间,“如果是我们自己IPO的话,最早08年6月才能上市,与华友合并给了我们半年的时间,同时还有6400万美金的资金。”空出来的这半年时间王长田认为可以提前进行公司并购,而且借助并购来帮助各个事业部的业务快速增长。

 

  与这几家传媒公司相比,保利博纳从去年才开始电影发行业务之外的战略扩张,但由于创始人于冬通过发行业务积累了大量电影公司的人脉以及制片资源,所以一旦获得资本的支持保利博纳就迅速开始向上游制片进行扩张,从06年到07年,保利博纳已经参与甚至主导了一些大电影项目的制片。不仅仅是制片,保利博纳在剧本开发、影院投资、院线经营、广告以及艺人经纪等各个业务已经开始全面布局。据说08年保利博纳还将继续融资,第二期融资规模将达到3000万美元……

 

  在这些已经或者即将实现与资本平台对接的传媒公司中,最先在香港借壳上市的华亿新媒体稍显特殊。虽然创始人董平在影视投资上有丰富的经验,但在介入旅游卫视经营后,华亿新媒体的战略逐渐收缩,专注于电视台的广告经营。华亿新媒体2006年的总体收入达到304.902.000港元,其中来自旅游卫视的广告收益为217.725.000港元,影视投资的收益达到62.594.000港元。在07年4月华亿新媒体发布年度业绩公告时,董平表示公司仍然非常看好电影领域的投资,表示将继续积极投资电视节目和电影制作项目。但11月中国宽带产业基金的资金入注让华亿新媒体的未来又增添一些不确定因索,虽然田溯宁、默多克等合伙人的强大背景让业内人士纷纷看好这次股权变更,但交易完成后董平将辞去董事局主席和执行董事的职务,这使得华亿新媒体的整体战略未来将向何处去暂时还不明朗。

 

  在对这些公司的采访中,几乎所有公司创始人都以美国的传媒集团为目标,有“中国的迪士尼”,“中国的时代华纳”,“中国的派拉蒙”等。他们似乎赶上了一个最好的时代,让这一切不仅仅停留在想象,虽然传媒企业的成长还面临着诸多的不确定因素,但能够与资本亲密接触无疑是它们成长的必经之路。

 

  借助资本的力量,可以预期未来三年置身第一梯队的传媒公司将迅速扩大规模,其中谁能够通过并购迅速长大、更好地整合内部资源、更多地吸引人才,谁才能坚持到最后并见证中国娱乐传媒集团寡头时代的开始。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2008-2-3 0:58:39

中国更需要的是私有电视台和报刊杂志社,但法律不允许

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..