网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>比《孔雀》更复杂 顾长卫:观众会更爱《立春》

比《孔雀》更复杂 顾长卫:观众会更爱《立春》

2008-2-3 9:22:52 来源:京华时报 作者:易东方

立春/And the Spring Comes(2007) 电影图片 海报 #01 大图 3189X4404

更多图片

 

 

  导演顾长卫在接受本报专访时透露,即将于3月中旬上映的电影《立春》比他拍摄的《孔雀》更好看。他将生活经历和感受融入这部新片,表现上世纪80年代末至90年代初中国城乡的风貌和变革。顾长卫说:“铁饭碗的时代终结了,公费医疗也改变了。很多人刚开始的时候无法适应。但人开始面对更多的选择了,开始去安排自己的理想,去实现自己的价值。有得就有失。”

  

 

  总觉得自己是新手

  

  顾长卫说,他对电影描写的那个时期国内的变化印象特别深刻。当时他在美国担任3部好莱坞电影的摄影,偶尔回国还是敏感地发现了中国的变化,“其实我们都身处其中”。他将这差不多10年浓缩在《立春》中,“人要生存,就要妥协。人要过得更好,就和自己最初的理想会有很大不同”。

  

  《孔雀》还是两年前的电影,顾长卫也有差不多两年没拍电影。他说,拍《孔雀》时积累的经验忘得差不多,总觉得自己是新手,有些紧张和兴奋,也有些没底。“之所以有热情去做一个片子,是因为想把很多生活的经历和感受告诉别人”。

  

 

  比《孔雀》更复杂

  

  提起顾长卫的电影,总是要比较《孔雀》与《立春》。顾长卫说,《立春》比《孔雀》更完整、复杂,野心更大。他想通过《立春》塑造“平民”,塑造出一个时代的群像,讲普通人的生命、情感。“谁都不愿意重复自己。《立春》肯定不会像《孔雀》那么闷,它更悲喜交集,应该有更多的观众爱它。包括我自己”。

  

 

  王彩玲与时代作对

  

  《孔雀》写的是一家人,以家庭看社会:姐姐是殉道士式的,哥哥是功利的,弟弟是消极的,他们更像是代表3种不同的生活态度。《立春》写了6个人,有脱离实际的艺术青年,也有在生活的庸常和琐碎中自得其乐的人,他们都是为了理想而奋斗的人。某种意义上,《立春》里的人面对的困境比《孔雀》更复杂。“姐姐所面临的时代是一个禁锢的时代,它禁锢着所有人;王彩玲的时代,是看上去每个人都有了自由,每个人都有机会,其实更为复杂。姐姐的悲剧在于时代在和她作对,而王彩玲的悲剧在于她和时代作对。”

  

  蒋雯丽为了出演王彩玲,增肥30斤,戴上了龅牙,还点上黑斑和痘印。化完妆,她哪儿也不敢去。顾长卫说,在他心里,王彩玲很美,那种对理想不懈的追求令他折服,“对王彩玲来说,她的样子长成这样非常不幸,但不可笑。那些长得漂亮的姑娘,是非常幸运的,她们有更多机会去实现梦想,但是王彩玲没有。对她来说,理想和现实的差距更大。”

  

  在《立春》的结尾,顾长卫特意拍摄了这样一段戏:王彩玲终于以中央歌剧院首席女高音的身份在豪华的舞台上高歌《为艺术为爱情》。这是王彩玲们的幻想,导演用胶片将它变为具体可见的一幕,它是顾长卫和李樯给那些为理想向前奋斗的人的安慰。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..