网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>塞隆欲牵手雷德福 新片中出演明星发明家

塞隆欲牵手雷德福 新片中出演明星发明家

2008-2-13 9:24:55 来源:北京娱乐信报

 

查理兹·塞隆有望出演好莱坞四五十年代的女星海迪·拉玛

 

  奥斯卡影后查理兹·塞隆目前正在商谈加盟一部传记片,扮演好莱坞四五十年代的女星海迪·拉玛
海迪·拉玛出生于奥地利,后移居美国。1933年,她因拍摄影片《欲焰》而引起轰动。银幕下的海迪·拉玛还是个发明家,她发明的“无线电制导系统”在二战期间被应用于鱼雷武器。她在半个世纪前就提出的展布频谱技术、频率跳变思想直接启发了CDMA的诞生。这部传记片计划由罗伯特·雷德福导演。

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2008-2-13 11:23:33

 

 

  技术与音乐的完美结合

 

  第二次世界大战的爆发让拉玛的电影事业再次受到影响,但也给了她一个展示技术才华的机会。随着战争开始,美国政府和国家发明家委员会向各界名流发出邀请,希望每个有能力和想法的人加入支持美军参战的队伍中。出于对德军的憎恨,加上了解遥控鱼雷和无线通讯干扰技术,拉玛与委员会主席Charles F. Kettering达成共识,在美国政府和发明家委员会的支持下,允许她参与设计军用无线通讯和鱼雷遥控系统。

 

  在当时的战况下,如何提高鱼雷命中率成为各方争夺的焦点。实战中,通常是由战舰和潜水艇向打击目标发射鱼雷,指挥员在飞机或轮船上通过无线信号进行引导,以保证精准的命中。但由于当时的无线信号只能在一个单独的频道上传输,被攻击方只需简单的搜索到鱼雷信号频道就可以通过制造电磁噪音的方式对发射方进行干扰并降低命中率。拉玛所要挑战的技术就是要避免盟军的无线信号被干扰,解决只有单独无线信号频道的技术瓶颈。

 

  开启跳频技术之门

 

  此后,她每天花大量时间来设计和思考所谓的“不受干扰无线信号”概念,却始终毫无进展。在一次支持美国参战的宴会上,她经朋友介绍,结识了当地非常有名的音乐家George Antheil。技术上一筹莫展的她在随后的交谈中向Antheil说起了自己的困难,她提出的概念马上打动了Antheil,让双方惊喜的是,海蒂·拉玛的无线技术设想与Antheil的声学和音乐知识恰好达到一种相互补充,许多技术问题都在瞬间找到了答案。

 

  1940年夏季,德军的无线干扰和通讯信号破译技术达到了顶峰,包括美、英、法在内的所有国家空军和海军都损失惨重,拉玛和Antheil的研究就显得至关重要。在拉玛的公寓内,Antheil将自动钢琴演奏器、鼓、锣,甚至是任何能够派上用场的乐器组合在一起,在无线设备和自动机械的协调下,保证每一种不同的乐器都能够在工作中与整体达到同步。灵感瞬间涌现的同时,两人用数百根火柴棒和铅笔在地毯上摆出第一张关于“免干扰无线技术”原理图。在两人的设计中,为了避免干扰,无线信号必须能够从一个频率跳到另一个频率,只要发送方与接收方在每个频率中达到同步,某个单一频率被干扰都不会影响到信号的接收,无线“跳频”技术成功问世。

 

  1941年,两人将技术再次改进,并向美国专利局提交了名为“秘密通信系统”的专利,1942年8月11日,这项技术被正式授予美国专利。由于这项技术关系着整个战争的进程,两人将它无条件献给了美国政府。不过,遗憾的是,虽然跳频技术打破了单独无线频道的常规模式,为无线通讯打开了一个宽广的世界,但因为当时还没有能力制造出具备专利所描述的技术设备,因此这项跳频技术只被当做一项军事机密严格保存,并没有得到大面积应用。直至1957年,美国军方才开始将注意力转向跳频技术,一家名为Sylvania的电子公司得到了军方授权,在拉玛和Antheil专利的基础上研究新一代无线通讯系统。受到电子和计算机技术高速发展的带动,基于跳频概念的无线通讯技术立刻得到了迅速发展。1959年,跳频技术在全美范围开始广泛应用,1962年的古巴导弹危机期间,跳频技术让美国军方尽显优势,并在越南战争中获得极大成功。
 
  上个世纪八十年代初期,电子通讯和无线技术得到了长足发展,手机、卫星通讯、无线网络等技术的兴起标志着信息时代的到来,在60多年前提出的“跳频”技术基础上,GSM、CDMA等一系列通讯技术相继问世,拉玛也被业界尊称为“无线通讯之母”。1997年,拉玛被美国国家科学协会授予了荣誉技术奖章。2000年1月19日,在佛罗里达的家中,这位最富传奇色彩的女性因病逝世。


 

------------------------------

回复 (0)

2008-2-13 11:23:27

  好莱坞的无线女皇


  来源:《互联网周刊》

  文|魏杰

 

  现在的人们,已经鲜少有人知道移动电话和一位好莱坞炙手可热的女明星之间会有什么联系了,太多的传奇被湮没在了历史尘封中……

 

  如果不是刚刚热卖的新书《高通方程式》中再次提到海蒂·拉玛(Hedy Lamarr),恐怕这位数十年前曾经惊世骇俗的传奇女性就会如那海底的古老沉船般被永远遗忘。正如此书作者,全球电信和通讯技术行业著名工程师和分析师Dave Mock所描述:“……只要你使用过移动电话,你就有必要了解并感谢海蒂·拉玛。要知道,这位性感女明星为全球无线通讯技术所做出的贡献至今无人能及。”

 

  横跨技术与电影两大领域的海蒂·拉玛拥有太多的传奇经历,仅仅是那些支言碎语的片段就已让人回味无穷:首部露点电影、六次婚姻、首本自曝隐私的个人自传、与各国军方高层的私交等等,几乎从她成名开始,她的一举一动就在不断触动着每个人的神经。更为匪夷所思的是,就是在这样一个饱受争议的大环境下,她还能够在技术发明中取得成功。正是她在60多年前提出的“跳频通信系统”和一系列关于无线信号技术的全新概念为未来的移动通信技术奠定了基础。就像她的儿子,美国电话局主席Anthony Loder对她的评价所说:“虽然她(海蒂·拉玛)已经被大家遗忘了,但她所做出的一切仍然影响着一代又一代的人。”

 

  让人神魂颠倒

 

  1914年9月9日,海蒂·拉玛出生在奥地利的维也纳,当时的名字叫Hedwig Eva Maria Kiesler。她的父亲Emil Kiesler是当地知名的银行家,母亲Gertrud Kiesler是一名钢琴家。在这样一个富裕的家庭环境下,她度过了一个极为幸福的童年生活。受母亲的影响,在很小的时候她就开始对艺术产生了兴趣,中学毕业后又迷上了表演。很快,她过人的表演天赋和美丽的外表引起了当时著名表演导师Max Reinhardt的注意,一次简短的交谈后,她毅然决定放弃学业,独自一人跟随Reinhardt到德国柏林学习表演。

 

  1931年,她迎来了首次亮相大银幕的机会,由于德国留学的背景,使她在德语电影《Man Braucht Kein Geld》中顺利的担任上女主角。漂亮的外表和过人的气质,再加上无可挑剔的演技,她几乎迷倒了所有观众。一炮走红后,各大电影公司纷纷找上门来,她的明星之路就此开始。1932年,一家捷克斯洛伐克电影公司邀请她担当《神魂颠倒》(Ecstacy)的女主角,制片方承诺将这部电影推向国际市场,但惟一的条件是需要她拍摄全裸镜头。几乎没做任何考虑,她就答应了出演这部电影。1933年,《神魂颠倒》在捷克斯洛伐克首映,成为了世界上首部出现全裸女性镜头的电影,年仅18岁的她也因在片中的大胆表演而广为人知。虽然影片大受欢迎,但由于暴露镜头过多,在许多国家都被禁止播放或只允许播放删节版,而正是在这部电影中的出色表演和引起的极大争议,奠定了她日后辉煌的演艺生涯。

 

  逃离奥地利

 

  就在电影事业蒸蒸日上的时候,她遇到了生命中的第一个男人,奥地利军火商Fritz Mandl。在一次舞会上,她与成熟老练的Mandl一见钟情,三个月后两人就举行了婚礼。与所有权贵大佬的妻子一样,她几乎每天都会陪着Mandl出入各种社交场合,能有更多的机会接触上流社会,这让她兴奋不已。世界大战背景下,身为军火商的Mandl正在与德国纳粹进行着越来越多的私下交易,其中最核心的就是通过无线电信号遥控鱼雷和无线通讯干扰技术。虽然关于无线信号的技术在当时属于国家最高级别军事机密,但每次Mandl与武器专家谈论相关技术时,还是对他美丽的妻子毫不避讳,允许她旁听甚至记录。当然,Mandl无论如何也想不到,聪慧的她早已为这项技术深深地着迷,并在数月后基本掌握了这项技术。与其他权贵对自己的妻子一样,Mandl不过是把她看作一个漂亮花瓶。更糟糕的是,由于Mandl的特殊身份,她的自由也受到了极大限制,一切已经到了让她无法忍受的地步。在她的回忆录中写到:“我不是一件物品,我不想做一名奴隶,最让我受不了的是,我连游泳和上街的自由都没有。”

 

  在一次交谈中,她提出想继续拍电影的想法被Mandl断然拒绝,并被警告不允许走出家门半步,这次冲突让她对Mandl彻底失去了信心,并做出离开的决定。1937年的一天,事先做好准备的她用药迷倒女佣和管家后,乘当天的火车连夜逃到了法国巴黎,开始寻找全新的生活。

 

  独自在巴黎生活了一段时间后,她又来到了伦敦。在伦敦,她遇到米高梅电影公司老板Louis B. Mayer,在Mayer的指引下,她进入了美国好莱坞,与米高梅签定了一份拍摄合同,并获得了一个新名字海蒂·拉玛。几年后,拉玛成为了好莱坞最炙手可热的女明星。三十年代末,她在影片《Algiers》中所塑造的优雅而富有内涵的黑发美女形象打破了由金发女人统治银幕的惯例,拉玛本人也因此成为了新一代性感女性的标志人物。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..