网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《文雀》昨日柏林首映 盗窃主题记录香港情怀

《文雀》昨日柏林首映 盗窃主题记录香港情怀

2008-2-13 9:36:39 来源:东方早报 作者:刘嘉琦

   “《天下无贼》更像是‘武侠片’,因为内地审查制度的限制,冯小刚不能描绘偷窃细节。但《文雀》不同,之前我搜集了许多扒手的资料,它讲述的是真实的生活故事。”                 ———杜琪峰

 

无论是走红毯还是新闻发布会,杜琪峰的《文雀》和片中的几位主角都吸引了众多影迷的目光

 

杜琪峰与“御用演员”任达华

 

男女主角任达华与林熙蕾

 

 

评委舒淇也来助阵

 

        “高产加多产”让香港导演杜琪峰近年来不停地奔波在欧洲三大国际电影节的红地毯上。尽管得奖记录还为零,但从去年的戛纳电影节、威尼斯电影节再到如今举行的第58届柏林电影节,杜琪峰一个都没落下。北京时间昨日凌晨,杜琪峰的新片《文雀》在柏林举行了首映仪式,男女主角任达华林熙蕾都盛装到场。本届柏林电影节评审之一的舒淇,也特别到红毯上为《文雀》助阵。首映后观众热情的掌声让杜琪峰欣慰不已,而在记者会上谈起自己这部以盗窃为主题的电影时,杜琪峰说:“拍《文雀》其实是想记录一些东西,记录我的香港情怀。电影里那些我很熟悉的香港特色的街景在十年后将不复存在。”


        杜琪峰三年磨《文雀》
        2005年3月,杜琪峰的《文雀》开拍之时,冯小刚《天下无贼》的余热还未退尽。曾有人形容《文雀》是跟风《天下无贼》的作品,对此杜琪峰回应说:“《天下无贼》更像是‘武侠片’,因为内地审查制度的限制,冯小刚不能描绘偷窃细节。但《文雀》不同,之前我搜集了许多扒手的资料,它讲述的是真实的生活故事。”不过如此一部描述偷窃细节和行业内情的电影,让快手杜琪峰足足拍了三年。根据前方同行的反馈,《文雀》虽然还是杜琪峰一贯的帮派电影风格,但因为全片关键落在林熙蕾身上,使得影片的观感又与杜琪峰之前的电影有所不同。有评论说,该片是杜琪峰将过去一直平行拍摄的帮派电影与喜剧爱情电影进行了一次尝试性的融合,给了杜琪峰电影不一样的生命。

 

        舒淇羡慕主角林熙蕾
        杜琪峰解释《文雀》的片名,除了是指会飞的麻雀,更是粤语中小偷、扒手的别名。影片中,杜琪峰设计了一个让一众扒手有机会大显身手的事件。而任达华、林家栋等四个原本游手好闲的扒手,因为受到女主角林熙蕾的蛊惑,不断挑战自己原本扒窃只为生计的原则,为了她去偷窃一件神秘的东西。
    在杜琪峰的电影中,女性角色从来都是配角,但从拍《蝴蝶飞》起就有意改变的杜琪峰,在此次的《文雀》中,再次把女主角林熙蕾推到影片中的主导位置。对于林熙蕾的表现,首次担任柏林电影节评审的舒淇的一席话,应该是最有说服力的:“杜琪峰对林熙蕾真是太好了,把她每一个角度都拍得美极了。”

 

 

 

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..