网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>港特首曾荫权关注艳照门 责成警方严厉执法

港特首曾荫权关注艳照门 责成警方严厉执法

2008-2-13 10:23:30 来源:东北新闻网

  貌似艺人艳照风波已持续两星期,不少报章连日来均以头版大篇幅刊登有关照片。据了解,行政长官曾荫权及政府高层均对艳照事件非常关注。

  据香港媒体报道,貌似艺人艳照风波已持续两星期,不少报章连日来均以头版大篇幅刊登有关照片。据了解,行政长官曾荫权及政府高层均对艳照事件非常关注;为免不良风气持续蔓延,终于决定“出招”,除责成警方继续追踪相片源头厉行执法外,亦打算从教育局入手,在课堂进行青少年道德教育,将事件转危为机。

  近日不少传媒报道事件时均采取大篇幅手法,以头版方式,甚至刊登大量艳照。影视及娱乐事务管理处至今收到34宗市民投诉。随着影视处开始陆续收到投诉,综合政府消息人士向本报表示,行政长官曾荫权及一众问责官员,虽然近期均未有公开回应事件,但其实已高调关注,责令警方尽一切办法打击发布艳照的不法之徒。

 

  34宗投诉责报章渲染

  为堵截艳照继续流入互联网,若艳照在本地上载,政府已要求警方继续追踪艳照源头,必要时採取拘捕及检控行动;若经过海外伺服器再上载至网页,现时各国政府均未有良策予以打击,消息称有需要时,警方会寻求海外网络供应商协助;而商务及经济发展局会在今年上半年,研究及检讨《淫亵及不雅物品管制条例》,研究互联网犯罪上跨境执法的可行性。

  不过,有政策局主事官员接受本报查询时坦承,就算政府检讨淫亵条例,研究如何将经海外伺服器,传送至本地网站的淫亵物品列为刑事罪行时,观乎现时全球各地都未有类似法例,全球执法机关只靠援引普通法去执法,故相信特区政府暂时亦无方法解决此问题,现阶段只“循例”收集意见。

 

  告诫女性保护好自己

  政府高层亦担心报章过分渲染色情的报道手法,会形成不良风气,容易荼毒心智未成熟的青少年。因此,政府会尝试“私底下”劝喻传媒,以正面方法报道事件,但不会强制干预,以免妨碍新闻自由。

  此外,为防止色情风气泛滥不止,政府正研究由教育局牵头,让学校藉今次事件转为德育教材,分析报章的新闻角度及青年偶像的行为,向年轻人贯输道德教育。消息人士称:“事件对年轻人影响好大,要让年青人反思,点样保护自己,教导正确性教育。”

  香港性文化学会事工主任麦沛泉接受本报访问称,事件对受害人造成极大的伤害,这警剔特别是女性应好好保护自己,而家长亦应趁此机会向子女灌输正确的性知识。记者协会主席范皓齐指出,相片对读者的影响力其实非常大,事件的报道其实只需利用两、三图片已能解释,并不需要动用十多幅甚至数十幅相。

 

  促关注网上法例漏洞

  中大新闻与传播学院院长苏龢机认为,传媒已就有关相片作出剪辑,不算过分,只是个别传媒所刊登的照片较出位,但他认为传媒的焦点主要放于对事件发展的预计,认为传媒应走多一步,关注事件带出的社会问题,例如网上法例的漏洞。

  貌似艺人艳照在上月27日开始在网上流传,事件已发生逾两星期,共牵涉七名女性,至今流传的艳照数目已达四百多张。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..