网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>朱延平:现在的周杰伦就像当年刚出道的星爷

朱延平:现在的周杰伦就像当年刚出道的星爷

2008-2-15 9:48:07 来源:南都周刊 作者:林帆 艾辉 邱致理

  《大灌篮》已经是周杰伦3次以歌手身份“踢馆”电影界。这一次,周杰伦又将踢出如何的一腿?这一腿,能否确定他在电影界的江湖地位?这次面临的高手,还是周杰伦的偶像——周星驰。双周对决,谜底即将揭晓……

 

  踢馆人周杰伦独家专访


  当周杰伦戴着雷锋帽出现在球场时,前来探班的妈妈叶惠美看哭了,她说小时候周董就是这样,杰伦认为奚仲文设计的这个造型并不“土气”,反而很好,很特别,而且不排除随着电影的上映,雷锋帽将成为潮人的新选择。

 

  “有女生尖叫当然会有成就感啊!”

 

  导演朱延平认为,在与周星驰贺岁片的对抗中,周杰伦是杀手锏,强大的粉丝号召力保证了票房不败;武指程小东也相信,苦心修炼的杰伦很可能成为偶像级动作巨星……周杰伦也自信满满,还希望团结中国电影人,共同对抗外国大片,人小志气大,了得了得!

 

  踢馆之打戏:这次比较多贴身肉搏

 

  记者:接演《大灌篮》,听说是为了圆梦,比如拥有很棒的功夫和扣篮动作?
  周杰伦:这就是电影魅力,我两个梦想,篮球和功夫都实现了,很开心。


  记者:你觉得你和世杰(《大灌篮》男一号)性格上有共通吗?当初剧本什么最打动你?
  周杰伦:我们都是很努力的人吧,还有都喜欢篮球。篮球和功夫的结合,以及电影里面那种勇往直前的精神……正好是奥运精神啊,觉得很搭。


  记者:据说有十种周杰伦灌篮招数?
  周杰伦:剧组有请一个老师教我,他很厉害,我跟着学,每天拍戏很紧张,收工后就赶快回房练。


  记者:刘畊宏说和你打球常“骂”你,因为你排第一不是赢球而是引起美女关注,这次满足了吗?
  周杰伦:对啊,有女生尖叫才有成就感啊,否则没人看打来干嘛。


  记者:觉得是唱歌时帅,还是打球时帅?
  周杰伦:哈哈,做好一样东西才最重要,帅不帅的都是其次。(好像开始自相矛盾……)


  记者:和程小东合作怎样?
  周杰伦:我很佩服他,他很有想法,不过对篮球没我熟悉,我会提自己的意见,这次贴身肉搏很多。

 

  踢馆之文戏:暗恋阿SA不可得,又被曾志伟搞哭

 

  记者:电影里你暗恋阿SA不可得,好像跟现实生活中的你不太一样,你应该比较受欢迎吧。
  周杰伦:还好吧,我自己个性比较闷的。


  记者:吴宗宪在电影里也出演了一个角色,算是贵人的那种,是不是与你进娱乐圈的经历对应?
  周杰伦:这个要问导演,我本来就是学校毕业,宪哥公司正好招人,就进去了,这个讲过好多遍了。


  记者:曾志伟说,他演这部戏的最大压力是黄秋生,因为黄秋生和你戏里戏外都情同父子,所以他很担心自己表现不能超过他。你觉得呢?
  周杰伦:他很能把别人带入戏,而且有很多临场发挥,和他演戏一定要全神贯注,不能有一点分心。


  记者:据说你们有一场感情重头戏,他把你演哭了,是真的吗?
  周杰伦:你们一定要去影院看,我很喜欢这场戏。


  记者:能否分别评价一下片中你的几个“武功高强”的师傅?
  周杰伦:闫妮很厉害,别人在旁边笑得要命,她还可以一点都不笑继续演,好像完全就是这个人物;黄渤有很多很聪明的小设计,很会抢戏;王刚老师的表情非常突出,看得出有很深厚的表演功底;吴孟达呢,浑身都是戏,他就是站在那里,你都会觉得好笑;梁家仁老师也是喜剧老前辈了,他是不动声色地搞笑。曾志伟反应超快,你扔什么过去给他,他都有很好的反应。更可怕的是这些老师们,都偷偷地在飙戏,在片场不知道有多精彩,就好像在F1的赛场上一样。

 

  踢馆之影坛目标:团结起来把外国人吓一跳

 

  记者:虽然你出演的电影只有四部(算上《大灌篮》),但是你的才华却让很多电影人惊艳,你是打算从一个很成功的歌手转型成为全面的电影人吗?
  周杰伦:并没有具体的说要转型,只是做好我的每一个工作。


  记者:你对华语电影有什么看法?
  周杰伦:希望中国电影越来越好,能给外国人看到中国人原来这么棒,把他们都吓一跳。


  记者:在你入行之前,有没有特别欣赏的导演和演员,为什么?
  周杰伦:李小龙李连杰。哈,我真的喜欢功夫。


  记者:你如何概括自己的表演风格?有没有模仿的对象或前辈,比如黄秋生?
  周杰伦:表演的基础就是借鉴和模仿,合作过的每一个演员都是我的老师,我都会偷偷看他们的表演,然后变成我周杰伦的东西。


  记者:这次《大灌篮》将与《长江七号》上演票房对抗,你们两位“周先生”PK,大家也都想知道赛果,你自己会看重这场媒体制造出来的PK吗,你有信心打赢吗?
  周杰伦:我很喜欢周星驰,都是中国人的电影,我们就不要自己打自己好了。我们要联手把外国大片的票房比下去。


  记者:如果给你足够的投资,你想拍一部什么样的电影?为什么呢?
  周杰伦:我还没有想好,我只想拍出完全不一样的东西,会让大家吓一跳的。

 

  踢馆之王牌武器

  周大侠“不想吃豆腐”


  周杰伦为自己主演的电影配唱主题歌已经成为招牌动作,而且这些电影歌曲保准能火,这次他也为《大灌篮》创作了主题歌,原名本来就叫《不要吃豆腐》。呵呵,千万别误会,以为周董要耍流氓。在这里,“豆腐”谐音“功夫”,因为周杰伦口齿不清,说“功夫”听起来就像“豆腐”。现在歌名改成了《周大侠》,里面方文山写就的歌词尽显无厘头的幽默感。

  “我一脚踢飞一串串红红的葫芦冰糖,我一拳打飞一幕幕的回忆散在月光。一截老老的老姜,一段旧旧的旧时光,我可以给你们一张签名照拿去想像……你就像豆腐,吹弹可破的肌肤在试练我功夫,赶紧穿上旗袍,免得你说我吃你豆腐……”而这一段歌词极有可能成为2008年首度流行语……

 

 

  军师朱延平精心布阵

 

  “现在的周杰伦就像当年刚出道的星爷”

 

  朱延平自嘲是“台湾烂片大王”,但多年来却屡创票房奇迹:《乌龙院》系列、《好小子》系列成为上世纪80年代内地少年“录像厅”时代的美好记忆。2005年,朱延平试水内地市场而执导的《一石二鸟》,却骂声如潮。因此,《大灌篮》可视为在内地的背水一战。接受专访时,朱延平直言希望能挤进“一亿票房俱乐部”。同时他也承认,《大灌篮》算不了纯正的台湾本土电影,从演员阵容到幕后,凸显的其实是亚洲概念。

 

  战术  :除了耍功夫,还要买人心


  在朱延平看来,要想征服内地观众的心,一定得交心,让自己的喜剧电影里笑中带泪,才能引起共鸣。为了延续周杰伦在《不能说的秘密》中确定的“青春代言人”风格,他决定继续让周杰伦在电影里品尝初恋苦涩的味道:暗恋阿SA却连一个吻都不能得到。朱延平认为此种形象能激发女性观众的怜惜。除此之外,他还将最重要的煽情戏交给了老朋友曾志伟。

  “曾志伟压力非常大,他的压力来自黄秋生。每个人都说黄秋生和周杰伦是最佳拍档,但我不要再来一个黄周组合。曾志伟演得太棒了,看周杰伦跟曾志伟的戏你会掉眼泪。”

 

  战术   :配角要选最有特色的佟掌柜


  为了不让周杰伦孤军奋战,朱延平邀请偶像明星陈柏霖蔡卓妍加盟。而为了在大年初一适合全家人观看,朱延平更邀请诸如吴宗宪、高雄、曾志伟、王刚、闫妮、黄渤、梁家仁、吴孟达等好戏之人加盟,志在攻陷老中青三代观众。而在这些黄金配角中,朱延平放话闫妮将最抢戏,因为她实在是“又漂亮又很会搞笑,关键搞笑起来还不让人讨厌”。

  “为什么会请闫妮?我有次带儿子去海南岛过年。那时大概有六个台在播《武林外传》,两个儿子都不出去了,每天都看《武林外传》。我回来就问这个老板娘是谁?这么会演!我以前认为赵薇是女丑,结果后来赵薇自己收起来,不要演女丑了。其实又好笑又漂亮的女丑就是赵薇,接下来就是闫妮。”

 

  战术   :大张旗鼓利用周杰伦天王地位


  朱延平显然知道周杰伦对于本片的关键作用,为了让周杰伦能够很快进入状态,朱延平不惜一切人力物力,为其营造出很好的工作环境。进入宣传期,朱延平也不吝赞美之词,表示自己的两个儿子都是周杰伦的粉丝:“台湾练琴的孩子数不清,但每天练8小时琴的只有周杰伦一个,这样的人能不红吗?”朱延平还时不时说出“HIGH到爆”、“好屌”等这样的周式口头禅。

  双周PK在即,朱延平认为:“周星驰压力也不小,很多人以打倒他为目标,以前他就把许冠文打倒了。其实刚出来的周星驰就像现在的周杰伦。天王能当多久?周星驰可能还能当十年五年,不知道。但总有一天会被新人取代。”

 

  军师还会战前心理调适:撇清抄袭疑惑,不蒸馒头争口气


  当《大灌篮》的拍摄计划刚一宣布,就有人质疑该片创意是抄袭了日本经典漫画《灌篮高手》:周杰伦的角色可以对应成樱木花道与流川枫的集合体,而阿SA类似赤木晴子。当预告片曝光后,又有人质疑朱延平拾人牙慧,捡了周星驰数年前的作品《少林足球》的大创意,依然是特技加中国功夫为卖点。

  朱延平在接受采访时一一否认了这些“抄袭”传闻。他说拍篮球电影的创意早在《少林足球》之前,只是因为一直在构思剧本才迟迟没有动,而且关键还要拉到投资。有人说该片像这个像那个,那都是废话,因为既然是拍摄“功夫篮球”,就当然少不了篮球和功夫两大场景。好比所有好莱坞大片都似曾相识,而拍电影就是在大公式下设计独特的细节。

  在一堆贺岁片新片的压力下,对于《大灌篮》的票房预期,朱延平就说:“看完悲壮的再来看好笑的,效果会很好。《投名状》《集结号》都不错都经典,但是看完很难受。老天爷让两部悲壮戏对打,让两部喜剧《长江七号》和《大灌篮》在另一个档期对打,很好。”

 

  教头 程小东凌厉实战

  周杰伦身材好,最难踢是旋风腿

 

  著名武术指导程小东在接受本报记者专访时,表示该片最大的卖点就是周杰伦耍功夫。
  问及周杰伦的武打动作完成得如何,程小东表示非常满意。“周杰伦身材很好,因为经常打篮球的缘故,四肢动作协调性很好,而且他很吃苦,因此即便给他安排一些高难度动作,他都能完成得差不多,虽然目前他还不能跟李小龙、成龙这样的功夫巨星相提并论,但是假以时日,倘若他有心在功夫这方面有所成就,我是很看好他的。”在电影中,周杰伦最难拍的是很多旋风腿的动作,“有的是在原地飞踢,有的是吊钢丝飞踢,他曾经一个踢腿的镜头重拍30次。因为他坚持不使用替身,让我非常担心,到最后我都有点担心他能否支撑下去。”

  程小东以往的武术设计以飘柔潇洒为主,但在《投名状》中也设计出了不少贴身肉搏等实战性招数。他说设计这些武打招数经历了很长的过程,要根据演员的身份和导演的镜头要求来设计。在适合全家人观看的《大灌篮》中,程小东则不排斥运用电脑特技,结合真人表演,制造出很炫目的动作效果,而且“绝对不会有任何血腥场面”。

 

  程小东特别推荐
  周杰伦重现李小龙经典场景

 

  程小东特别推荐了两场动作戏值得期待:

  ENDING戏:一个是ENDING戏,各大高手轮番上场,炫足各种独门绝技。还有就是周杰伦在酒吧中遭遇80名壮汉的打斗戏,而且据说该场景颇有李小龙电影的风格,讲究实打,踢腿动作颇多,并且使出了周杰伦最爱的双截棍。单单为了拍好这一个场景,就花去剧组过百万的预算。

  比奥运体操还难:程小东透露,有一个动作是周杰伦需要在玻璃桌上凌空飞腿后,随即漂亮落地,来一招金鸡独立打完场。这个动作被程小东形容为“比奥运柔软体操的难度还要高”。好在周杰伦精心准备,只NG三次便大功告成。

 


相关文章:

春节双周大打PK战 星爷“温情”更胜一筹

春晚周杰伦章子怡排场大 仍抢不过赵本山风头

周杰伦赴港宣传《大灌篮》 坦言不敢叫板周星驰

周杰伦赴韩宣传《大灌篮》 与粉丝首尔共渡情人节

 

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2008-2-15 15:49:32
匿名 0

匿名

很喜欢,,,,真的,,,
支持

------------------------------

回复 (0)

2008-2-15 13:36:06
匿名 0

匿名

很喜欢这部片子。

------------------------------

回复 (0)

2008-2-15 12:12:50
匿名 0

匿名

为了我家风情万种的佟湘玉也得看这部片子

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..