网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>星爷:拍电影的时间不多了 要做别人不做的事

星爷:拍电影的时间不多了 要做别人不做的事

2008-2-15 9:54:18 来源:南都周刊 作者:杨文 陈炯 邱致理 秦耀辉

  徐娇很天才
  “要对着一根肠来演感情戏”

 

  记者:电影里的“长江7号”,到底是外星人还是外星人的宠物?
  周星驰:它是一个外星人的宠物,我不知道我的戏里的表达是不是够清楚,能让观众明白它其实是宠物。到最后它的电没有了,就好像死了一样,停下来不动了。(不可以再充电么?)充电啊,充电那就是下一集的事情了。(笑)

 

  记者:拍的时候没有真实的狗,好演么?
  周星驰:不好演,所以才要找徐娇这样的天才。我们经常会把一根肠放在那里,肠上面拴一根绳子,徐娇就要对着肠说话,绳子一牵肠就跳来跳去,有时候是一个杯子,总之是给一个视点让她看着。

 

  记者:张雨绮戏份其实很少,为什么你的“星女郎”戏份越来越少?
  周星驰:因为自己懒,又写剧本又当导演,很辛苦。我觉得有时多也不是代表就一定(好)啦,小也会很重要啦。

 

  记者:到最后你拿着花走向张雨绮,是示爱么?
  周星驰:对,其实我是爱她的喔,在这个电影里面,只是没说出来,最后没有什么结果,很淡的那种。

 

  记者:每部电影里你的无厘头搞笑都会有所创新,《长江7号》呢?
  周星驰:就是现在不无厘头,你说新不新?这是最新最新的啦!(笑)其实它还是喜剧,我认为它跟我以往的电影原理是一样的,我拍的只是一部电影,但里面肯定有搞笑的在里面,这是我喜爱的,但又会有其他元素。

 

  记者:最后感觉还是有点惨,为什么不干脆设计一个大团圆结局呢?
  周星驰:残酷么?童话也是有笑有泪的,现在这个是最完美的结局。

 

  科幻很温情
  “渴望见到外星人”

 

  记者:拍摄这一个科幻题材的影片,是因为你的偶像是斯皮尔伯格么?
  周星驰:斯皮尔伯格对我的影响很大。当年在无线训练班期间,我看了他的电影《ET》,看了很多遍。那时我很惊讶,为什么科幻片可以拍得这样温情。《ET》市场成绩相当好,它出来以后也出了很多科幻的家庭电影,但是在中国市场尤其是内地市场上,这样的电影是没有的。中国电影蓬勃发展是需要很多题材类型的,百花齐放才能真正发展吧。有人问我,温情你也拍啊?好像觉得这个题材很偏,其实感情从来都是很热的题材。

 

  记者:所以说你选择这个题材是深刻考虑过,很有信心的。
  周星驰:对,家庭电影的确是一个非常好的题。但是第一,电影人选择了正确题材,有时候却做得不好,效果未如理想;第二,有时候做得不错,可选择题材不对,所以效果又不行。电影就是这么复杂的事情,要每一方面都配合,我现在估计家庭题材是中国观众需要的东西,我希望我的估计是正确的,假如真的正确,也要看拍得如何,看能否打动观众。我自己已经尽了我的能力,我自己觉得ok才拿出来。

 

  记者:你会想做“中国的斯皮尔伯格”?
  周星驰:不如说,我想做一个好导演吧,拍好的电影。(什么算是好的电影?)首先就是卖钱。钱是一个庸俗的标准,但我觉得成功不成功只能用这个来衡量。

 

  记者:《长江7号》是一个科幻的梦,讲孩子与宠物之间的友情与依恋,你自己最大的梦想是什么?
  周星驰:我最终的梦想啊,就是人与人之间能因为爱而互相信任,友谊长存,共建和平宇宙。

 

  记者:我还以为你最大梦想是见到外星人。
  周星驰:我也想过这个问题,如果真见到外星人我会怎么办,我想我会不顾一切跑过去吧。也许有人会觉得害怕或者犹豫,但是我一定不会理这些,会不顾一切跑过去的。

 

  未来很努力
  “尽量做别人不做的事”

 

  记者:讲讲你接下来的工作?
  周星驰:《龙珠》那个我只是监制,主要在故事上体现想法,主要是创作方面需要我的帮忙,其他他们都搞定了。和中影合作的《西游记》是真的,我之前的《大话西游》那不是真的西游记,这次会拍一个更像原来故事的,(是传说中你演孙悟空、张雨绮演唐僧、还会有师徒爱情么?)这个其实不一定,角色安排不一定,但有这个可能性……

 

  记者:为什么你现在产量这么少,三年才一部戏?
  周星驰:之前一年好几部电影那种,都是有人来找我去当演员,如果像现在这样我自己再做剧本就不可能了,来不及。之前很轻松,只要别人给我钱,我只要演,演完就回家,可惜现在没人找我。(因为你很贵么?)大家可以谈谈嘛,可是谈都没有谈哪,怎么办?(笑)

 

  记者:是因为做演员的话,别人不能拍出你的想法么?
  周星驰:不一定是别人不能拍出我想表达的,只是要看什么类型,有时我自己想的东西不一定是其他人想的,就好像我会忽然间拍很家庭的,这个未必就是每个人和我想法一样的,我之前拍功夫电影的时候,也不是每一个人和我想法相同。找这样一个搭档实在不容易,我自己的想法简单说就是——别人想做的事情我就尽量不做,尽量找别人不做的事,这就要花时间找认同的人。

 

  记者:会为片酬很高而去迁就么?
  周星驰:这个真要看实质情况了,通常我们都希望可以看得更长远一些,希望是做出来长远有好处的而不是现在看着不错,但以后不好。我不想做不好的事情,想尽自己的能力做自己觉得好的、正确的东西,不想再浪费时间。我现在已经45岁了,我再能拍电影的时间不会很多很多,我不想几年才拍一部,但我希望每一部都能是好的作品。

(编辑:)

 

会员评论 (共4条)

2008-2-16 23:33:39
匿名 0

匿名

对星爷的搞笑技术我佩服的5体投地!!真是搞笑英雄!!说话的时候总能让人开心!

------------------------------

回复 (0)

2008-2-16 23:30:58
匿名 0

匿名

对星爷的搞笑技术我佩服的5体投地!!真是搞笑英雄!!

------------------------------

回复 (0)

2008-2-16 1:12:58
匿名 0

匿名

很厉害的呢,星爷!

------------------------------

回复 (0)

2008-2-15 12:53:07

说的不错啊,拍就要拍别人不敢拍的!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..