网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《左右》柏林引发热议 张嘉译被围访中国现实

《左右》柏林引发热议 张嘉译被围访中国现实

2008-2-15 10:33:55 来源:新浪娱乐

更多图片

 

 

  以往欧洲观众对中国内地电影的印象大多来自两个侧面,一是反映中国古老的传统文化,多以武侠、历史剧为主,所谓的商业大片;再就是反映当代社会改革的残酷面,以底层小人物的生活轨迹为主,地下电影居多。而中国社会发展的速度让世界侧目,欧洲乃至世界的观众更希望看到的是能代表当地社会主流阶层的生活状态,电影《左右》正弥补了中国电影的一个空白,这是根据真实故事改编的电影,讲述了一对各自有了新家庭的离异夫妇梅竹和肖路,为了挽救身患白血病的女儿,决定再生一个孩子的故事。这种故事题材对国外观众不算新鲜,但在他们眼中,发生在陌生的中国,故事会是怎样发展的呢?

 

  《左右》首映后,主演张嘉译(扮演前夫肖路)在媒体见面会,甚至在私底下都经常能遇上这样的提问:中国的现实状况是怎么样的?电影故事中反映出的中国内地中产阶级生活以及他们的情感是否有代表性?如此等等。可以肯定的是,张嘉译的表演感动了很多电影节上的观众,在影片首映时,观众爆满,加映也是如此。电影的题材是相对严肃,甚至是沉重的,但张嘉译并没有沉浸在这样的氛围中出不来,他的表演生动有张力,富有生活气息。有几场戏,张嘉译在压抑情绪下的幽默让欧洲观众也忍俊不禁,对张嘉译的表演非常认同,也让观众对这个角色这个故事反映的中国中产阶级的生活状态,中国的现实状况有了浓厚兴致。

 

  张嘉译在解释这些问题和诠释《左右》中自己角色时,多用了“大爱”这个词。“每一个人都是爱自己的,都想保护自己脆弱的心的。”这一点无论是在中国还是世界其他地方,都是一致的,人的情感多数是雷同的。个体之间的“爱自己”,才会有电影故事中的各种矛盾和冲突的对峙,集中起来,社会区别于个体情绪的复杂性就体现出来了,“面对生命的爱的本能,大爱的情境。”社会中的人,不仅要爱自己,也要懂得去爱别人。换句话说,只有懂得去爱别人,对自己的爱才最坚实。这种解决方式在世界范围也都是趋同的,体现出一个社会的文明进步,体现出中国主流阶层的情感基础。张嘉译在国内多以完美男人正面形象出现于荧屏,好丈夫、好儿子、好同事、好领导等等。这次在《左右》中扮演的前夫似乎有很多问题,他总是在好老板、好丈夫、好父亲的边缘针扎着,但毫无疑问更真实的,一个爱自己又富有大爱精神的男人,同样完美。

 

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2009-10-28 16:26:53
匿名 0

匿名

我希望嘉译叔叔演更多的电影!!!

------------------------------

回复 (0)

2008-2-15 21:24:11

我希望能看到真实的电影!!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..