网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张作骥新作《蝴蝶》参展柏林电影节 受德影评盛赞

张作骥新作《蝴蝶》参展柏林电影节 受德影评盛赞

2008-2-15 13:59:07 来源:Mtime社区

更多图片

 

 

  台湾导演张作骥耗时五年拍摄完成的新作《蝴蝶》,受邀参加今年柏林影展“影片大观”单元,片中灰暗的气氛和悲观的宿命论在观众席上引发两极的评价。不过德国影评盛赞,张作骥在片中构筑了自成一格的世界,呈现台湾的认同问题,是今年柏林影展最好的电影之一。

  

  “日日新闻报”指出,《蝴蝶》的女性人物不是衰老、残障、哑巴、就是往生,即使父亲远离家乡去日本,兄弟依然无法脱离复仇的逻辑,故事所有角色都任人摆布,完全没有逃脱的希望。

 

  该报指出,巨型的动物被蔓生竹林掩盖的场景,在片中不断出现,像是被遗弃的游乐园,尤其动人,沉重的气息,也预示悲惨的空虚男子最后的下场。

 

  德国知名的流行文化学者迪德里希森也在该报盛赞说,张作骥定下每一条律法,创造了自成一格的世界,片中所有人物都按照黑帮的逻辑来行动,连蝴蝶、蛇和令人困惑的天气带来的潮湿诗意也不例外,是今年柏林影展最好的电影之一。

 

  顶着膝盖痛出席影展在凯悦饭店主办的记者会,张作骥表示,故事背景的南方澳是日本在东南亚建立的第一座渔港,东北季风一吹来就弥漫着雾气,他原本就想拍一部没有阳光的电影,透过主角曾一哲来呈现日本殖民、原住民与台湾的历史纠葛。

 

  记者问道这部电影给人沉重和无助的宿命感,仿佛看不到未来,对此张作骥说,命运是他一直想碰的主题,他认为人生就像是一列火车,最后一定会掉到悬崖。

 

  张作骥说,蝴蝶在这部片象征的是自由,傀儡是约束,电影后来加入了弑父的情节,与拍片时亲人离去有关,连他自己也不知道剧中人物是否能离开命运的安排。

 

  他苦笑说,已经拍的很悲观了,所以才让片中的手风琴听起来比较乐观些。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..