网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>柏林电影节频爆冷门 王小帅《左右》获银熊

柏林电影节频爆冷门 王小帅《左右》获银熊

2008-2-18 10:04:52 来源:新京报

王小帅执导的新片《左右》获得最佳剧本奖,

电影讲述一对离婚的中年夫妇的孩子患血液疾病。

 

  2月17日,第58届柏林电影节颁奖。最终的结果让人深感意外,获得最佳影片金熊奖的并非奥斯卡热门电影《血色黑金》,也不是英国导演迈克·李的新片《随遇而安》(Happy-Go-Lucky),而是给了一部冷门的巴西电影《精英战队》(The Elite Squad)。而中国电影、王小帅导演的《左右》捧得了最佳编剧银熊奖。

 

  《精英战队》直面警察腐败

 

  《精英战队》看上去像一部动作片,讲述了巴西精英警察部队的故事。1997年,在教皇保罗访问巴西重要城市里约热内卢之前,巴西特种警察行动营“BOPE”被指派扫清保罗下榻之处附近的一个贫民窟里的毒贩。片中几个男人都要各自面对家庭的压力、日常的挑战,最终要在贫穷危险的街道上面临生死的考验。

  《精英战队》堪称当今最写实主义的警察电影之一,它精确地表现了巴西穷街陋巷的犯罪问题、一般警察的无能和精英警察组织的可贵。通过2002年的《上帝之城》,全世界都见识了巴西犯罪影片的风采,而《精英战队》也达到了警匪片的世界水准,它的动作场面经过精心编排,但看上去却有纪录片一样的真实感。《精英战队》在巴西可谓叫好又叫座,在影片未上映之前其盗版光盘就极其热销。

  在重视影片思想内涵的影评人中对这部电影的评价分为两派,有人认为这部电影有力地表现了警察为了在工作中生存所做的道德上的妥协,但也有人说这部电影为警方并不正当的行为方式歌功颂德。在颁奖礼上,该片的制片人马柯斯·普拉多对导演乔什·帕迪尔哈说:“你拍了一部关于巴西警察腐败问题的勇敢的影片。”

 

  王小帅《左右》获银熊

 

  柏林电影节的规矩是,只有一个金熊,其他的奖都是银熊。中国导演王小帅执导的新片《左右》获得最佳剧本奖。这部电影讲述一对已经离婚的中年夫妇生育的孩子患血液疾病,必须要同胞兄弟姐妹的脐带血才能治愈,于是两人不得不再聚首生一个孩子。虽然有人批评这个剧本过于戏剧性,但是评委会认为这个剧本对人性的深入挖掘让它脱离了肥皂剧的泥沼。

  相当于“亚军”的“The runner up”奖项给了埃罗尔·莫里斯执导的反映美军虐待伊拉克战俘的纪录片《标准程序》(Standard Operating Procedure)。

  最佳演员奖没有发给凭《血色黑金》出尽风头的丹尼尔·戴-刘易斯,而是给了伊朗电影《麻雀之歌》(The Song of Sparrows)的男主演里扎·纳吉,他在片中扮演的农民在进城的途中深受物质的诱惑,原先田原诗般的生活受到威胁。而英国女演员萨莉·霍普金斯不负重望,凭借在《随遇而安》中的表演得到了最佳演员奖,她在片中扮演一个富有感染力的乐观女教师,她在领奖时说:“完完全全地,我要感谢一个超常的人———导演迈克·李。”迈克·李曾执导过《秘密和谎言》等片,是最活跃的英国导演之一。《血色黑金》也并非一奖未得,它给了保罗·托马斯·安德森一个最佳导演奖。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..