网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张艺谋:开幕式夸张独特 仅创意花费一年时间

张艺谋:开幕式夸张独特 仅创意花费一年时间

2008-2-18 10:02:06 来源:新晚报

  北京奥运会开幕式如何进行已经成为全世界人们关注的焦点,根据国际奥委会的相关规定,奥运会开幕式的方案必须严格保密,这使得2008年8月8日晚上在“鸟巢”上演的开幕式愈显神秘。日前,在不违反保密原则的情况下,开幕式总导演张艺谋首度以奥运会开幕式总导演的身份,透露了开幕式相关情况:“开幕式的表演,兼具了夸张和独特两大特性。”

  张艺谋说:“北京奥运开幕式的创意已经完成,国际奥委会对创意非常满意。”据悉,全部创意用了一年多的时间才完成,它不仅仅是文艺表演。

  张艺谋透露,他在开幕式中负责的是三个半小时的整个仪式部分,其中包含了一个小时的文艺表演,近两个小时的入场式,以及最重要的点火、火炬入场、放飞和平鸽、运动员讲话等各种流程,在一起共同构成8月8日那天晚上的内容。

  作为中国最优秀的电影导演之一,张艺谋如何把他过去在导演电影时积累的经验,诸如对壮观场面的调度和对细节的把握运用到奥运开幕式中去呢?对此,张艺谋认为:“从电影还有其他的舞台表演形式上积累的这些经验,是肯定可以对导演开幕式有所帮助的,比如一些可视化的经验,对场面的调度,或者一些比较强烈的、夸张的风格样式。”

  在广场表演上,张艺谋提出最主要是运用比较夸张的表演方式,“因为那么大的广场,如果采用像电影一样,演两个人写实的一段戏,观众一定是都看不见的。为了让广场上的几万人都能欣赏到演出,广场艺术基本上都是要适当夸张的。”张艺谋解释道。

  由于这种夸张指的是大型化,是视觉的强烈化,需要的是包括演员服装的大型化,动作的大型化,因此在张艺谋看来,以前他所拥有的那些经验对他来说有帮助,但又不能完全照搬。

  对于拍惯平面影像的张艺谋来说,奥运开幕式的另一点不同是在“鸟巢”里把表演用全角度展现给观众。对于这一点,张艺谋认为,一方面带来了很多限制,而另一方面可能会有另外一个空间,这完全取决于如何运用。然而通常的广场表演,或俗称广场表演的艺术,都有这样的问题,就是一览无遗,包括演员的上下场都没有任何隐蔽的空间,这是需要解决的问题。

  由于深知中国观众的观赏心理,张艺谋认为对于中国的观众来说,那些老一套、八股的东西是大家所不希望看到的。“我一定会努力做到独特性,希望能给大家带来一些惊喜。”

 


相关文章:

轻喜剧《奥运在我家》开机 张艺谋客串演自己

《卧虎藏龙》制片人发炮 劝张艺谋向李安学习

张艺谋奥运会后着手新作 锁定《金陵十三钗》


(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2008-2-18 13:27:31
匿名 0

匿名

张艺谋心理有些变态,看他排的电影没有一部是正常的,都是扭曲的看,让他做奥运会开幕总策划,简直是丢脸,搞不出什么的,肯定是中国最土的东西他会搞上去的

------------------------------

回复 (1)

2008-2-18 12:40:47

好!08年最期待!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..