网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>法国先锋作家格里耶逝世 所拍电影尽显文化高度

法国先锋作家格里耶逝世 所拍电影尽显文化高度

2008-2-20 10:07:35 来源:新京报 作者:金煜 曹雪萍

 

法国先锋作家格里耶逝世

 

  《橡皮》的作者、《去年在马伦巴》的编剧、《穿越欧洲的特快列车》的导演罗布·格里耶18日凌晨去世,享年85岁。作为法国“新小说”流派的创始人,格里耶反对传统叙事,他被认为是世界上最重要的先锋作家之一,而这名文坛“坏孩子”的辞世,让中外文学人士哀悼“法国新小说时代结束了”。

 

  历史地位:“法国文学史上的一个时代结束了”

 

  上周末,格里耶(Alain Robbe-Grillet)因为心血管问题被送入卡昂大学医院,他于周一凌晨去世,享年85岁。法国萨克齐总统办公室对他去世表示:“毋庸置疑,法兰西学院失去了一位最具有反叛色彩的成员,随着罗伯·格里耶的去世,法国的知识分子史和文学史上的一个时代已经结束”。曾于2005年与格里耶有过对话的作家余华也表示,“他的去世标志着法国新小说作家的时代悄然结束了。”

  格里耶是法国重要的文学运动“新小说派”的创始人。他和歇尔·比托尔、塞缪尔·贝克特、娜塔丽·萨洛特、克罗德·西蒙等人并称为“新小说四大家”。2004年他被授予了法兰西学院院士。格里耶去世后,法国《世界报》评价他是“上世纪后半叶最伟大的作家之一—可能也是在法国之外最知名,却最不得法国人喜爱的作家”。

 

  文学生涯:他在中国比在法国有名

 

  格里耶出生于工程师和科学家之家,1953年,他发表成名作《橡皮》,出版之初不被关注,但六十年代开始风行,发行量超过一百万册。《橡皮》之后,格里耶进入了创作高峰期,1955年发表的《窥视者》获当年法国评论家奖,被称为“新小说”的代表作。其他代表作还有《嫉妒》、《纽约革命的计划》等。2007年,84岁的格里耶开始写一部“感伤小说”,大量描写了乱伦和虐童癖的内容,遭到文学评论家的激烈批评,这更加剧了格里耶和文学批评界之间长期存在的矛盾。

  翻译家余中先说,格里耶所有作品几乎都被译介到了中国。上世纪70年代末,《橡皮》等作品的中文版出版,让人们认识了这位法国新小说的旗手,80年代中后期,格里耶的作品被大量引进。法国文学研究会会长吴岳添表示,在中国,格里耶比在法国还要有名,但是被当作法国名片,就像香水、香槟一样。

 

   电影生涯:“他的电影显示了文化高度”

 

  1961年,格里耶被邀请加入编写电影剧本《去年在马伦巴》,这部电影摘取了当年威尼斯电影节金狮奖,也成为了影史上的经典之作。

  此后,格里耶开始投身于电影界,他不仅编剧,也自己导演了《不凋的花》、《说谎的人》、《伊甸园之后》等影片,他极力在影片中体现“新小说”的反叛精神和哲学意境。

  格里耶分别于1966年和1983年执导的《穿越欧洲的特快列车》与《美丽的囚徒》更是让他在电影界树立了独特的地位。前者可能是他最易懂的电影,交织着现实与幻想,且充满了幽默。

  “他的影片我印象很深,镜头很独特,很有尊严,尽管可能很多人都看得睡着了。”学者崔卫平评价道,“我可能不能说他是电影大师,但他的电影无疑显示了极高的文化高度。”

 

相关内容:

 

马库·佩尔托拉去世 曾主演《没有过去的男人》

 

波兰导演耶尔齐去世 曾获柏林电影节终身成就奖

 

《大白鲨》主演罗伊·谢德逝世 享年75岁

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2008-2-20 12:32:51

这里是开始,也是结束。

------------------------------

回复 (0)

2008-2-20 11:08:33

一个为电影大师写满悼词的世纪!

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..