网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《德里克》英国上映 导演筹备艺术展“向贾曼致敬”

《德里克》英国上映 导演筹备艺术展“向贾曼致敬”

2008-2-21 9:41:38 来源:东方早报

  14年前的2月19日,德里克·贾曼不敌艾滋病魔悄然离世,这个实验电影大师、画家、园丁、朋克先驱、诗人、思想家、同性恋行动主义分子,留下了不计其数的画作、电影,还有他著名的花园。但他一生中最伟大的艺术品还是他最后的那段“优雅地被才华所击中”的岁月。在贾曼14周年忌日,由贾曼生前好友艾萨克·朱利安执导,蒂尔达·斯温顿倾力支持的纪录片《德里克》在贾曼的祖国英国首映。此外,由朱利安策展的《向贾曼致敬》艺术展也将于本月23日在伦敦瑟潘台画廊开幕。

  贾曼的“末日”:作品喷薄而出的七年
  14年前,德里克·贾曼在经历了长时间的挣扎后终于不敌艾滋病魔而离世。那时,艾滋病在英国仍是禁忌之地,为大众的恐惧、歇斯底里、偏见和无知所排斥。但贾曼对他的疾病和他缓慢的死亡过程一直那么开诚布公。1986年,《卡拉瓦乔》上映后,贾曼去医院接受了艾滋病检查,结果是阳性。在那个整个英国对艾滋病都噤若寒蝉的年代,他成了一位“道出真相”的先驱。从来不屑融入尘世的他,早就把他的生活变成了一件艺术品,所以即使是死亡,也不例外。用与贾曼合作过七部电影的英国女演员蒂尔达·斯温顿的话说,这场疾病对贾曼而言是“优雅地被才华所击中”。

  在他最后的日子里,贾曼所做的很多事,都有一个共同的目的,那就是“消解隐秘”。从他1987年导演《英伦末日》开始,大量的书籍、画作、拼贴艺术品、行为艺术和电影作品喷薄而出,一发而不可收拾,其中包括他的电影杰作《爱德华二世》和已经成为传奇的《蓝》

  《德里克》的诞生:怀念被渐渐遗忘的大师
  德里克·贾曼一直是个难以归类的人物,他的一生本来就是一部复杂的艺术品,无论是他的书,他的画,他的朋友,还是他的花园,每个主题都能拍成一部内容丰富的纪录片。因此对于熟知贾曼的人而言,艾萨克·朱利安执导的纪录片《德里克》讲的只是贾曼关于电影的一小部分生平。

  一切缘自2002年,爱丁堡电影节上,贾曼的“缪斯”蒂尔达·斯温顿花了整整20分钟,朗读了一封致贾曼的信,既表达了她对贾曼的怀念,也控诉了当今影坛渐渐遗忘了英年早逝的实验电影大师,同时还抨击了业内人士对投资实验电影缺乏勇气。

  朱利安从斯温顿的饱含深情的演讲中获得鼓舞,决心拍摄纪录片《德里克》。“贾曼是我创作的灵感。”朱利安说道,“他使用超八摄影机、很小的手提摄影机,他开辟了实验电影的新方法,从俱乐部文化中汲取了新的浪漫元素。我清楚地记得和贾曼相识的九年里的点点滴滴。他是一个安静的伙伴,我们经常长时间地陷入沉默,但觉得彼此可以理解对方。这是我最怀念的时光。”

  这部纪录片中用到的最早的资料影像来自1940年代,那是贾曼出生的年代。贾曼生于1942年1月31日,沐浴在“日不落帝国”最后的残阳下。他的父亲是英国皇家空军的高官,贾曼度过了随军到处为家的童年。尽管从小贾曼就与父亲“势不两立”,但他还是从父亲身上继承了许多特质———既激进又守旧,眼光投向未来的同时,又常常忍不住回头望。纪录片中更多的素材来自1990年贾曼所接受的采访,银幕上,可以看到贾曼生前为人所熟悉的面容,听到他标志性的笑声,以及他偶尔严厉又尖锐的评语。影片中还穿插了他的电影的片段,旁白则由蒂尔达·斯温顿娓娓道来。该片已于本月19日,也就是贾曼逝世14周年忌日在英国首映,从23日起,该片还将在瑟潘台画廊举办的《向贾曼致敬》的展览中放映,这个展览还将展出包括贾曼用超八摄影机拍摄的珍贵影片资料、大量贾曼的画作和他1993年的影片《蓝》。

  记忆中的贾曼:这个“海盗”比玻璃更易碎
  在《德里克》中,斯温顿的叙述把看似混乱的电影片段、访问和照片结合在一起。她在1980年代第一次遇到贾曼的情形还历历在目:“他是我遇到的第一个能和我讨论托马斯·阿奎那的哲学的人,在我们初次相遇时他还带着一个相机。对于我们这些从大学或者家乡来到伦敦的年轻人而言,德里克的存在意义非凡。他是社会身份认同的反叛者,建立起全新的价值观,就像是一个海盗,带着自己的轻蔑和骄傲。他总喜欢和朋友聚在一起、每一次制片会议、每一个拍摄日、每一场下午茶都让我难以忘怀。”

  此次展览展出的贾曼的绘画都十分悲伤,但它们都蕴含着破碎的价值,因为这个世界上没有什么是完整的。朱利安承认:“贾曼的绘画中有种正反感情的同存,的确很难理解。”幸好,纪录片《德里克》给出了解释,贾曼因为难以募集到拍片所需的资金,只好转向绘画去表达自己的思想。由此可见,他的电影和绘画是相辅相成的。然而,看着他用尽全力敲碎一块玻璃时的画面,他脸上哀伤的表情,让他显得比那块玻璃更脆弱不堪。

  在《德里克》的开头,斯温顿回忆贾曼曾希望和他的作品一起突然消失在人们的视野中,现在这不幸成了事实。“年轻一代中很少有人曾听到过德里克·贾曼的名字,他们中的许多人都可能喜欢上贾曼的片子。最近才渐渐有人因为DVD的发行,听到一些关于贾曼作品的讨论。独立电影的发行人都上哪儿去了?不发行这样的作品,他们怎么会觉得问心无愧?”

  ◇相关链接


  关于德里克·贾曼

  德里克·贾曼1942年生于英国的一个军人家庭,他自幼热爱绘画,曾在伦敦大学国王学院学习历史和英文,又进入伦敦Slade艺术学院学习绘画。随即他不甘被传统价值体系束缚,投入到1960年代西方文化变革的浪潮中,在亚文化中寻求慰藉。1968年,他在利森画廊举行首次个人画展,同时,开始写诗。在英国著名导演肯·拉塞尔的相邀下,贾曼开始为电影做布景设计,由此点燃了他对电影的热情。贾曼很早就公开了自己同性恋者的身份。直到他1994年因艾滋病英年早逝,贾曼一直为同性恋者的合法权益而斗争,也往往选择他们作为电影的主人公。

  德里克·贾曼电影作品

  1975年《塞巴斯蒂安》1977年《庆典》1979年《暴风雨》1986年《卡拉瓦乔》1987年《英伦末日》1988年《战地挽歌》1990年《花园》1991年《爱德华二世》1992年《维特根斯坦》1993年《蓝》

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..