网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>[独家]专访马楚成:拍电影出其不意才有意思

[独家]专访马楚成:拍电影出其不意才有意思

2008-2-21 14:54:53 来源:Mtime时光网 作者:梁立中

 

马楚成 (作品年表

 

编者按:马楚成曾为40多部电影担任摄影师,包括《最爱》、《爱在别乡的日子》、《川岛芳子》《甜蜜蜜》《玻璃之城》。1990年的《爱在别乡的日子》、《川岛芳子》和1998年《玻璃之城》都曾经被提名香港电影金像奖“最佳摄影”,而1996年的《甜蜜蜜》更成功擦亮他那“金牌摄影师”的旗帜。近几年马楚成开始转战导演领域,其作品多为浪漫爱情或动作片。

 

 

  《花花型警》已经算不上是一部新片,从去年11月开始就一直说要上映,但直到这个月,观众才能真正看到这部电影。《花花型警》延续了马楚成一贯的风格,动作、爱情再加上一些喜剧元素,题材虽然有些老套,但却加入了不少令人意想不到的桥段,让人感觉熟悉又有一些惊喜。Mtime时光网第一时间对话导演马楚成,走近《花花型警》。

 

 

颠覆想象

 

M:为什么最后安排余文乐的角色死掉?很多观众都觉得他不应该死。
马:拍的时候觉得最后死一个会比较有意思,但是死哪一个让我想了很久。因为陈坤的角色,头里有子弹,医生说活不了多久,让他死的话就比较普通,大家都想得到。所以最后决定让余文乐的角色死掉。应该死的没有死,不该死的却死了,这就是命运。

 

M:还有钟嘉欣断指的镜头,似乎在你以前的片子里面,很少有这样比较血腥的场面。
马:恐怕很多人都没有想到我会把断指这个场面拍出来吧。大家都认为我这个导演,良心比较好,以前的电影里面也没有这样比较血腥的场面。我也是想要做一些改变,不然又成了一部《东京攻略》了。不过这次也不是为了血腥而血腥,这样的处理可以让整个结尾更有力量,震撼观众,我就是要大家想不到,这样才有意思嘛。

 

M:这部片子的确有很多让人想不到的地方,比如最后临死的余文乐要钟嘉欣说爱他,而钟嘉欣却说我真的不想骗你之类的话,很出于意料,这些也都是你的刻意安排吗?
马:最后那段对白我个人是比较满意的。当时写的时候问了很多人,男生看了都说我很残酷,余文乐都这样了,还不能让他开心一下。而女生看了都觉得很好,很多人都说要是自己,在这样的情况下,也会说这样的话。这样才真实。

 

M:熊欣欣那段客串也很出彩。怎么会想到让他最后用这样喜剧的方式结尾?
马:熊欣欣演的是拳王,而且武馆这么多人,陈坤、余文乐他们只是小警察,肯定打不过。拍的时候我们也在想这场戏该怎么收场呢?一开始我想让他们两个被熊欣欣打到阳台,最后从三楼顺着竹竿滑下去,正好碰到开车过来的钟嘉欣,钟嘉欣问他们在干什么?他们俩说在排练节目,这场戏就这样结尾。不过实拍的时候发现那个地方不太适合这样的特技动作,没有地方可以挂钢丝,试验了几次,竹竿都断了,大家觉得实在是太危险了,不管两个人谁摔坏了,我们这个片子都赔不起啊。

 

M:然后就想到恶搞他一下?
马:也不算是恶搞吧。自己年轻的时候,也会去喝酒打架,也发生过警察用枪顶着头的事情,当然啦,不会是我,一般都是打架最厉害的那个。这个时候,不管有多狠,被枪顶着都会吓的不成样子,而且我发现越是块头大就越怕死,像我块头比较大,我就很怕死。所以后来就想到用这样的方式来结束这场戏。

 

 

 

 

偏爱演员  

 

     余文乐之前和马楚成合作过《男才女貌》,而陈坤则是第一次演打戏,于是马楚成对陈坤特别照顾,也特别赞赏有嘉。

 

M:为什么会用陈坤?
马:陈坤给人的感觉很现代、很时尚,演技又好。陈坤、余文乐两个人搭起来很配。我觉得他是最合适的人选。

 

M:那会不会觉得陈坤过于优雅?不太像能打架的人?
马:一开始我设计陈坤这个角色的时候,是想把他设计成讲粗话,打起来非常狠的警察,也是为了想要让大家意想不到。像陈坤这样非常优雅的演员,在片子里面讲粗话一定很有意思,不过后来因为担心通不过审查,还是没有那么做。

 

M:那你如何评价陈坤的表演呢?
马:他演的很好,我希望他能获得一个奖项的提名。陈坤刚来香港拍片的时候,说实话真的是不太适应香港的拍片方式,特别是最初的两个礼拜。香港那里拍片,很多都是临时改的,比如这个外景突然不给拍了,你怎么办?总不能不拍吧?那只能临时改。那个时候我就请陈坤吃饭,让现场的工作人员都说国语,给他减压,慢慢地,他就适应了,到后来的感情戏就演得很好。我相信下次他来香港拍戏肯定会演得更好。

 

M:感觉你对陈坤有些偏爱啊?!
马:我对所有的演员都有偏爱啊,不仅是陈坤,余文乐。谭俊彦的反派也很出彩,他看过之后就说要请我吃饭,给了他这么好的一个角色。


M:说了这么多男演员,片子里面的钟嘉欣怎么样呢?为什么会选她?
马:老实说这部电影的主角是余文乐和陈坤,所以女性角色的戏份不会很多,所以也很难吸引到一线大牌女星的兴趣。钟嘉欣一开始就是我比较中意的人选。她有过国外留学的经历,长相也很洋派,很符合这个角色。因为在片子里面,这个女孩子对陈坤说我不需要天长地久,只要曾经拥有过就可以了这样的话,一个古典一些的演员说出这样的台词没有什么信服力,而钟嘉欣这样很西化的演员说出来,观众都会相信。

 

 

新片不提“艳照门” 


    马楚成下一部新片叫做《武侠梁祝》,又是武侠,又有梁祝的,加上传闻中的女主角阿娇最近很热,吊足了观众的胃口。

 

M:《花花型警》里面有动作,有爱情,这两者似乎也是你最擅长的电影类型,那你觉得自己更擅长拍哪种类型的电影?
马:我一直觉得自己拍爱情片更好,因为一直觉得自己是一个感情比较细腻的人。但这些年拍的动作片比较多,大家也都觉得很不错,还要让我去拍"攻略第三部",弄得我也开始怀疑自己是不是拍动作片更好?

 

M:接下来要拍的《武侠梁祝》将会是一部什么类型的电影?
马:武侠爱情片。

 

M:偏武侠?偏爱情?
马:偏爱情一些吧,因为要是弄大场面的话,这些年,大家都已经看腻了。

 

M:能具体说一下这个片子吗?
马:这个片子的投资差不多4000万吧。现在已经改名叫《剑·蝶》。应该说这是根据梁祝的故事改编的电影。里面会讲到梁山伯和祝英台转世投胎到宋代,但是祝英台爱上了马文才,三个人都是用比较现代的观点去看待三角恋情。我说的已经太多了,还是等拍好大家自己看吧

 

M:什么时候开拍?
马:这个还要等公司的决定,我希望4月份开拍

M:听说因为"艳照门"事件,原来定的阿娇,现在要换角了?
马:香港那边都已经不关注这个事情了,我们也就别再多说了吧,还是多说说雪灾啊?或者是花花型警超级大卖之类的新闻吧。(大笑)

 

M:那男主角呢?你希望会是谁?
马:我希望刘德华咯,哈哈,我们没这么多钱,而且这个剧本也不适合他。

 

M:听说你一直都很希望和刘德华合作?
马:我拍电影之前,刘德华就一直找我拍MV,像《孤星泪》、《冰雨》都是我拍的。后来我在拍完《星愿》之后,有机会和他合作的,不过因为身处不同公司的缘故,没有成功,一直都很遗憾。我想在我死掉之前,一定要和他合作拍一部电影。(笑)

 

 

文/梁立中

摄影/郭雯雯

编辑/相宜

 

Mtime专稿·转载注明出处

 

 


 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..