网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>贺岁档票房8亿破纪录 高军:彻头彻尾的改观

贺岁档票房8亿破纪录 高军:彻头彻尾的改观

2008-2-22 9:16:22 来源:新浪娱乐

  从2007年11月30日《命运呼叫转移》上画,到2008年2月15日《尼斯湖怪:深水传说》公映,堪称年度最强电影档期的贺岁档已于上周末徐徐落幕。经过大约80天的鏖战,20余部电影在这期间亮相,创造了创造历史新高的8亿多票房,为2008中国电影市场的高速前进奠定了乐观基调。

 

  贺岁片数量创新高

  在刚刚过去的这80多天的时间内,观众欣赏到国产影片14部,进口影片9部,总数量比过去几年增加许多,大大丰富了观众的选择空间。相比以往一部大片一统天下,或者一大一小、一大几小垄断贺岁档的情况,今年的贺岁电影市场明显活跃。光是票房过亿的大片就有4部,其他小成本制作也知难而上,纷纷抢滩,形成了百花齐放百家争鸣的良性格局。这不管是对电影观众来说,还是对电影工作者来说,都是有利无害的好事。

 

  票房总额创新纪录

  贺岁电影数量增加,但并没有因为数量的增多而造成各个电影分流总的票房,而是促使整体票房的潜能被挖掘,创造了总票房超过8亿的新纪录,相比上一年增加约两亿,贺岁档的这张“馅饼”终于被越做越大。国产片的迅猛势头和暑期档的引进大片制造的“吸金”狂潮可谓旗鼓相当,在票房总额上贡献惊人。进口影片虽然没有在票房上抢眼的作品,但各种类型俱全,让观众可以充分地挑选,也为电影市场的整体发展做出了贡献。

 

  国产大片疯狂揽金

  截至笔者发稿时止,《集结号》以2.6亿的成绩登顶贺岁档票房冠军,《投名状》《长江七号》分别以2.1亿和1.8亿的成绩拿下榜眼、探花,而排名第四的《大灌篮》票房也已过亿。仅此四部影片就为贺岁档联手贡献了超过7亿的票房,充分显示出国产电影“很牛,很强大”的现状,也让观众对国产电影的信心越来越足。各地影院都给予这些电影以最大最好的排映空间,充分体现出他们对国产片的信心和支持。而观众在奉献钞票的同时,也没有像往年那样看完就骂,叫好又叫座,让电影人过了个踏踏实实的好年。

 

  市场终现票房明星

  虽然贺岁档的票房冠军作品《集结号》里没有一个大牌,但是却成功地制造出“谷子地”这么一颗新星。而在其他几部影片中,票房明星已经初露峥嵘。周星驰通过《功夫》和《长江七号》证实了其强大的市场号召力,周杰伦几乎是靠一己之力让一部“烂片”《大灌篮》票房冲过亿元大关,而《命运呼叫转移》的意外大卖也终于让大家都意识到,不用小刚做搭档,只要是演喜剧,“葛大爷”就是一颗摇钱树。

 

  贺岁档光荣榜(截至2月21日)

 

  国产片

  第一名《集结号》 2.6亿

  第二名《投名状》 2.1亿

  第三名《长江七号》 1.8亿

  第四名《大灌篮》 1亿

  第五名《命运呼叫转移》 3300万

 

  引进片

  第一名《尼斯湖怪:深水传说》 1500万

  第二名《哆拉A梦:大雄的奇幻大冒险》 1200万

  第三名《蓝莓之夜》 1010万

  第四名《盗走达芬奇》 1100万


  北京新影联院线老总高军在2月20日接受采访时表示,票房与口碑双赢是今年贺岁档最突出的特点。而小成本电影如何在大片集中的贺岁档突围,档期的选择非常重要。

 

  票房冲新高 基本不挨骂

 

  至周日24点,今年的电影贺岁档期宣告结束。在80天左右的时间里,国内影院票房超过8个亿,创造了历史新高。而往年大片票房虽高却骂声不断的情形今年并没有出现。

  “今年贺岁档总的特点就是票房高,口碑好。”高军说,“全国总的票房产出达8个多亿,《投名状》和《集结号》两部片子的总和就接近4.5亿,《长江七号》和《大灌篮》两部加一块也已经达到2.5亿,另外的一些小制作票房总和达到近1亿,创造了历史的新高。”

  大片在获得高票房的同时,并没有像往年的某些电影那样被骂得很惨。高军说:“这是非常罕见的。以前票房高的片子,好多口碑都很差。今年这种情况获得了彻头彻尾的改观,尤其是《集结号》,堪称经济效益和社会效益双丰收。”

  往年贺岁档票房突出的大片通常都是一枝独秀或者一头一尾,而今年有4部影片票房过亿,显示了国产电影的号召力进一步增强。

 

  小片想胜出 档期是关键

 

  在这个贺岁档期中,有两部小成本电影堪称票房黑马,一是《命运呼叫转移》,一是《我叫刘跃进》。而有的优秀的小制作电影则由于档期排放的失误导致没有获得相应的回报。

  《命运呼叫转移》作为今年贺岁档的开篇之作,以1000万的投资搏回3300万的票房,《我叫刘跃进》投资350万,票房则达到了800多万,都是以小搏大的成功范例。

  而同样是已经在去年做出品牌的《大电影2》,去年在贺岁档获得近两千万的票房,今年投资增加,故事也更好看,更完整,却只获得了不及去年一半的回报。究其原因,主要是它的档期排在《集结号》和《投名状》上映期间,被两部大片打压得喘不过气。当时,两部大制作霸占了全国影院95%的票房,其他小片根本没有回收空间。

  “这就说明小制作的电影想在贺岁档争取一席之地还是要讲究档期排放的艺术。你可以跟一部大片搏,但两部大片夹击,取胜就非常困难。圣诞新年档的《集结号》、《投名状》是这样,春节档期的《长江七号》和《大灌篮》也是这样。”高军说。

 


相关文章

3527块银幕与51亿元产值:中国电影收复失地

内电影市场结构不理想 香港导演内地“试水”

票房是压力也是方向 韩三平:我所期待的新电影

中国电影市场化之路 把电影拍卖了才是真正的开始

 

 

(编辑:)

 

会员评论 (共5条)

2008-2-22 14:26:44

靠,我觉得我自己的最后一句话挺“装比”的,我道歉

------------------------------

回复 (0)

2008-2-22 14:25:15

不是跪谢影迷,而是跪谢媒体,说实在的,中国没有很多有“主动观影意识”的电影爱好者,大部分是跟风而动,结果造就了所谓的“票房”。当然了,不排除也有[集结号]和[投名状]这样的确值得一看的片子(个人观点哦),不过大部分还是不怎么值得去看的电影,名字不提了,反正楼上的也说了~~~

------------------------------

回复 (0)

2008-2-22 13:39:12

第三名《蓝莓之夜》 1010万

第四名《盗走达芬奇》 1100万

 

这两个数字排名怎么看着有点别扭?

------------------------------

回复 (0)

2008-2-22 11:35:46
匿名 0

匿名

不骂?长江七号不要太烂噢,看到最后我都要哭了,这钱花的太冤了!

------------------------------

回复 (0)

2008-2-22 9:51:53

可观的数字!老板、导演、演员应该跪谢影迷!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..