网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>世博动画电影《湖丝仔》启动 原著得中外媒体盛赞

世博动画电影《湖丝仔》启动 原著得中外媒体盛赞

2008-2-22 10:13:17 来源:上海热线

  正值中国2010年上海世博会开幕倒计时800天(2月21日)之际,一部旨在宣传世博理念、体现创新精神的动画电影《世博冠军-湖丝仔》在上海举行了启动仪式。此项活动由上海世博会事务协调局、上海文化发展基金会、上海新汇文化娱乐集团联合主办。上海市教育发展基金会会长谢丽娟、上海世博会事务协调局副局长胡劲军、上海文化发展基金会办公室主任沈根林、上海新汇文化娱乐集团总裁顾勤等出席启动仪式并为影片鸣锣启动。

  胡劲军、沈根林还分别就世博会的文化机遇和扶持我国原创动画发表了精彩的讲话,上海新汇文化娱乐集团副总裁、影片总编导朱刚介绍了影片的创作情况,并与刘昱初等主创人员挥毫作画,绘出湖丝仔等动画形象。与会者纷纷题词祝福,留下对世博影片,更是对世博会的祝愿和期待。

  《世博冠军-湖丝仔》影片根据徐希曾的童话小说《湖丝仔历险记》改编,由上海新汇文化娱乐集团摄制。影片主人公湖丝仔是一位善良勇敢、擅长舞蹈的小男孩,由"荣记湖丝"拟人化而成。1851年,中国商人徐氏将浙江湖州的优质蚕丝"荣记湖丝"送往英国伦敦首届世博会参展,荣登榜首。进入21世纪,"世博冠军"湖丝仔和灵芝姑娘、小罗汉等一批小英雄,以自己的聪明才智,描绘了一幅又一幅多彩的生活画卷;以自己的果断勇敢,赢得了一场又一场与“环境污染者”-毒极蘑们斗争的辉煌胜利,使“城市,让生活更美好”。

  据悉,影片将以先进的电脑技术(CG)演绎具有中国特色的新童话故事,在妙趣横生的情节中传达环保城市、和谐社会的主题。片中虚拟的建筑群与东方明珠等标志性建筑融为一体;拟人化的动植物与来自世界各地儿童欢聚一堂;以及绚丽多姿的歌舞、精彩纷呈的武术等,都将给观众带来全新的观赏体验。影片将于2010年世博会开幕前夕完成,届时将制作成多种语言版本公映。

 

  动画电影背景:

  在150多年前,有个商人叫徐荣村(1822-1873),名瑞珩,字德琼,号荣村。拱北北岭人。少时好学,后出外经商,历游东南诸国。在上海、江浙一带经营丝茶业,数年内累资钜万。清咸丰元年(1851),英国伦敦举行世界博览会,徐荣村寄出"湖丝"12包参加展览,经博览会评定,公推中国湖丝为第一名。英王赐金银牌各一面,并赐赠"翼飞洋人"执照一份,允许"湖丝"进入英国市场。这是中国产品首次在世界博览会上取得第一名金奖,比贵州茅台酒还要早几十年。获诰授奉政大夫赏戴花翎候选郎中。徐发迹后曾以十余万巨资支援家乡建设。

  如果没有世博会,在万商云集的十里洋场,徐荣村也仅仅是颇有名气而已,而世博会的举办,则使这个广东商人身价倍增,闻名遐迩,并从那以后在世博会历史上留下了闪光的一页。

  徐荣村的后裔徐希曾先生在我国申办世博会之际,将尘封了150多年的"荣记湖丝"曾荣获世博会大奖的史实公诸于世,为我国的世博史增添了闪光的一页。

  不仅如此,70高龄的徐希曾还以"荣记湖丝"在首届世博会荣获冠军的历史为素材,创作了童话小说《湖丝仔历险记》。

  徐希曾先生是一位大学退休老师,40余年来发表了多篇童话作品。徐老师历经长时期的创作实践,在想象力的施展、拟人化的运用、童话文笔的风采展示方面都达到了一定的"境界"。许多中外媒体已对《湖丝仔历险记》纷纷表达了热忱的评论。《上海每周广播电视》道:"湖丝仔动漫出世";美国《星岛日报》等称赞《湖丝仔历险记》乃"惊心动魄又妙趣横生的故事";上海《联合时报》叹道:"一个半世纪世博史第一部以'世博冠军'为主角的卡通文学作品发表了……"《湖丝仔历险记》的问世,也为制作中国特色的动画影视片提供了一份精彩的优秀原创文学作品。

 

  动画电影内容:

  动画片讲述了在1851年英国伦敦第一届世博会上,浙江湖州优质蚕丝"荣记湖丝"在与众多外国著名品牌的比拼中脱颖而出,勇夺冠军。150多年后,在浙江湖州金银谷的山洞中,"世博冠军"蚕茧变成了一个活泼可爱的小男孩,他能歌善舞,与小动物十分友好,大家亲切地叫他"湖丝仔"。他与好伙伴灵芝姑娘等在一起玩耍。森林里的小捣蛋鬼毒极蘑十分嫉妒他们,经常给他们捣乱,湖丝仔等与他们斗志斗勇,齐心协力打败了毒蘑菇。

 

 

(编辑:)

 

 

会员评论 (共1条)

2009-7-27 21:26:43

期待!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..