网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>网吧擅播《集结号》被诉侵权 华谊公司索赔5万元

网吧擅播《集结号》被诉侵权 华谊公司索赔5万元

2008-2-23 12:01:57 来源:京华时报 作者:郭晓明 杜丽霞

 

网吧擅播《集结号》被诉侵权

 

  电影《集结号》上映仅5天,就出现在网吧的在线播放栏目中。昨天,北京华谊兄弟传媒有限公司起诉瑞得在线松杰上网服务中心侵权案在东城法院开庭审理。华谊兄弟表示,起诉该网吧主要目的是为了提醒其他网吧尊重著作权人权益。

  2007年,华谊兄弟拍摄了电影《集结号》,享有该电影的全部著作权及相关权利。电影播放后,华谊兄弟为了保证票房,就开始了打击盗版盗播的行动。据华谊兄弟代理人孙建红律师介绍,去年12月28日,他们在瑞得在线松杰上网服务中心开办的网吧内,发现该网吧的局域网上,未经授权提供《集结号》的播放,同时还发现了华谊兄弟享有著作权的电影《心中有鬼》《墨攻》。他们对此进行了公证证据保全。孙建红表示,华谊兄弟为了保证电影票房,从没授权任何网吧提供在线播放。因此,华谊兄弟起诉瑞得在线松杰上网服务中心侵权,要求立即停止侵害,赔偿损失及相关费用5万元。

  庭审中,被告网吧承认侵权,并称在得知被诉后就立即停止了播放。但在赔偿数额上,网吧认为,华谊兄弟索赔数额过高。网吧代理人称,在公证书上显示的播放次数是279次,即使这些人全部去电影院,票房损失也不到5万,何况还不会全部去电影院观看。网吧同意在2万元内赔偿。

  华谊兄弟代理人孙建红算了一笔账,被告提供在线播放服务的时间为12月25日,华谊兄弟取证时间为12月28日,也就是说在3天的时间里点击率就达到了279次。网吧删除影片时间约为2008年2月5日,依此计算,40天的点击率,按照票价折合成票房损失,大概为22万元。“我们索赔5万元,也是考虑到了网吧的经营特点和盈利模式。结合该影片上亿元的投资,索赔数额并不高。”

  庭审最后,孙建红告诉记者,他们此次诉讼并不是针对被告一家网吧,而是希望通过诉讼呼吁社会尊重智力劳动成果,保护知识产权。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..