网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>王小帅:得奖感觉没以前强烈 开始关心票房

王小帅:得奖感觉没以前强烈 开始关心票房

2008-2-25 9:16:56 来源:上海青年报

  从柏林拿回一座银熊,回国后又马不停蹄地投入到《左右》紧张的发行工作中,导演王小帅最近真是忙得不亦乐乎,记者在电话约采访时,他才刚结束一个发行前的准备会议。从《十七岁的单车》到《左右》,王小帅给人的感觉是越来越现实,现实到那个曾经只看重电影口碑的王小帅已经不复存在,取而代之的是一个开始关心票房、关心发行的王小帅。作为第六代导演的代表之一,王小帅觉得这样并没有什么不好,他说自己依旧还是那个艺术电影中的守望者。

 

  【谈得奖】过了那个兴奋劲儿了

  电话那头,王小帅的声音有些低沉,回国后的他其实一直没有好好休息,因为即将在3月份开始上映的《左右》有太多的工作等待着他,王小帅的经纪人小叶告诉记者,这几天王小帅都在开会,加上回国时患有重感冒,所以身体一直不是很舒服,所以当记者在问到拿奖时的感觉时,王小帅说自己早就过了那个兴奋劲儿了。他说:“回国后就‘睡醒’了,没有再想得奖不得奖了,现在关键的是接下来的发行工作。”

  王小帅其实在第51届柏林电影节上已经凭借《十七岁的单车》获得过一座银熊奖杯,两次获奖不但说明了电影节评委对于王小帅电影的肯定,对于王小帅来说也有不同的意义。“这次《左右》得奖,感觉没有以前那么强烈,我更希望的是接下来的票房能够好些。”王小帅坦言,其实拿奖已经不太重要,因为自己大大小小的奖项也拿了很多,所以他现在开始关注起除了电影本身之外的东西,其中就包括票房。

  “其实我拍的东西一直没有什么改变,我依旧关注那些我认为值得去关注的,值得去讨论的东西。不过,这两年我觉得如果只是拍完就了事,是不对的,所以我主动参与到一些电影的发行工作中去,我希望我的电影不是自己没事儿偷着乐的东西,而是真的有人看的,评判标准我想就是票房成绩吧!”王小帅这样说道。

 

  【谈电影】我就是棋盘上的小卒

  同样作为第六代导演的代表人物,贾樟柯曾经在《三峡好人》上映期面对《满城尽带黄金甲》强有力的攻势时,说过这样一句话:“《三峡好人》会用7天尽情舞蹈,然后,就让我殉情吧!”这句话道出了中国艺术电影和那些商业大片上票房的差距。而这次王小帅的《左右》也将于3月期间上映,虽然这个档期并没有什么大片推出,如果碰到如贾樟柯这样尴尬的处境,王小帅是否也会选择“以卵击石”的做法呢?“不会,中国电影现在的处境不允许这样做。”

  而现实是中国电影叫座的只有那些商业电影,就好像冯小刚每年都是最大的赢家一样,而王小帅是否会转变自己的风格改做一位商业片导演呢?对此,王小帅给记者作了一个比喻:“中国电影就好像一个巨大的棋盘。在这张棋盘上,斗得你死我活的只有那些商业片,而我就是站在远处的一个小卒,虽然不是战场上的主力,但也是这盘棋不可缺少的一部分。”王小帅说自己不会因为关注起票房而改变自己对于电影的理解,他还是会拍那些大众所关心、自己所坚持的东西。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..