网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>编剧集体向广电总局维权 要求电影审查增设关卡

编剧集体向广电总局维权 要求电影审查增设关卡

2008-2-25 9:50:56 来源:京华时报 作者:曾家新

  

  昨天,王兴东程青松等80多名中国编剧齐聚北京,共同发表了《2008编剧维权声明》,声明要求大众电影百花奖增设编剧奖。另外,编剧们向广电总局发出一封公开信,信中提出三点要求,希望电影审查增设关卡。

 

  现场首先播放了“中国影视编剧维权之路”的纪录片,在30分钟的纪录片中,几十名编剧轮流讲述了编剧权益被侵害的故事。

 

  中国电影文学会会长、《离开雷锋的日子》编剧王兴东代表学会向广电总局发出一封公开信。信中提出三点要求,首先凡有侵害编剧署名权的影视剧,审查中责令修正,不修正者不予通过。第二,凡违约拖欠编剧稿酬而引起法律诉讼的影视剧,不予审查,不予放映。最后一点是,凡是不经编剧授权同意,恶意篡改歪曲剧本原意而引起版权诉讼的,一律待法律判定后方可予以审查影片。

 

  与会编剧们共同签署了《编剧自律公约》,发布了《维权声明》,声明中要求制片方“遵照广电总局的相关规定,切实执行影视作品字幕署名排列规定”,并要求“大众电影百花奖增设编剧奖,金鸡奖、华表奖、飞天奖除了原有的原创编剧奖外,应增设一项改编剧本奖,以尊重原始文学作者的权益”,同时呼吁媒体遵照法规,在媒体上凡出现2000字以上剧情简介时,必须标明编剧姓名。编剧程青松在会后透露,中国编剧网专门开辟了编剧维权专区,供编剧和网友们交流,发表意见。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..