网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>好莱坞电影闹“独立” 小成本电影受追捧

好莱坞电影闹“独立” 小成本电影受追捧

2008-2-25 11:02:16 来源:竞报

独立电影《朱诺》饱受好评

 

  昨天,第23届独立精神奖在美国揭晓,《朱诺》获最佳影片、最佳女主角、最佳原创剧本奖。区别于高投入的大片,小成本独立电影以其独特创意和多元视角博得主流观众赞赏。今年,五部提名奥斯卡最佳影片的电影中,有三部是独立电影,《朱诺》为其中之一。而以演大片出名的好莱坞明星,如汤姆·克鲁斯布拉德·皮特也成立了自己的独立制片公司。

  独立电影来源于英文“in-depended film”,又被称为独立制片电影,它是与好莱坞主流电影相对应的一个概念。众所周知,电影发展成一个成熟的产业基本上是在好莱坞完成。在大制片厂制度、明星制、类型片模式等逐渐成型以后,好莱坞的电影工业也基本上成熟了。有一批艺术家们开始不考虑商业利益,仅以个人意志为标杆,自筹资金开始电影创作,这种创作就被冠以“独立电影”的名头。

  除《朱诺》外,今年奥斯卡最佳影片提名中,《血色黑金》《老无所依》也是独立电影,成本低于2000万美元。获得4项奥斯卡提名的《潜水钟与蝴蝶》李安导演的《色·戒》也都是独立电影。可以说,现今的奥斯卡对商业电影多少有点不屑一顾,反而对独立影片情有独钟。

  一位好莱坞专业人士表示:“我告诉你为何好莱坞正在改变,好莱坞尊重智慧,但服从痛苦,当痛苦至极时,他们就会被迫改变,今年的痛苦是票房太差。”专家指出,由于大成本电影不见得卖座,反倒是小成本电影屡屡开出红盘,投资回报率超高。向来商业嗅觉敏锐的好莱坞察觉到独立制片的市场正在逐渐壮大,因此大制片厂也都加入独立制片的行列,众人争食这块仍有待开发的市场。

  不仅制片公司盯上了独立影片,大明星也不甘落后。汤姆·克鲁斯离开老东家派拉蒙干脆自己当起老板,他和老搭档瓦格纳加盟“联艺”,每年为公司制作至少4部电影,瓦格纳任“联艺”的CEO负责日常管理。此外,克鲁斯还可以自由参与其他电影公司的影片拍摄。于是就有了今年的《刺杀希特勒》《狮入羊口》

  颇具商业头脑的布拉德·皮特也早有准备,他多年前就成立了“B计划制片公司”,曾购买过港版《无间道》的剧本改编权,最新的作品则是《伟大的心》。这部影片的女主角为安吉丽娜·朱莉,而制片人则是男友布拉德·皮特。

  皮特的好友乔治·克鲁尼则热衷制作政治片,虽然他曾经出演过《蝙蝠侠与罗宾》《完美风暴》等好莱坞巨片。银幕背后,克鲁尼也曾是奥斯卡提名影片《远离天堂》的制片人,并导演过影片《危险思想的自白》。他的独立制片代表作品《晚安,好运》获得过第78届奥斯卡最佳影片提名。2005年乔治·克鲁尼获得个人独立精神奖,他也笑言自己“在商业和艺术间摇摆不定”。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..