网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>奥斯卡昨日谢幕 欧洲演员摘获所有表演奖项

奥斯卡昨日谢幕 欧洲演员摘获所有表演奖项

2008-2-26 10:07:57 来源:新京报 作者:刘铮

 

欧洲演员摘获所有表演奖项

 

  本届奥斯卡奖项的一大特点是男演员的奖项全部是预料之中,而女演员的奖项全部在意料之外。凭着在《血色将至》里“呕心沥血”的演出,丹尼尔·戴-刘易斯获得了最佳男主角奖;贾维尔·巴登凭着他在《老无所依》中扮演的“史上最坏杀手”而获得最佳男配角奖。《玫瑰人生》的女主演玛丽昂·歌迪亚意外战胜《柳暗花明》朱莉·克里斯蒂,获得最佳女主角奖;而参演《迈克尔·克莱顿》蒂尔达·斯温顿战胜了《我不在那儿》中的凯特·布兰切特,获得了最佳女配角奖。

  不管是《老无所依》夺得最佳影片、最佳导演,丹尼尔·戴-刘易斯二度加冕影帝,这些奥斯卡上的重量级奖项基本都称得上是众望所归,缺少悬念,反倒是一些女演员奖项的颁奖结果爆出不小的冷门。本届奥斯卡的最大冷门堪称获得影后桂冠的玛丽昂·歌迪亚,在颁奖之前,大家都将目光集中在凯特·布兰切特和艾伦·佩姬的身上,不曾想最终却是这位《玫瑰人生》中的传奇歌者。而女配角在所有人都看好的扮演“鲍勃·迪伦”的凯特·布兰切特也败给了《迈克尔·克莱顿》中的蒂尔达·斯温顿,这是所有人都没有想到的结果。


  巴登赞自己头型

 

  因为奥斯卡已经“事先在握”,所以两个获奖男演员都准备了“幽默”的台词。

  刘易斯说:“我感谢学院(负责评选奥斯卡奖的美国电影艺术和科学学院)用镇上最厉害的棒子给了我一下子。”

  而巴登说:“谢谢科恩兄弟足够疯狂,认为我可以做这件事,而且给我剪了历史上最可怕的头型。”

 

  歌迪亚靠外语片获表演奖

 

  相比起来,获得最佳女主角的歌迪亚则显得受宠若惊,她在台下说:“我现在在抖,我想我都说不出话了。”当颁奖嘉宾弗雷斯特·惠特克领着她上台的时候,她说:“这真是大事,这真是大事”,身后的场工对她鼓掌喝彩。

  在台上,歌迪亚眼含热泪地感谢《玫瑰人生》的导演奥利维尔·达罕:“艺术大师奥利维尔,你撼动了我的人生……感谢你,人生;感谢你,爱情。这个城市里真是有天使的。”

  在《玫瑰人生》中,歌迪亚成功地扮演了法国国宝级歌手埃迪丝·皮亚夫,该片还获得了奥斯卡最佳化妆奖。歌迪亚曾经在法国电影《出租车》里扮演主人公的女友,近年开始闯荡好莱坞,在《大鱼》、《一年好时光》中扮演过角色。歌迪亚是奥斯卡历史上第二个因为外语片而获得表演奖的演员。

 

  斯温顿开小金人玩笑

 

  获得最佳女配角奖的蒂尔达·斯温顿就要从容很多。斯温顿是当晚最活跃的奥斯卡获奖者,她拿奥斯卡小金人开玩笑说:“我有一个美国经纪人,长得和这个人一样———真的,就是一样的方脑袋,不得不说,还有屁股。我要把这个给他,不然我肯定不会在美国。”

  在领奖时,斯温顿感谢了《迈克尔·克莱顿》的制片人和主演乔治·克鲁尼,她说:“乔治·克鲁尼,你知道,你的艺术是严肃和投入的,我看到过你钻进橡胶服里演《蝙蝠侠和罗宾》,就是凸点的那个,每天早晨你都会身穿戏服,在台上,在台下,你真是一个石头人。”

  在后台,斯温顿说她“如此震惊,我想这是神奇的,我惊讶自己还站着。但我不抱怨,这是好的。”

  斯温顿和苏格兰艺术家约翰·伯尼一起抚养他们的孩子们,但和她的“甜心”———新西兰画家山德罗·柯普一起生活,关于这一点,她说:“不同平常的是,我们真的是好朋友。”

  斯温顿曾经在《迷幻海滩》、《纳尼亚王国传奇》中扮演过独裁的女领导,在《迈克尔·克莱顿》中也扮演了类似的角色。

 

  表演奖全是欧洲的

 

  稍微留意一下,就会发现今年获得奥斯卡表演奖的都不是美国人,而是来自欧洲。戴-刘易斯和斯温顿是英国人,歌迪亚是法国人,巴登是西班牙人。这是自从1964年雷克斯·哈里森朱丽·安德鲁斯彼得·乌斯蒂诺夫和丽拉·凯德罗娃获得奥斯卡演员奖之后,奥斯卡历史上第一次把演员奖全部颁给“外国人”。

  关于这一点,获得最佳女配角的斯温顿说:“伙计,好莱坞就是在欧洲的基础上建造的,我们到处都是,不要告诉任何人啊。”


  ■帝后简介


  最佳演技的典范 丹尼尔·戴-刘易斯

 

  现年41岁的英国演技派大拿丹尼尔·戴-刘易斯,遗传了桂冠诗人老爸和演员老妈的艺术基因,从14岁便开始登上银幕,即使是扮演小角色,也是在《甘地》这样的重量级电影中。

  从影25载,其夺目的电影履历已根本用不着任何人拿来絮叨:从《我的左脚》令人揪心的残障表演,到长发飘飘,泼洒雄性荷尔蒙气息的《最后的莫西干人》;从拳拳到肉,幕幕惊心的《拳击手》,到凶悍到近乎癫狂的《纽约黑帮》,刘易斯的每一次发力,不是轻易地击溃英国学院奖的评委,就是赢得奥斯卡学院奖的青睐,更重要的是,他并不是一个会被影迷刻意地想起的巨星,却是一个永远不会被人遗忘的演员。

  他说:“我从不会为拍电影而拍电影,挑剧本是个异常艰难而又漫长的过程。”所以从2005年的《杰克和罗丝的情歌》之后,他三年内未拍一部电影。所以当《血色将至》的导演保罗·托马斯·安德森对刘易斯发出邀请时,直截了当地跟他说:“拍这部戏我拖得起,我会一直把你磨到精神崩溃为止!”

 

  “玫瑰”的好运降临 玛丽昂·歌迪亚

 

  1975年出生于巴黎的柯蒂拉德,自小受到演员爹妈的艺术熏陶,小小年纪就和母亲同台表演,展现出令人惊异的表演天赋。16岁开始活跃于法国电视圈。歌迪亚23岁那年,被法国大导吕克·贝松看中,出演了商业片《的士速递》,并以此片杀入当年法国电影恺撒奖的“最佳新人女演员”提名。2003年,那部风格清新、让人笑中含泪的《两小无猜》,近几年逐渐被影迷奉为了爱情片经典,也使歌迪亚的知名度迅速飙升。2004年,歌迪亚在《漫长的婚约》中又将奥黛丽·塔图的风头抢走,赢得了她表演事业的第一个奖项———恺撒奖最佳女配角。

  2005年当歌迪亚接到《玫瑰人生》剧本时“吓得发抖”,但她却毅然剃掉了眉毛,抹上了烈焰红唇……走进摄影棚那天,她对母亲说:“我预感好运要来了!”

 


 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..