网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>路学长访谈:我在4 年前开始盘算战争片

路学长访谈:我在4 年前开始盘算战争片

2008-2-26 16:46:15 来源:外滩画报 作者:李俊

 

路学长在《两个人的房间》上海发布会上

 

 

    田壮壮当年在一大批新导演中,认为路学长最具大师相。张艺谋赞誉他是第六代中比较扎实的一位导演。当别人都忙着拍地下电影拉海外资金时,路学长却在体制内守望。近日,他的新电影《两个人的房间》在全国各影院公映。路学长说,下一部战争片是让他真正兴奋的电影。


  习惯熬夜写剧本的路学长脸色黯淡,但遮掩不住眼镜后闪烁的神采。


  在低成本影片《租期》展映各大电影节之后,路学长新作《两个人的房间》在今年情人节开始公映。这部由朱时茂丛珊试图续写《牧马人》后话的电影在路学长手中演变成了讲述中年人情感危机的故事。


  电影刚刚亮相,就引起众多争议。不少路学长的铁杆影迷毫不客气地指出,“不知道那个愤怒和低沉的路学长到哪儿去了!半个小时内我真的看不出导演是路学长。影片到处都是家长里短和细节堆砌。”


  路学长承认,他只是帮制片人兼主演朱时茂和丛珊拍“全家福”的摄影师。但影片谈及中年人情感危机,对他而言也很有意义。“每次出席公开活动,人家都介绍我是青年导演。我一直都觉得,中年人的事情和我没什么关系,但是现在想想,我也是中年人了。”

 

 

B=《外滩画报》
L= 路学长

 

 

新片向谢晋导演致敬

 


B:你一直习惯拍自己写的剧本,这次第一次接“命题作文”,感觉怎么样?
L:以前老有人问我,你自己写剧本,累不累呀?这次拿了人家的剧本来用,才知道一样累。这个故事是朱时茂、丛珊构思的,蓄谋已久。早在拍完《牧马人》之后,他们就在琢磨怎么再合作。这部电影我小时候看过,当时就印象深刻,对谢晋导演充满了崇敬。有两部电影影响了我的爱情观:《牧马人》让我明白要有真正的爱情,必须要过苦日子。他们找到我的时候,没看剧本就当场答应了。还有一部电影是《钢铁是怎样炼成的》,这个爱情观在我拍第一部电影《长大成人》的时候用上了。


B:片中引用了当年《牧马人》的一些镜头,你们的意图是什么?
L: 《牧马人》的印象太深刻,一提起来,满脑子都是他们两个人抱来抱去的镜头。当时看这部电影时我还个小孩子,能看懂的就是这些。为了拍这部电影,又专门去看了一次。加入一些以前老电影的镜头,是朱时茂的主意,也是对谢晋导演的致敬。

 

“那好歹也是长满了青草的废墟”


B:剧本和资金包括演员都是朱时茂定下来的,他的想法和您的想法会不会发生冲突和分歧?
L:这是他们自己想的故事,很多细节都想好了怎么演。在找到我之前,他们甚至想好了怎么去演。但我这个人比较较真,很难凑合。原来的剧本更像小品片段,都是两个人在房间内的斗戏,有很多喜剧成分。拿到这个剧本的时候,刻意把喜剧的成分往下压了压,找出了点沉甸甸的东 西,让两个人的感情碰撞了一下。


B:这个结尾是开放式的。你个人觉得这对中年夫妻到底应该怎么收场?
L:这两个人如果真的分开,那也没什么错。电影结尾的地方,他们找当年领结婚证的地方,结果只找到了一片废墟。当时美工去找景,回来告诉我找了两个地方,一个地方就是纯粹的废墟,一个就是长满了青草的废墟。如果再退回去3、5 年,可能我会让他们去找一片废墟,那是我喜欢的处理方式。但我现在也倾向于给大家一些希望,那好歹也是长满了青草的废墟。如果年龄再大点,估计还会更加温情。


B:这是部中年危机的电影,很多人以为肯定会有第三者,但是都没有出现,为什么
L:我个人得意的是,居然把这部电影拍得有点小资,虽然个人觉得自己是离小资很远的人。这部电影对我来说很特别,虽然是过渡性的一部电影,我也想把它拍得干净点。这个中年人的情感故事,如果倒退到3、5 年前,按照我的脾气,可能故事会更狠一点,情感冲突会更激烈、撕心裂肺一些。我觉得这两个人都过去20 年了,还能这样忍着,想迈出去都迈不出去。


B:有评论认为,有一种黑色的暴力潜伏在人的内心,是你的电影区别于他人的地方。你从《卡拉是条狗》时起,开始走温情路线, 新片一出后,你的很多影迷认为新影片不像路学长的风格了,太过于温情,少了愤怒?
L: 这个题材不是个愤怒的电影,不能什么都愤怒吧!这个戏就像拍全家福,我就是个拍照的,尽力了。


B:现在还可能出现《牧马人》那样的老式经典电影吗?
L:现在的电影要成为经典,比《牧马人》时代难度大多了。那个时候演员演一部戏,就能红遍大江南北,而现在,很多人演了10 部戏还没有红。这部戏让我比较得意的一点就是我加入了自己的一些想法,比如最后去找当年领结婚证的地方,结果找到的当年的照相馆,丛珊下车走进了废弃的屋子,朱时茂坐进了车,她独自一个人哭了。很多观众看到这里也很感动。两个人的情感终于找到了释放的地方。


B:这部新片在情人节期间公映,你认为情人节重要吗?
L:重要。对年轻人来说很重要。要抓紧时间好好谈恋爱。不是说我的观点很悲观,但是情感就是这样。真正让人激动,最美丽的情感其实是很短暂的,时间过去之后,情感不会消失,但是会转化成亲情和占有。必须提前让年轻人知道,早知道比晚知道好。

 

 

下一部电影关注战争中普通人的命运


B:下一部电影拍战争片,会比你以前反映小人物的故事风格走得更远吗?
L:的确会和以前有很大的不同。也不可能和以前一样。


B:是受《集结号》影响吗?
L:不是。我构思战争片比冯小刚早多了,4 年前就开始盘算了。我有战争情结,游戏里面和战争有关的,全部都被我玩了两次以上。人在战争中的命运瞬间就能改变,可能就是早走一步,晚走一步,人生就截然不同。而在和平年代,有的人努力一辈子,都改变不了自己的人生。所以,战争片人物命运瞬息万变很刺激,很吸引我。


B:你拍的战争片会侧重反映战争中的哪一面?
L:主要讲述的是二战中,日本轰炸重庆的故事,当时由于地理原因,日本人打不进来,国民党迁都重庆,就开始经常轮番轰炸,整整轰炸了4年。还是关注战争中的人,普通人的命运。


 

 

文/李俊

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..