网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>周星驰讲述与母亲的故事 自曝曾偷家用买玩具

周星驰讲述与母亲的故事 自曝曾偷家用买玩具

2008-2-27 9:21:18 来源:金鹰报 作者:胡颖异

周星驰 Stephen Chow 写真 #02

更多图片

 

 

  在周星驰所填写的个人资料里,“最爱的人”那一栏总是填着“她”的名字。

 

  近日,周星驰做客湖南卫视《背后的故事》,首次披露最爱的“她”就是自己的母亲,并讲述了多年来与母亲之间的感人故事。

 

 

  小狄就是童年的周星驰

 

  “老爸,这个玩具叫长江1号,同学们都有,很好玩的!”“放回去!”看过《长江7号》的人相信都不会忘记影片中这揪心的一幕。儿子小狄为了想买一个电子狗玩具瞎哭胡闹,而周星驰饰演的农民工老爸却因生活拮据买不起而动手打了儿子,星爷将那种打在儿身、痛在父心的复杂心情表现得淋漓尽致。

 

  然而却很少有人知道,这其实就是周星驰童年时的真实经历。痛打他的不是别人,就是周星驰的母亲,也是周星驰所有资料里“最爱的人”一栏里总是出现的名字。

 

  “小时候妈妈打我,是因为我看中的玩具,她死活都不给我买,不管我怎么吵怎么闹,最后她打了我,我当然就很伤心了。那时候不懂事嘛,就觉得你不买本来就没道理,还要打我,所以就很伤心了。”其实当年周家兄妹三人都很小的时候,父母就分开了。从那时起,星妈就一个人带着三个孩子,把生活中的一切困难都扛在自己的肩上,生活过得很拮据。“现在回想起来才觉得,当时她打我,其实她自己心里比我更难受。所以,当我想拍一部家庭片的时候,就想到了这个片段,《长江7号》的启发就是从这个回忆开始。”

 

 

  曾偷母亲50元,至今未敢承认

 

  演播室里的周星驰不像李安那样温文尔雅,不像冯小刚那样八面玲珑,更不像姜文那样剽悍挑衅。灰白的发色与胡茬令他显得郁郁寡欢、语焉不详。他很小心地掩饰着自己的真实情感,他几乎不会拒绝回答任何问题,但每个问题总会被他如打太极一般慢吞吞地卸去力道,然后顾左右而言他。不过,谈起母亲,周星驰总是忍不住有些动容,深邃的目光仿佛射向记忆的最深处。“我妈妈真的很不容易。曾经遇到过很多困难,她每一次都是很坚强地带着我们一步步地熬过来。”

 

  有一次周星驰偷了妈妈50块钱去买玩具,50块钱相当于当时一个月的家用。“结果妈妈回家到处乱找、乱跑。最后反复审问我、打我,我就是坚决不承认。”到最后,星妈真的是以为自己弄丢了。“我只记得她一个人坐在那里,不断地责备自己。”看着母亲像疯了一样地跑来跑去,周星驰心里很难过,“但是又不能拿出来,因为可能会有生命危险,呵呵。”周星驰笑起来很心酸:“其实我现在想起来心里真的很难过,为什么这种事都干得出来?”最后周星驰用那50块钱买了心仪的玩具,但没敢带回去,而是一直放在了同学家。

 

  “我母亲真的很伟大,很不容易,她想的不是自己而是我们要上学、要吃饭。到现在我也不想让她知道这件事,你们可不可以不提这一段?”这段往事已经成了周星驰对母亲深藏多年的秘密。

 

 

  母亲为他四处“讨”角色

 

  周星驰的第一份工作是在一个公司做助理,发发文件,帮别人买盒饭,然而由于受李小龙的影响,周星驰梦想有天能成为武打演员。于是,跟着李小龙的师兄学过一段时间的咏春拳后,他开始试着去当群众演员。即使是一个没有台词或只有一个背影的角色,他也细心揣摩。这个时候,妈妈虽然不是很认同,认为演戏不是一个正式、稳定的工作,但仍然四处托人找关系去帮他寻找合适的角色,跟人说:“这个孩子很想演戏,懂功夫。”

 

  此后,周星驰的演员梦想几乎每一天都在动摇,心情苦闷、无所适从。“刚开始的时候几乎没什么事做,我每天就在家睡觉,妈妈回来就骂我‘又在睡觉,这么大的人了不知道去找点事做!’” 他也经常怀疑自己,要不要找点别的事干,可一想到偶像李小龙刚到美国发展受挫时的坚持不懈,周星驰便告诉自己要坚持下来。

 

  “母亲在那时候没有反对我,已经是对我最大的支持了。”周星驰说,母亲一个女人带三个孩子,日间工作,晚上回家还得裱画,赚取外快养家。在那种情况下,她虽然口上骂他,但并没有强迫他找别的工作挣钱,这已经是在默默支持他了。

 

 

  曾与梁朝伟一起做“电灯泡”

 

  香港的无线艺人培训班是后来许多大牌明星的出生地。当年,周星驰与好友梁朝伟一起去报考,但梁朝伟考上了,自己却没考上。后来,周星驰为了进入无线,特地买了一双增高两英寸的皮鞋去参加考试,让自己看起来高大一些,最后他终于考上。“那时候一定要够高才能当演员。”周星驰尴尬地笑了笑。

 

  与周星驰一样,梁朝伟对表演、对功夫和李小龙也特别感兴趣,他们第一次见面的情景很有意思。“那是20多年前的事啦,我记不很清楚,梁朝伟的同学要追求我的姐姐,可是两个人都比较害羞没有单独约过会,就各自拉上了一个电灯泡,分别就是我和梁朝伟。”

 

  “那个时候,考试要录影,我们俩就经常跑到小山上用那种小摄像机拍武打戏。内容很简单,就是一个演好人,一个演坏人,一个人打赢了,一个人打败了,哈哈哈!”两位未来的影帝,在他们人生最风华正茂、最有自己理想的时候,将自己的热情用这样的形式迸发出来。“那个录影我现在很想看,一定很搞笑,不过因为时间太长,带子都坏掉了,我曾经想过修补,可是也很难,我觉得很可惜啊!”

 

  在无线的日子,周星驰除了当了一阵少儿节目主持人外,就是默默无闻地学习。“最后是我在一个大型晚会上表演杂技,摔伤了下巴,被人拍到很多‘精彩’的照片,才被人们认识。”不过周星驰从来不觉得这是吃苦,“困难和挫折都是对人的磨炼,那种磨炼很有趣。”

 

  最近,《长江7号》好评连连,周星驰觉得很开心,因为那是观众对他的肯定。曾经他走进电影院去看自己的电影,“周围的观众都骂得很厉害,有的居然还要打人,幸好他们不知道我的存在,于是我灰溜溜地溜出电影院,从此以后再没有去电影院看过自己的电影。”

 

  周星驰知道自己对影片的判断没有用,得到观众的认可才是最重要的。如今,他做到了。

 

(编辑:)

 

会员评论 (共5条)

2008-4-4 23:36:57
匿名 0

匿名

星爷不错,我喜欢的演员之中一个

------------------------------

回复 (0)

2008-3-10 18:03:37
匿名 0

匿名

不经风雨,怎么见彩虹!!!

------------------------------

回复 (0)

2008-3-2 12:53:19
匿名 0

匿名

万丈高楼平地起,我们也应该象星爷这样 不断努力 持之以恒

------------------------------

回复 (0)

2008-3-2 12:50:42
匿名 0

匿名

不知怎么搞的 很感动

------------------------------

回复 (0)

2008-2-28 11:44:30
匿名 0

匿名

星爷也是一个平常人,呵呵

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..