网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>蒂尔达·斯文顿:最“中性”的女配角

蒂尔达·斯文顿:最“中性”的女配角

2008-2-28 11:13:43 来源:新京报 作者:迷宝

 

蒂尔达·斯文顿夺得了最佳女配角

 

  三天前的奥斯卡最佳女配角的结果无疑是个不小的冷门:一个雌雄莫辨的女人———蒂尔达·斯文顿打败了呼声很高的凯特·布兰切特。在中性风潮依然“阴魂不散”的现在,这个本来就是包括伊夫·圣罗朗在内许多设计师的缪斯女神的女人,必将在今后虏获更多人的审美趣味和心灵。

  蒂尔达·斯文顿说过她一向的选片标准是“只选导演,不选角色”,而与她合作过的导演包括大卫·麦肯兹吉姆·贾木许斯派克·琼斯等各种各样奇怪的导演。而很少有人知道的是,蒂尔达除了演员身份,还是剑桥大学社会与政治学的教授;她与怪癖多多的荷兰时尚双子victor&volf以及伊夫·圣罗朗之间有着非常深入的合作关系。此外,她还是文学杂志《Sembla》的长期撰稿人。

  这个百变的女人1960年生于英国伦敦的一个苏格兰贵族家庭,后来转向戏剧,随着对表演艺术的兴趣越来越浓,蒂尔达开始投身于演艺事业。她在很长一段时间里都是英国著名导演德里克·贾曼(Derek Jarman)的御用女演员,两个人有很长一段时间生活在一起,虽然德里克·贾曼是当时英国最著名的同性恋者,他去世前拍摄最后一部影片《蓝色》时已经失明,蒂尔达在贾曼的电影中以艺术家为主要角色工作了八年,直到1994年贾曼死于艾滋病。

  贾曼去世之后,蒂尔达一直在和一些新锐导演合作各种试验电影。她最有口碑的一部片子是和女导演萨利·波特合作的《奥兰多》(Orlando)。影片根据弗吉妮亚·沃尔芙的同名小说改编。2005年蒂尔达来到好莱坞之后,出演了影片《康斯坦丁》《纳尼亚传奇》,以及给了她一尊小金人的《迈克尔·克莱顿》

 

  入行 贵族出身根本不算什么

 

  记者:你当年是在剑桥读社会政治和英语的,听说你进入演艺事业完全是个巧合,能谈谈当时是如何入行的吗?

 

  蒂尔达:是我的贵人德里克·贾曼把我带上演艺之路的。当时的情况是这样的:他住在一所邻街的公寓,常常对着街道拍摄,刚巧我走过那条街,他在他的摄像镜头里看到了我,于是就把我请上楼去谈话。虽然谈话的时间只有十五分钟,但是当时对表演特别感兴趣的我一下子就决定把他当朋友了,于是就开始了我们长达九年和七部电影的合作。

 

  记者:当时的感觉是不是进入了一个全新的世界?

 

  蒂尔达:嗯,我父亲是个军人,从小的家庭环境可谓比较死板,遇到德里克·贾曼后,我觉得像回到了真正的家一样,在他周围我觉得很有存在感。在我后来的人生中,我越来越确定艺术家的世界才是我的世界,小时候会觉得骄傲的贵族出身根本不算什么。

 

  记者:听说你后来决定出演《纳尼亚传奇》就是为了表达对德里克·贾曼的纪念,是这样吗?

 

  蒂尔达:没错,可以说我决定出演《纳尼亚传奇》完全是为了德里克。因为德里克从前告诉过我,他看过的第一部电影是《绿野仙踪》,他一直都为里面的女巫故事着迷不已。当我接到片约的时候,我几乎都能听到他的灵魂在敲击我的内心:“演吧,为了我去出演一个女巫吧!”于是我就接了这个片子。

 

  表演 其实类似于玩票

 

  记者:谈谈你在《迈克尔·克莱顿》里的表演。

 

  蒂尔达:我扮演的是一个女诉讼律师凯伦,是个很“外强中干”的人,所有情感都会在第一时间表现出来。她和周围所有人,特别是老板的关系都很紧张,说话口音也很重,而且穿着品位明显受赖斯的影响很深。为了让我看起来很“赖斯”,他们给我弄了一大罐发胶,让我感觉像戴了个大头盔一样。服装方面,我总是感觉像个日本武士,衣服经常穿得特别大,但是这样的“武士装”却并没有保护到她,这个角色的命运依然很悲惨。有时候我会觉得我扮演的凯伦像是希腊悲剧里的人物。

 

  记者:除了这次在《迈克尔·克莱顿》中得到奥斯卡以外,你和匈牙利导演贝拉·塔尔合作的,在去年戛纳电影节的参赛片《从伦敦来的人》的评价也很好。

 

  蒂尔达:你是想说这两部电影的风格实在差别太大对吧?人们经常说我选片方面好像没什么特别的标准,其实演什么角色对我都无所谓,只要我觉得导演和制片人值得合作,我就会去演。其实有点类似于玩票。就像这部《从伦敦来的人》,我叫它“老式电影”,有种类似催眠术的力量,而且贝拉·塔尔拍电影的方式有点像费里尼。我最喜欢的电影就是费里尼在1960年拍的《甜蜜生活》,我从看完这部电影到现在,一直都在费力地去理解电影里两个人的古怪关系。

 

  个性 什么性别没关系

 

  记者:你早期拍的一些电影中经常扮演一些“雌雄莫辩”的角色,而且你最吸引影迷的地方也是你的中性气质,你怎么看待你自己身上的这种独特魅力?

 

  蒂尔达:一直有人说我是个“超越性别的人”,我倒是觉得性别并不重要,我看重的是一个人所特有的个性。作为一个演员,我更着重于怎么用自己的表演引导观众。比如我最有名的一个角色奥兰多(影片《奥兰多》主角,400年不死之身,无数次轮回中有时是男人有时是女人),她表面上是个变化多端的人,一会儿像男人,一会儿像女人,但我相信观众看过这部片子以后,不会去探究她到底是男是女。关键是我有办法让我的角色和别人不一样,成为一个独特的存在。

  性别这件事,只是人们谈论的一个热门话题而已,我自己其实也对这个话题很感兴趣。而在电影里,性别只是表达一个特定人物的一种手段,作为一种特质,它和人物是并行不悖的。而在我的生活中,我身上独特的“性向”是我个性的一种折射。

 

  记者:其实你独特的外形也给你的中性气质加了分。

 

  蒂尔达:(笑)我想,这是因为我长得太高而且不擦口红的缘故,人们看到我这个样子就自然而然地没把我当成一个女人。其实我也不知道。外表这件事很难说,看跟谁比了吧。当我去意大利的时候,我觉得自己特像个发育不全的小畸形。我记得当我第一次给杂志拍照片那会儿,人们都对我的长相有点“理解不了”:这个人怎么可以不刷睫毛膏也不涂口红,任由自己这么苍白?我家族的遗传基因很强大,我长得很像家里的许多人,所以从小看习惯了他们,我都不知道自己到底在人群中应该是什么样了。我从小就觉得我和我爸是一个模子刻出来的,除了他的小胡子以外。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2008-3-3 17:55:28
匿名 0

匿名

感觉像比尔克林顿,哈哈,好像比尔克林顿来过义乌啊。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..