网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>国内编剧高举维权大旗 南京编剧活得滋润但缺大腕

国内编剧高举维权大旗 南京编剧活得滋润但缺大腕

2008-3-1 10:56:41 来源:江南时报 作者:杨玉梅

 

  美国编剧罢工刚落下帷幕,国内近百位编剧也高举起了为影视编剧维权的大旗。日前,中国电影编剧论坛暨2008编剧维权大会在北京召开,会议中,影视编剧的维权声明主要集中在署名权、通过规范合约解决拒付、拖欠稿费,以及要求享有剧作之外音像、网络发行等利益分成三个方面。昨天,记者经过多方了解,在人文古都南京,这种现象鲜有发生,编剧的日子还算滋润。

 

 

  南京编剧收入不低缺大腕

 

  据了解,目前南京有成果的编剧大约有二三十人。据一位知情人士透露,按照南京目前的水平,高级别的编剧每人每集的酬金在4万元左右。以30集电视剧剧本来算,一级编剧创作一部电视剧的报酬可达上百万元。中等级别的编剧一般分布于机关、演艺公司或文化部门,一部舞台剧的报酬是4万到6万元,电视剧每集1万到1.5万元。那些“市县级”的两栖编剧报酬则更低些。市县级编剧90%都选择舞台剧,一部的报酬约4万元,如果是给自己的剧团写剧本,稿酬约1万元。

 

  知情人士认为,南京的编剧界缺大腕是公认的。对于一个人文大都市,目前写出一部以上有些影响力的编剧不过二三十人,这值得深思。他分析说,这可能与南京编剧报酬相对全国的总体水平偏低有关,例如与北京相比,同样的剧本至少低1万元,一些有潜力的编剧翅膀一旦硬了,常选择“北飞”。

 

 

  南京导演很“尊重”编剧

 

  从事剧本创作多年的编剧解韬用“温和派”来形容南京本土的编剧与导演。他说,由于江苏的人文特征,南京本土的导演与编剧之间还是比较团结的,几乎很少发生纠纷,即使存在意见上的不统一,一般也采取谦和的态度解决矛盾。他表示,自己在南京从事剧本创作多年,从没发生过稿费拖欠现象。解韬说:“安安静静地做自己的事情,是南京的编剧与导演的一种工作状态。”

 

  对于此次维权大会上,国内编剧普遍反映,面临权益受到侵害、稿费被无故拖欠、地位每况愈下甚至受到制片方人身威胁等现象,解韬表示,南京编剧的地位不像编剧维权大会上说得那么恐怖。解韬曾成功创作了电视剧《非常夫妻》,由最初的剧本初稿完成到最后拍成电视剧, 他和该剧的导演都合作得很愉快。他同时指出,编剧在剧本拍摄过程中没有发言权是正常现象。“一般剧组是不会邀请编剧到摄制组的,这是忌讳。既然不能到摄制组参加拍摄,自然没有发言权。”

 

 

  地方个性作品值得期待

 

  只有高原没有高峰是江苏影视作品的普遍现象。一位从事剧本创作多年、目前兼做导演的前辈编剧告诉记者,目前江苏每年制作的影视作品平均只有三四十部,低于全国的总体水平,这与江苏的经济水平严重不匹配。

 

  “没有个性,不够张扬”是这位前辈编剧对南京本土影视作品的一个评价。他指出,中国很多地方都有反映本地人文特征的影视作品,而江苏一直没有。他举例说,《闯关东》是一部反映山东人文特征的历史剧,《乔家大院》是一部表现山西人文特征的作品,而在江苏,能反映出本地人文特征的代表作品几乎没有。他表示,这是一个遗憾。

 

(编辑:瞳瞳)

 

会员评论 (共3条)

2008-3-6 17:55:56

中国编影视本身就是刚刚起步,大陆剧也是在去年稍有起色。编剧是个需要时间积累的慢活,南京的包容性强,不能说是没有个性。我看好南京的编剧!!

------------------------------

回复 (0)

2008-3-1 17:07:54

南京缺个性,没办法,温和也可以说成是中庸

------------------------------

回复 (0)

2008-3-1 15:12:27
匿名 0

匿名

以前的南京是享乐的地方,有的是秦淮两岸风光无限,难不成写八颜史,岂不要叫世人耻笑

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..