网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>讲法语赢奥斯卡——玛丽昂·歌迪亚之玫瑰人生

讲法语赢奥斯卡——玛丽昂·歌迪亚之玫瑰人生

2008-3-2 9:59:25 来源:新京报 作者:刘铮

  2月24日晚,一个法国女孩站在奥斯卡的领奖台的幕后,对周围的人说:“我现在在抖,我想我都说不出话了。”当颁奖嘉宾弗罗斯特·温特克领着她上台的时候,她说:“这真是大事,这真是大事。”这个女孩就是新科奥斯卡影后玛丽昂·歌迪亚

 

  圆圆的鹿眼有些突出,但并不笨拙,左右生辉、顾盼多情时丝毫无碍。身材虽然并不标致完美,然而却透出火热的春天气息。没错,她是个典型的法国美妞儿,未必是希腊美女或者芭比娃娃,然而却极富“人”味,异性的鼻子和双臂渴望着她,就像炉子渴望火焰。和苏菲·玛索的冷艳不同,歌迪亚代表着星星的另一个角———热情、敏感、口无遮拦,甚至有点反应过度。

 

  在奥斯卡领奖台上,歌迪亚眼含热泪说:“感谢你,人生;感谢你,爱情。这个城市里真是有天使的。”她最常发出的声音是“Woo”,在接受记者采访时,她会狂笑、喝彩、发出呼哨、打空气,跳起老高,或者立刻站在地毯上演出一段。或许很难想像这样一个活跃的小女人会是一个非常严肃的演员,能够扮演人生极富悲剧性的爱迪丝·皮亚夫。然而,她做到了,并且因此拿到了一个“小金人”,成为历史上第一个因为外语片而成为影后的女演员。

 

歌迪亚代表着法国女星的另一个角度——热情、敏感、口无遮拦。

 

  童年 满墙的粉笔画

 

  歌迪亚1975年9月30日生于法国巴黎,至今还带有浓重的法国口音,比如她说“西恩·潘”(Sean Penn)这个名字的时候会念成“香槟”(Champagne)。她的家庭是一个不折不扣的艺术之家。如果你用谷歌搜“Marion Cotillard”这个名字,你会发现一个叫“www.cotillard.net”的网站,网站上说的就是她们家人。

 

  她的父母就是巴黎舞台上数得着的人物,她的童年就是在一个有创造性的氛围中度过的。她说:“在我小时候,有那么多的人在家里,每个人都很开心,排练,做有趣的事。家里就像一个游乐场。”在她小时候,父母经常会到国外演出,给她带回小礼物。姐弟三人从小就被鼓励在墙上画画。她在接受采访时咯咯咯地笑着对记者说:“我们真的很喜欢这个。在卧室里,所有的走廊里,我们都用粉笔画上画儿。我们还曾经用牙膏做过胶水。那可真是一团糟!”

 

  虽然她长在一个如此温暖的家庭里,但是她却在九岁的时候就表现出艺术家的灵魂挣扎。

 

  她说:“我真的开始问自己:‘我在这里做什么?人类在这里做什么?’所以我想要理解,但我没有。我在脑子里想的是某种完美的世界,对每件事都能完美地理解。我想人们对生活总是讲逻辑性的,互相尊重和爱。当我开始意识到其实完全不是那回事时,我觉得我不想活了。”但是她从来没想过自杀,她说:“不,我深深地爱着生活,但是我从很早就开始探索人生。”这就造成了孤独感,表演就成了她自我救赎的方式。她说:“当我开始表演的时候,我意识到这是和人们分享、对话的一种方式。”

 

  她在5岁的时候就在父亲朋友制作的一部电影里亮相,18岁正式决定走上表演的道路。

 

获得制片人吕克·贝松的青睐出演《出租车》中男主角的女友,歌迪亚才算是正式开始了自己的电影事业。

 

  出道 疾驰的出租车

 

  1998年,随着她主演的《出租车》(又译《的士速递》)的上映,法国观众开始真正注意这个正在冉冉升起的明星,在片中她扮演男主角的女朋友。在1999年的恺撒奖评选中,歌迪亚获得了最突出新人的提名。后来她又主演了这个系列片的第二和第三集。在演过《出租车》之后,她认为这并不是她想要的荣誉,她说:“它们是超级大片,但是需要演一些能证明自己的电影。”

 

  之后,歌迪亚开始接演更具挑战性的角色。她主演了后来执导《隔山有眼》的导演亚历山大·阿嘉的处女作《富里娅》(Furia)和吉利斯·帕奎特-布兰内的黑暗家庭片《漂亮的东西》,后者又给歌迪亚带来了一个恺撒奖最佳女主角提名。最终,歌迪亚凭在《漫长的婚约》中扮演一个复仇的妓女而获得了恺撒奖的最佳女配角奖。

 

  后来,歌迪亚通过《漫长的婚约》和蒂姆·伯顿的《大鱼》等片的影响力,在世界影迷中混了个脸熟,之后用《私人事务》、《玛丽》等片中的表演证明了她能够应付更具挑战性的角色。而2003年的浪漫惊悚片《两小无猜》使这位长相甜美的女演员也表现出有驾驭惊悚表演的能力。

 

  2006年,歌迪亚在雷德利·斯科特《美好的一年》中和罗素·克劳配戏,完成了和顶尖导演、顶尖演员的合作,可惜这部其实不错的电影没有造成什么影响。

 

  到此为止,歌迪亚已经被世界娱乐媒体称为“被忽视的实力派女演员”、“正在上升的新星”、或者“值得关注的女星”,而只有当她演出一部像《玫瑰人生》那样的电影时,她才会真正走到世界的聚光灯下。

 

被认为是法国最有潜质的女星几年之后,《漫长的婚约》终于为她赢得了法国电影恺撒奖女配角奖。

 

  挑战 疯狂的皮雅芙

 

  2006年,当法国媒体得知让《出租车》女主角扮演者歌迪亚扮演国宝级歌星皮雅芙时,一时炸开了锅,首先让1.69米的歌迪亚演1.46米的皮雅芙就被讽刺成“骆驼演麻雀”,其他的损词儿更是举不胜举。

 

  她是不是咬上了一块自己嚼不动的饼?最大的怀疑来自歌迪亚本人,她说:“让我演皮雅芙的主意真是完全的疯狂,我想,OK,奥利弗(本片导演奥利弗·达罕)是疯了。然后我读了剧本,我想变得和他一样疯狂。”“疯狂”是歌迪亚最喜欢用的词儿,或许也是形容她性格的最好词语。

 

  更“疯狂”的是,歌迪亚在两个半月的准备时间里,一点也没有排练。她需要演出从19岁到47岁的皮雅芙,不排练怎么行?但是歌迪亚说:“我不想去以人们想像的‘经典’的办法来做这件事———试图找到我身体里的老女人,找到她的声音,她走路的方式。我害怕彩排,我不想要把表演放得发臊或者变机械。”她做了一个冒险的决定,在去片场之前根本不练习。她说:“在开拍的十天前我抓狂了,完完全全地,我想或许我已经以‘经典’的方式排练过了!”

 

  然后,他们在伦敦试了服装,歌迪亚说:“一瞬间我就感到我的身体应当像另一个人一样行动,但是她在拍片的第一天,听到她以另一个人的声音说话,感到仍不能习惯。在此之后就是‘小车不倒只管推’了。她说:“我真的爱上了她,最艰难的就是在拍完之后离开她。你回到自己的生活,又开始感到孤独,你已经和这个角色共同生活了七个月,所以这时你觉得应当哀悼。”

 

《玫瑰人生》开拍之初,歌迪亚受到公众和媒体的极大非议,但她不仅改变了人们的看法,还改写了历史。

 

  成功 万事皆有因果

 

  事实上,好事多磨,《玫瑰人生》的拍摄并非一帆风顺。在开拍的第一天,歌迪亚就担心摄影机会永远开不了机。化妆师、摄影指导和导演吵了一架,告诉他拍出47岁皮雅芙的大特写是不可能的。她刚刚30岁!不可能离得那么近,让她看起来还是这么老。导演说他就是要大特写,他敦促化妆师想出个办法。

 

  那么当她的同事在吵架的时候,歌迪亚在干什么呢?在回答这个问题的时候,歌迪亚笑着说:“我在哭!我告诉他们,谢谢你们,把我变老吧!这让我疯狂。然后他们找到了法子。然后我就高兴地叫‘Woooo-hoooo’。”说这些话的时候,歌迪亚时而学着发出长长的哭声,时而学着欢快地叫唤。

 

  曾经和波半斯基合作过的化妆师迪迪尔·拉沃内最终达到了要求。47岁的皮雅芙看上去足有80岁,枯槁深陷的面颊、严重后退的发髻让她看上去相当可怕,这也应了“扮丑才能拿奥斯卡”的规律。实际上,歌迪亚很好地表现了皮雅芙僵硬、突兀的身姿、张开双腿、毛手毛脚的动作,这种动作正表现了她强悍和脆弱的结合。当然,获得奥斯卡最佳化妆奖的化妆术大大地改变了歌迪亚的外形,把她大大的鹿眼变成了向下倾斜的魅眼,整个人的外貌有些像一个受诅咒的布娃娃。

 

  他们拍的最后一场戏表现皮雅芙在巴黎奥林匹亚音乐厅的演唱会。这不但是因为这场戏一直拖延,直到最后才得以开拍,而且因为一个人之常情———最好的留在最后。

 

  她说:“当我们拍这个场景的时候,是一个非常特殊的日子,不,它不是‘非常’特殊的日子,它是我人生中惟一与众不同的日子。我们真的在奥林匹亚音乐厅,皮雅芙的灵魂在某个地方还活着,我可以这么告诉你,她最好的朋友就在听众里,看着我,几乎不能自已。我上了台,这时候有某种事发生了。我什么也没做,就好像我根本不在那里似的。我已经和角色一直生活了好几个月了。皮雅芙和我就像老夫老妻,我们可以不通过语言交流。”

 

  歌迪亚也是个歌唱家,如果不当演员的话,她很可能会成为歌星,但是她并没有亲自演唱《玫瑰人生》中的歌曲,而是对口型假唱。歌迪亚说:“这个对口型也是一个非常、非常难做的事,这是一个非常技术性的工作,你必须要非常准确地记住歌词和曲调。每件事都要精心计算,你的整个身体的动作,每件事。让我耗费最多时间、最多能量,让我几乎疯掉的就是这个对口型,我都快累瘫了。”

 

  最终,歌迪亚取得了辉煌的成功,这让人想起了她的家庭网站上的一句话:“万事有因必有果:她妈妈带她在每一面镜子前教她做颊部拉伸练习,确实有助于磨砺她的艺术,为她的舞台生涯打开了大门。”

 

真实的法国国宝女歌手皮雅芙。

 

  皮雅芙VS歌迪亚

 

  歌迪亚成为了奥斯卡影后,原因是成功扮演了法国的国宝级歌手皮雅芙。这两个显赫的女人的命运就因为“相似”二字联系在了一起。但实际上,两个人的外貌、命运和性格却有着很大不同,有时别同天壤。

 

  皮雅芙的身高只有1.46米,而歌迪亚的身高达1.69米。歌迪亚长着圆圆的鹿眼,而皮雅芙长着八字形的“狐狸眼”。

 

  皮雅芙有一个非常不幸的童年,歌迪亚的童年异常幸福。皮雅芙出生在一个非常贫困的家庭,因为贵人相助才走上正规的舞台;而歌迪亚出生在一个艺术之家,五岁就有机会出演电影。

 

  皮雅芙一生有过无数绯闻,而歌迪亚却几乎没有绯闻见诸报端。皮雅芙曾经沉迷于酒精和毒品,而歌迪亚却生活得非常健康。皮雅芙的人生是辉煌紧接着悲剧,而歌迪亚的人生是从成功走向成功。

 

  但她们还是有共同点的,从她们的身体里都放射出无比的活力,从外表到内心,她们都是强悍和脆弱的奇妙结合体。

(编辑:)

 

会员评论 (共19条)

2008-7-23 0:14:11

大爱啊,两小无猜也很棒

------------------------------

回复 (0)

2008-5-17 2:02:37

face很有表演力的女孩

------------------------------

回复 (0)

2008-3-3 10:41:08

喜欢

------------------------------

回复 (0)

2008-3-2 22:29:17

她不是第一个,您好像忘了索非亚罗兰(《战地两女性》)吧?

------------------------------

回复 (0)

2008-3-2 22:18:48

喜欢喜欢喜欢~

------------------------------

回复 (0)

2008-3-2 21:54:20

第一位不说英语台词的奥斯卡影后是47年前《两个女人》中的索菲亚·罗兰,她说的是意大利语。

------------------------------

回复 (0)

2008-3-2 20:55:28

一开始没仔细看,原来真是BIG FISH 上面的儿媳妇,那时就觉得印象很好!

------------------------------

回复 (0)

2008-3-2 19:47:28

《玫瑰人生》挺煽情的

她长得很法国味,很喜欢她

------------------------------

回复 (0)

2008-3-2 18:39:46

从《两小无猜》就开始喜欢她的表演了,给人一种法国式的奔放!!

------------------------------

回复 (2)

2008-3-2 16:16:13
匿名 0

匿名

好像不是她吧,第一个外语的影后

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..